RuBroad.ru

Все о высокоскоростном интернете в России. Провайдеры, технологии, возможности

Суббота, 10 Декабря

Последнее обновление:09:45

RSS
Вы здесь: Журнал От редакции Россия создает систему всеобщего спутникового доступа в Интернет от 300 рублей в месяц за 512 кбит/c

Россия создает систему всеобщего спутникового доступа в Интернет от 300 рублей в месяц за 512 кбит/c

E-mail

sputnik ava AM5Проект формирования в стране всеобщей системы спутникового доступа в Интернет выходит на финишную прямую.  «Ростелеком» создает для спутникового доступа специального оператора. Основой проекта являются  спутники «Экспресс-АМ5» и «Экспресс-АМ6», созданные в ОАО «Информационные спутниковые системы имени академика М. Ф. Решетнева». Стоить такой интернет в любой точке страны будет от 300 рублей.  

Запуски произойдут в этом году.  Еще два запуска (рабочие названия Запад и Восток) запланированы на 2014-й.

Около 5 млрд рублей будет потрачено на наземную инфраструктуру; адаптируются тайваньские приемные терминалы спутникового доступа, создаются сервисные центры (всего их будет 13). 4,6 млрд составят государственные субсидии. Всего для создания системы потребуется около 23 млрд рублей – большая часть средств поступит от частных инвесторов и конечных пользователей системы, после ее первичного запуска.

Вернуть деньги в бюджет, как ожидается, удастся за 8-9 лет.

Спутниковый Интернет нужен, прежде всего, в отдаленных и малонаселенных районах. Комплект приемного оборудования для абонента, согласно требованиям технического задания, должен стоить меньше  8 000 рублей и производиться в России.  К 2017-2018 годам к системе планируется подключить 2,2 млн абонентов, живущих в малодоступных для проводного доступа в Интернет районах.

Спутники должны  покрывать практически всю территорию России, включая удаленные районы Дальнего Востока, а также страны СНГ и Центральной Европы.  Передавать и принимать трафик спутники будут через транспондеры Ка-диапазона, емкость которых в несколько раз выше, чем существующие сегодня системы спутникового доступа C и Ku -диапазонов.

Тестироваться система должны была уже в прошедшем 2011 году на спутнике тяжелого класса «Экспресс АМ4», на котором было установлено два новых транспондера Ка-диапазона, но из-за проблем с разгонным блоком ракеты-носителя он не вышел на заданную орбиту и был потерян. Это не станет помехой для запуска основных спутников системы, в каждом из которых будет по 12 транспондеров Ка-диапазона для доступа в Интернет.

По словам экспертов, данная федеральная программа совета по модернизации при президенте России имеет смысл и, в отличие от некоторых других, находится уже на завершающей стадии своего воплощения. Амбициозный проект может дать сильный толчек в развитии удаленных регионов РФ, да и всего государства в целом.

 

sputnik AM5

Комментарии  

 
0 #4 журм 21.10.2012 09:55
спутниковый интернет будет минимум от 30 000. если вообще будет учитывая проблемы с разгонными блоками. Кстати. очень странно но американские спутники на этих разгонных блоках прекрасно летают - а наши валятся.
Цитировать
 
 
+2 #3 Сергей Бокачев 09.03.2012 09:25
Так как в наших селах менять медный кабель на оптоволоконный, в ближайшем будущем, никто не собирается,
то возможно мы быстрее дождемся развития каких-то современных технологий. А пока у нас нет возможности пользоваться скоростным интернетом. У нас даже не все желающие могут подключить DSL - нет технической возможности. Если что-то и меняется, то только в городе. До села не доходит. Вот так и живем. У нас в селе и ни одна сотовая сеть не работает нормально - все антены направлены на город. Чтобы поговорить по телефону, нужно на окно залезть. Кому нужны эти села. :zzz
Цитировать
 
 
0 #2 джим 28.02.2012 20:27
Цитирую Mike:
, "тайваньские" терминалы"
- гилат массово терминалы будет в крошечном израиле собирать все 2 млн штук? и потом от 8000 рублей продавать?
ну а то что сроки сдвигаются вправо и по цене будет все грораздо дороже - тут вы вероятно правы, вообще, конечно, хочется чтобы все получилось, как было задумано
Цитировать
 
 
+3 #1 Mike 28.02.2012 19:17
Господа, а ничего, что этой статье более приличествовала бы дата "апрель 2011", а не "февраль 2012" ? Ничего новее, чем относящееся к почти годичной давности - в ней нет. А кое что (в части планируемой стоимости оборудования и тарифов) - "новости" примерно октября-ноября 2010 года, когда это было впервые широковещательно заявлено с трибун и в прессе.
А за прошедшее время много что поменялось. И сроки запуска АМ5, АМ6 идут "вправо", и с "Запад-Восток" сроки совершенно неопределенные (в 14-м их уже точно ен удет - только на постройку надо пару лет с гаком, как минимум, а порка речи даже о выборе того, кто будет строить, не идет).

И цена оборудования "будет скорректирована", как тоже уже с тех пор заявлялось.

И откуда, кстати, "тайваньские" терминалы, если поставщиком оборудования недавно выбран Gilat (не имеющий при этом пока никаких готовыхз решений для Ка-диапазона).

В общем, просыпайтесь уже, что ли... И старайтесь быть поактуальнее.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам


Защитный код
Обновить

Используете ли вы Wi-Fi?









Итоги