RuBroad.ru

Все о высокоскоростном интернете в России. Провайдеры, технологии, возможности

Суббота, 10 Декабря

Последнее обновление:09:45

RSS
Вы здесь: Журнал От редакции Откуда берется Интернет в России. Все дороги нашего трафика

Откуда берется Интернет в России. Все дороги нашего трафика

E-mail

undewater 2013 ttlНа страницах многих Интернет форумов пользователи представляют себе Интернет независимой структурой, которая существует отдельно от влиятельных людей, организаций и правительств определенных стран. На самом деле это не так. Интернет (сеть обмена трафиком) - это пирамида, управляющая верхушка которой состоит всего из нескольких компаний и нескольких живых руководителей (так называемые компании класса Tier 1) – которые и рулят всей всемирной сетью, получая от этого наибольшие прибыли и вкладывая максимальные деньги.

Что это за компании?

Это те, на ком держится интернет - межконтинентальные глобальные операторы с десятками тысяч километров оптики на дне океанов и терабайтами трафика в секунду между континентами. Между собой эти компании меняются трафиком бесплатно. А зарабатывают они на том, что продают каналы нижестоящим операторам и в отдельных случаях большим потребителям. С другими клиентами такие киты интернета работают обычно через нижестоящих операторов, но в случаях с большими богатыми сайтами с огромным трафиком (обычно от тысяч мегабит в секунду) продают канал напрямую. Тарификация у таких провайдеров за симметричный (или ассиметричный в зависимости от того, кто как договорился, и кому, что надо) канал – который потребители трафика загружают обычно полностью. Цена – примерно около 20 долларов за мегабит/c в «лоб» и при талантах выбивания, если есть потребность в огромных каналах - около 6-8 долларов за мегабит/c.

Таких компаний во всем мире всего десять - это AT&T, Global Crossing (GX), Level 3, SAVVIS, Sprint, Nextel Corporation, Telia Sonera, Tata Communications (Teleglobe)

Владельцы этих компаний и заправляют всем в мире Интернет.

Следующий уровень провайдеров –Tier-2 - обычно это «национальные» операторы уровня страны или группы стран региона (пример — Ростелеком , Транстелеком – в России, которые также имеют свои сети и по территориям стран СНГ, также яркий пример – это Укртелеком, для Украины), которые для связи с другими странами пытаются сделать прямые соединения  IX соединения с другими tier-2 (в других странах), или покупают связность общемировую у tier-1, а чаще всего, имеют смесь платных tier-1 каналов с бесплатным обменом трафиком на точках обмена трафиком IX с другими tier-2 операторами.

Обычные для рынка СНГ цены — около 300 рублей за мегабит/c, при навыках и умениях договариваться — около 100 рублей — это при трафике внутри региона (надо по большей части оставаться внутри собственной инфраструктуры оператора – тогда это дешевле).

Следующий уровень провайдеров –Tier-3 и безтирные – это основная масса провайдеров и локальных сетей доносящая Интернет массам.  Интернет для перепродажи они или покупают у tier2 операторов, или обмениваются бесплатно паритетными включениями друг с другом напрямую или на точках обмена трафиком с другими Tier-3 провайдерами.

Цены на трафик у таких провайдеров варьируются от бесплатно (в локальной сети провайдера) до очень дорого (покрывая расходы на вышестоящих операторов).

Про точки обмена трафиком

Для России основной точкой является MSK-IX, на которой происходит бурная борьба, причем трафик на MSK-IX растет очень быстрыми темпами. В Украине такая точка – UA-IX, которая находится на улице Леонтовича в Киеве – за ее коммерциализацию тоже идет ожесточенная борьба.

undewater 2013

undewater 2013Схема всего подводного оптоволокна в мире, кликните на картинку чтобы увеличить и детализировать

Комментарии  

 
+1 #4 Ovescor 18.02.2016 11:53
Хоть кто-то нормально объяснил
Цитировать
 
 
+1 #3 kolumbiano 24.06.2015 11:33
это бизнес,который требует жестокой реальности для благополучия
Цитировать
 
 
+2 #2 икс 23.08.2012 09:00
это не мифы. а правда - только в борьбе можно получить место под солнцем...
Цитировать
 
 
+1 #1 grek 23.08.2012 06:48
8) Прямо-таки мифы Древней Греции. Везде борьба, капиталисты заправляют мировым Интернет..
Цитировать
 

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам


Защитный код
Обновить

Используете ли вы Wi-Fi?









Итоги