RuBroad.ru

Все о высокоскоростном интернете в России. Провайдеры, технологии, возможности

Суббота, 10 Декабря

Последнее обновление:09:45

RSS
Вы здесь: Журнал От редакции Выбор скоростного доступа к Интернет в России: PON, DSL, Docsis, локальные сети, радиодоступ, 3G, 4G и спутник

Выбор скоростного доступа к Интернет в России: PON, DSL, Docsis, локальные сети, радиодоступ, 3G, 4G и спутник

E-mail

линии DSLКак выбрать лучшее подключение к высокоскоростному Интернету в России? Какой оператор самый лучший в вашем доме? Где дешевле Интернет? Какая технология быстрого Интернета совершеннее? У кого лучше качество? Ответы на эти вопросы не так просты, как кажутся на первый взгляд.

Рассмотрим по порядку все возможные способы подключения к скоростному Интернету на текущий момент с примерами компаний и операторов. От лучшего к худшему.

Локальные сети (Ethernet) и оптоволокно (например, Вымпелком - Билайн)

Этот способ развития используют большинство провайдеров в России. К вашей квартире (офису) подводится обычный кабель Ethernet – витая пара, – который объединяет ваш компьютер с компьютерами вашего дома, района, города. В результате такого объединения получается локальная компьютерная сеть с множеством достоинств. Теперь все компьютеры сети могут общаться друг с другом с высокой скоростью (до гигабита в секунду – обычно 100 Мбит) (игры, обмен различной информацией). Более того, если локальная сеть (например, вашего дома) подключена к глобальной сети Интернет оптическим каналом, то вы можете вместе с другими пользователями пользоваться ресурсами Интернета на приличных скоростях. Раньше локальные сети строили энтузиасты, которые находили единомышленников в своем доме. Они прокладывали кабели и подключались к магистральным каналам сети Интернет, через больших провайдеров. Теперь многие небольшие сети скуплены большими провайдерами-операторами.

rJ-45

на рис. RJ-45 - самый стандартный разъем самого продвинутого Интернета в России

Как выглядит классическая схема развития такого провайдера? В квартале выбирается точка присутствия, через которую можно подключить несколько домов. В эту точку ставится маршрутизатор и прокладывается отдельная магистраль – оптоволоконный кабель, может использоваться обычный Ethernet (зависит от количества пользователей, конкуренции в доме и предлагаемых тарифных планов),  потом арендуется (или подключается – если уже есть) выделенная оптическая линия, которая обеспечивает подключение домашних сетей к магистрали. При этом маршрутизация потоков выполняется в точке присутствия, а вся разводка по дому осуществляется на коммутаторах (свитчах). В качестве разводки по дому сейчас обычно используют технологию Ethernet.

Разводка по дому с помощью Ethernet делается следующим образом: в каждом подъезде ставят коммутатор, и от него прокладывают кабель "витая пара" до квартиры, кабель оконечивают разъемами RJ 45 и вставляют в сетевую карту компьютера.

Кроме Ethernet, самым современным (и одним из самых перспективных) способом достучаться до каждого отдельного абонента с высокой скоростью является оптоволоконное соединение, в частности PON (Passive optical network, пассивная оптическая сеть) технологии (PON/Eternet PON/GigabitEternetPON/10GbitEternetPON). Эта технология позволяет подключаться к Интернет на скоростях до 10Гбит - то есть конечная скорость доступа в Интернет зависит только от финансовых возможностей абонента и сетевой карты компьютера - подключенной к оптоволоконному конвертеру. В России услугу начинают продвигать многие компании - например, Ростелеком.

10 Gbit pon modem

на рис. Оптический модем конечного абонента в квартире - желтый патчкорд - это и есть оптоволокно

Как узнать есть ли в вашем доме локальная сеть и к какой подключаться?

Воспользуйтесь инструментами каталога провайдеров высокоскоростного Интернет rubroad.ru, узнайте какие операторы работают в вашем городе (регионе),  а потом просто позвоните им или посмотрите карту покрытия на их сайтах.  Обычно, провайдеры оставляют много печатных объявлений в подъездах, где у них заведено оборудование.  Выбираем всех – потом звоним, спрашиваем. Заходим в интернет, ищем отзывы  про этих провайдеров от людей проживающих недалеко от вас. Если отзывы положительные и цена хорошая – берем.


