RuBroad.ru

Все о высокоскоростном интернете в России. Провайдеры, технологии, возможности

Воскресенье, 4 Декабря

Последнее обновление:09:45

RSS
Вы здесь: Журнал От редакции Высокоскоростной Интернет для ВВП России может стать не только подспорьем, но и панацеей

Высокоскоростной Интернет для ВВП России может стать не только подспорьем, но и панацеей

E-mail

100Mbit internet girlsШирокополосный доступ в РФ становится серьезной основой для развития не только самой телекоммуникационной промышленности, но и других секторов экономики. Авторитетные исследования свидетельствуют: существует прямая зависимость между распространением высокоростного доступа в Интернет и ростом валового внутреннего продукта.


Потенциал РФ в развитии телекоммуникаций громаден. Точки роста лишь нащупаны. В первую очередь такой точкой является широкополосный доступ (ШПД, т.е. высокоскоростной канал от абонента к некоторому публичному ресурсу, к примеру, к сети Интернет). Рост наблюдается как в фиксированном доступе (проводном), так и в мобильном (беспроводном).

Согласно исследованиям Европейской комиссии в 2010 году, рост проникновения высокоскоростного Интернета на 10% ведет к увеличению ВВП примерно на один процент. В этом году консалтинговой фирмой Arthur D. Little и научно-техническим институтом Чалмерса (Швеция) было проведено еще одно исследование в 33 странах: удвоение скорости Интернета увеличивает ВВП страны на 0,3%. В странах Европейского союза повышение ВВП на 0,3% эквивалентно подъему мировой экономики на 126 миллиардов долларов Соединенных Штатов.
Эта зависимость была математически подтверждена в развитых государствах.

Широкополосный доступ становится основой роста производительности: бизнес получает возможность скорее получать информацию, оперативнее принимать решения, множество рутинных операций автоматизируется и ускоряется. К примеру, ваш бизнес развивается с помощью открытия новых представительств для продаж —  для каждого необходима своя инфраструктура. Если закупать ее всякий раз, это недешево и малоэффективно. Можно организовать доступ к вашей клиентской базе, к бухгалтерской системе, к системе принятия решений удаленно — из облака, в случае если у ваших работников есть мобильный скоростной доступ. Серьезная экономия, не говоря уже о том, что с мобильным доступом новые сотрудники вообще могут трудиться удаленно, — их производительность увеличивается, а расходы бизнеса падают. Благодаря этому ускоряется рост всей экономики.

Новым драйвером роста ШПД считаются смартфоны. В 2007 году Стив Джобс предположил покупателю iPhone. На данный момент на рынке — сотни моделей смартфонов и несколько популярных мобильных платформ. Процесс циклический: когда в стране появляется мобильный скоростной доступ в Интернет, начинается рост проникновения смартфонов. В свою очередь, повышение числа смартфонов подстегивает еще больший спрос на высокоскоростной доступ в Сеть.

Хотя чтобы использовать появившиеся возможности роста телекоммуникационной индустрии, которая имеет возможность выдать импульс развитию экономики страны в целом, необходимо освободить частоты и сделать для операторов возможность расширять сети и строить новые. Тогда они начнут активно туда инвестировать, и на рынке начнется бум.

В России проникновение высокоскоростного доступа в Интернет пока сравнительно невысокое — порядка 37%, но это говорит лишь о нереализованном потенциале. Не стоит комплексовать по поводу того, что потенциал не реализован.

Еще каких-то пять-десять лет назад рынок Соединенных Штатов был, мягко говоря, не очень развит. Причиной этому было то, что на рынок США не допускались правительством по-настоящему глобальные технологии мобильной связи GSM и WCDMA, а была внедрена технология CDMA2000, так и не получившая массового распространения в мире.

Всего за каких-то пять лет эта страна пережила настоящую революцию. Были запущены сети 3G, что сделало рынок телекоммуникаций США частью глобальной мобильной связи. Именно там одним из первых забурлил рынок смартфонов. В результате за последние пять-десять лет рынок Соединенных Штатов стал одним из самых передовых мировых рынков мобильной связи в целом и мобильного ШПД. В Америке почти каждый второй пользуется смартфоном.

Если говорить о России, то невысокое проникновение фиксированного доступа связано в первую очередь с большой территорией страны, различным уровнем спроса в сельских, городских регионах и столицах. Выровнять ситуацию в такой огромной стране, как Россия, могут помочь лишь мобильные сети. На развитие проводных сетей требуется много времени и денег, а запуск беспроводных сетей быстрее и намного дешевле.

Технологии, которые объединяют людей, ведут к формированию нового типа общества. Это будет общество, в котором все, что только может быть подключено к Сети, будет подключено. При этом посредством сетей начнут активнее коммуницировать между собой не только люди, но и человек с устройством, а также машины с машинами. Это могут быть транспортные контейнеры в грузовых поездах и фурах, которые информируют о том, где они находятся, автоматы, которые сообщают, что в аппарате закончился запас шоколадок или баночек с напитком. Это может быть датчик давления и сахара в крови, извещающий центральную информационную систему больницы о состоянии пациента и т.п.

Несколько лет назад компания предсказала, что в ближайшие десять лет по всей планете будет подключено 50 млрд сетевых устройств. Но уже сегодня, анализируя тенденции развития этого направления, многие специалисты уверены, что устройств в Сети будет намного больше.

Поскольку связь выступает фундаментом развития общества, экономики и страны в целом, существующие сегодня на рынке ограничения как монополистические, так и со стороны госструктур — это своеобразные замки, которые стране необходимо открыть, чтобы началось бурное развитие в направлении общества будущего.


По материалам компании Ericsson

Комментарии  

 
0 #1 КОЛЯНЫЧ 22.11.2011 11:54
да прикольно, еще нашейники можно будет каждому беспроводные дать с GPS и вайфаем . И чтобы большой брат следил кто-чем занят.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам


Защитный код
Обновить

Используете ли вы Wi-Fi?









Итоги