АDSL2+  VDSL Стрим МТС Ростелеком и телефонные операторы

DSL - этот вид связи представляет собой семейство технологий, обеспечивающих доступ в Интернет по обычным телефонным линиям. Поэтому эту технологий внедряют в основном классические телефонные операторы, которые имеют большое  количество телефонных линий значительной протяженности – например, Ростелеком. Сигнал передается по каналу DSL в цифровом виде и имеет свой спектр, отделенный по частоте от спектра телефонного сигнала. Благодаря этому можно одновременно разговаривать по телефону и пользоваться Интернетом. Аббревиатура DSL (Digital Subscriber Line) переводится с английского как "цифровая абонентская линия". В начале обозначения может стоять буква A, S, V или другая, указывающая на выбранный вариант подключения. Различаются варианты по соотношению скоростей нисходящего (от Сети к пользователю) и восходящего (от пользователя к Сети) потока данных. Наибольшее распространение получил вариант ADSL (асимметричная линия), а SDSL (симметричная линия) применяется гораздо реже.

Распространенный стандарт этой технологии ADSL2+ передает данные из Интернета к пользователю с максимальной скоростью до 24 Мбит/с, а в обратном направлении – со скоростью до 1,4 Mбит/с. При этом сохраняется возможность пользоваться телефонными услугами в полном объеме одновременно с широкополосным доступом в Интернет. То есть преимущества DSL в том что, DSL превращает обычную телефонную линию в высокоскоростной канал передачи данных, одновременно оставляя телефон свободным.

ADSL модем

на рисунке - ADSL2+ модем Dlink

Последний стандарт DSL технологи, VDSL (Very-high data rate Digital Subscriber Line, сверхвысокоскоростная цифровая абонентская линия) имеет  более высокую скорость передачи данных: от 13 до 56 Мбит/с в направлении от сети к пользователю (Downstream) и до 11 Мбит/с от пользователя к сети (Upstream) при работе в асимметричном режиме; максимальная пропускная способность линии VDSL при работе в симметричном режиме составляет примерно 26 Мбит/с в каждом направлении передачи.

Есть у DSL доступа и недостатки: если линия связи от пользователя до провайдера превышает 3 км, то заявленной скорости вообще невозможно добиться. В случае VDSL - это расстояние не превышает километра. То есть DSL очень не любит расстояний. Главный же недостаток всей группы DSL-технологий состоит в том, что их тяжело применять в случаях, когда у пользователя спаренный телефон, сигнализация на телефонной линии, блокиратор и другие штуковины, коими напичканы телефонные сети.

Также хочется отметить, что xDSL активно вытесняется более быстрыми технологиями доступа Ethernet (витая пара) и оптика. Причина этого – гораздо большая пропускная способность конкурирующих технологий: Fast Ethernet – до 100 Мбит/с, Gigabit Ethernet – до 1 Гбит/с.

Так как же подключиться к Интернету через DSL?

Все на том же сайте rubroad.ru - есть каталог операторов связи, которые подключают к Интернету через DSL. Выбирайте там оператора, который покрывает место, где вам надо подключиться с наилучшими тарифами, обращая внимание на отзывы пользователей. В России в 80 случаев из 100 это будет Ростелеком и его подразделения. В Москве – МТС с торговой маркой Стрим.


Docsis – Кабельный Интернет – интернет по кабелю телевизионных кабельных операторов
(пример, «Акадо» )

Еще одной альтернативой Высокоскоростного Интернета является Интернет по сетям кабельного телевидения (Стандарт Docsis). В Москве, например, Docsis активно использует второй по величине московский провайдер «Акадо». Как узнать есть ли в вашем доме Docsis провайдер? Надо позвонить своему провайдеру кабельного телевидения и спросить: предоставляют ли они такую услугу?

Docsis модем - обратите внимание на разъем для подсоединения высокочастотного телевизионного кабеля

Как работает Docsis? Система предоставляет пользователям двунаправленные асимметричные каналы связи. И восходящий, и нисходящий каналы реализованы в структуре кабельной телевизионной сети, так что применения дополнительных систем связи (например, канала телефонной сети общего пользования) не требуется. Стандарт DOCSIS 1 – позволяет формировать асимметричные каналы передачи данных на скоростях до 38 МБит/сек вниз и 10 МБит/сек – вверх. Все больше операторов кабельного телевидения внедряют на своих сетях Docsis2 – это усовершенствованный стандарт, – переходить на него операторов Интернета по кабельным сетям заставляют шумы высокой интенсивности в обратном канале. Стандарт обладает следующими преимуществами: более высокая помехоустойчивость, втрое большая пропускная способность обратного канала. Ну, и последнее обновление этой технологии стандарт  DOCSIS 3.0 – в будущем, по рекламным заверениям разработчиков, эта технология позволит предоставлять услуги доступа в интернет на скоростях до 400 Мбит/с и обратным каналом до 200 Мбит/c.


Беспроводные виды доступа в Интернет

Если вам не везет и вы живете в месте, где никто не хочет делать кабельную инфраструктуру, или Интернет нужен в удаленном месте эпизодически, – то вам могут помочь только беспроводные виды доступа в интернет.

Сразу скажем, что беспроводные виды доступа по соотношению цена/качество в настоящий момент даже близко не приближаются к проводным видам выхода в Интернет. Пока существующие технологии не могут дать нормальный высокоскоростной интернет по доступным ценам для МАССОВОГО пользователя. Не существует пока таких. Но решить проблему в единичных и не массовых случаях возможно.


Мобильные операторы 3G и операторы 4G

Самым быстрым из предлагаемых на рынке беспроводных подключений для массового пользователя можно назвать Yota – 4G оператор, работающий по технологии  "мобильный WiMax". По данной беспроводной технологии скорость доступа в Интернет может достигать 10 Мбит/с и до 3 Мбит/с в обратном канале. В реальных условиях все, конечно, зависит от расстояния до базовой станции и от количества абонентов, находящихся в зоне покрытия этой самой базовой станции. Иногда скорость бывает хуже, чем у мобильных операторов. Для подключения необходим WiMax модем или ноутбук/коммуникатор со встроенным WiMax модулем.

altВ случаях, когда нормального проводного интернета нет, а он позарез нужен, – можно использовать и  3G операторов мобильной связи, например Скайлинк, Билайн, МТС и Мегафон. Скайлинк работает по технологии CDMA EV-DO, Мегафон, МТС и Beeline – по HSDPA.

Для подключения к данной услуге необходимо иметь 3G (HSDPA) модем, или телефон с поддержкой HSDPA, если использовать телефон в качестве модема.

Пользоваться этим для постоянной работы в Интернете и для закачки больших объемов информации проблематично – так как большинство операторов 3G ограничивают как количество трафика, так и скорость закачки при достижении определенных лимитов трафика.  Выбирать такой интернет можно только после пробы данного Интернета в нужном вам месте – может не быть покрытия и скорости.


Спутниковый двухсторонний доступ в Интернет

Если в радиусе 50 километров от вас  нет провайдеров скоростного Интернета и покрытия мобильной связи, единственный недешевый выход – спутник.

Ищем на сайте rubroad.ru всех провайдеров, которые работает по этой технологии, смотрим на их сайтах зоны покрытия и выбираем лучший тарифный план из возможных. Особое внимание стоит обратить на сравнение тарифных планов провайдеров. Перед выбором подумайте для чего вам необходим быстрый Интернет. Если для того чтобы просто заниматься Web-серфингом и смотреть почту, то вам подойдут самые доступные и дешевые тарифные планы, если для закачки мультимедиа, Ip-видеотелефонии, для работы с бизнес-проектами, для игр онлайн, – то тогда необходим более серьезный канал. То есть, если вы собираетесь заниматься коллекционированием и обменом мультимедиа – вам необходим тарифный план с неограниченным трафиком. Обратите внимание, что если вы будете подключаться к провайдеру с тарификацией по количеству трафика, то вам будут предлагать огромные скорости, если же вы будите искать провайдера с неограниченными тарифными планами, то цена будет зависеть от скорости – чем больше скорость на закачку, тем дороже. Кроме того, если есть возможность, лучше всего получить тестовый доступ. И только потом, если все удовлетворяет, можно платить деньги и подключатся на какой-либо длительный период.

Артемий Лебедев пользовался таким Интернетом – остался доволен. Хотя, если говорить честно, это самый дорогой и проблемный вариант из всех вышеперечисленных.

Antena

Комментарии  

 
0 #21 Сергей m 21.04.2016 13:57
технология PON-нориально
Цитировать
 
 
+1 #20 losthot 09.06.2014 18:52
Акадо использует docsis
Docsis-это кабельное тв + интернет, всё это сидит на телевизионном кабеле. С одной стороны удобно:телевизионный кабель разведён по всему дому изначально, пассивный разветвитель стоит на каждом этаже в щитке, 1-2 свободных f- разъёма на нём чаще всего имеются, так что не возникает особых проблем с подключением. А с другой : скорость редко когда бывает хотя бы близкой к заявленной провайдером, особенно когда закачиваеш фильм или хочешь поиграть в онлайне. Модем иногда виснет намертво, в самый ножиданный момент, прходится жать на нём reset , после чего может месяц или 2 проработать без сбоя, а может через час также неожиданно зависнуть. Бывает что отрубается вся сеть, и весь дом у кого Акадо - без интернета. Все мои знакомые давно свалили с акадо. :-*
Цитировать
 
 
0 #19 WiFi 21.10.2013 09:38
Цитирую мила:
какой подключить интернет в мытищах?

Любой проводной - который по технологии Ehternet а еще лучше gpon.
Цитировать
 
 
0 #18 мила 10.04.2013 17:03
какой подключить интернет в мытищах?
Цитировать
 
 
0 #17 лом 22.11.2012 12:51
лучше оптоволокна в квартиру пока ничего не придумали
Цитировать
 
 
+1 #16 вап 06.06.2012 18:32
10GPON - где взять?
Цитировать
 
 
0 #15 run open 09.12.2011 17:19
PON нефига не лучше, просто модно, да и рекламы начитались.
Цитировать
 
 
+1 #14 КОЛЯНЫЧ 23.11.2011 08:46
Fttb тоже хорошая технология - если провайдер нормальный
Цитировать
 
 
+2 #13 икс 15.11.2011 22:31
мне нужен гепон, буду искать
Цитировать
 
 
0 #12 Ольга 03.11.2011 07:00
Цитирую sobol:
Цитирую Ольга:
многие нормальные - кто???

Муфлон наверное имел ввиду что спутниковым интернетом можно пользоваться только если совсем нет альтернативы среди проводных и беспроводных операторов.


да, это утверждение верно, не спорит никто))) конкурировать с 3G спутниковый интернет не может, но когда нет 3G или он есть только "на бумажке" как говориться, то спутниковый инет от 25 тысяч предпочтительнее чем от 85 тысяч) практически цена айфона) а что такое айфон без интернета? игрушка (личное мнение)
Цитировать
 
 
+5 #11 sobol 02.11.2011 15:33
Цитирую Ольга:
многие нормальные - кто???

Муфлон наверное имел ввиду что спутниковым интернетом можно пользоваться только если совсем нет альтернативы среди проводных и беспроводных операторов.
Цитировать
 
 
0 #10 Ольга 02.11.2011 07:46
Цитирую муфлон:
Цитирую Ольга:
\уже от 25 тысяч рублей оборудование. а полгода назад было все 85 тысяч. прогресс на лицо!

Всего лишь от 25 000. Ниче, что многие нормальные дают безлимит от 200 рублей а месяц.

многие нормальные - кто???
спутниковый интернет никто не даст за 200 рублей безлимит!
Цитировать
 
 
+3 #9 муфлон 02.11.2011 07:29
Цитирую Ольга:
\уже от 25 тысяч рублей оборудование. а полгода назад было все 85 тысяч. прогресс на лицо!

Всего лишь от 25 000. Ниче, что многие нормальные дают безлимит от 200 рублей а месяц.
Цитировать
 
 
0 #8 Ольга 01.11.2011 15:03
про спутниковый интернет и Артемия Лебедева - не понимаю, в чем проблема? Артемий наоборт остался доволен. Вот если нет 3G и проводного интернета поблизости - вот это проблема! а vsat установить можно за несколько часов, тем более с каждым годом цена снижается - посмотрите, на интернет дома точка ру - уже от 25 тысяч рублей оборудование. а полгода назад было все 85 тысяч. прогресс на лицо!
Цитировать
 
 
0 #7 муфлон 27.10.2011 11:38
Цитирую Valery:
И про gepon ни слова

есть ведь PON / Eternet PON / GigabitEternet PON / 10GbitEternetPON
Цитировать
 
 
-1 #6 Valery 13.10.2011 12:36
И про gepon ни слова а это щас становится очень популярный стандарт, хотя это конечно относится к локальным сетям но устроенно немного по другому.
Да и LTE отсутствует только про wimax написанно.
Цитировать
 
 
0 #5 автор 12.10.2011 13:49
Цитирую Valery:
А где же vdsl?

- спасибо допишем ;) Надо рассказать про последний стандарт xDSL - тем более по нему домолинк работает
Цитировать
 
 
+2 #4 Valery 12.10.2011 12:19
А где же vdsl?
Цитировать
 
 
0 #3 твари и добро 11.10.2011 09:23
спутник это отстой - лучше уж 3G мобилку использовать, чем этот дорогущий отстой
Цитировать
 
 
0 #2 Sema 02.10.2011 10:08
у меня Комстар - все устраивает и скорость и цена и качество. ;-)
Цитировать
 
 
+1 #1 hobot 19.09.2011 09:08
Yota в принципе работает - довобно таки неплохой беспроводный интернет - несколько мегабит бывает скорость.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам


Защитный код
Обновить

Используете ли вы Wi-Fi?









Итоги