Часто бывает, что на предприятиях сетевой администратор блокирует порты, через которые работают сетевые игры, клиенты мгновенных сообщений, скайп или доступ в интернет. Оставляя для работы только порты для электронной почты, или других рабочих программ. Как узнать, какие порты открыты, а какие закрыты? Как обойти наложенные ограничения?
Что такое вообще порт на компьютере?
Каждая железяка, имеющая подключение к cети, оборудована 65535 возможностями создания соединения с другим устройством в этой сети (вроде 65535 гаражных ворот для обмена пакетами между компьютерами). Если определенный порт в устройстве закрыт, то проехать к этому устройству именно через эти гаражные ворота нельзя.
На многих предприятиях или организациях на устройстве, через которое это предприятие ходит в интернет (маршрутизаторе, модем-роутере), многие админы по требованию начальства закрывают все порты, оставляя только те, что необходимы для работы. Закрывая для пролетарских масс доступ в так необходимые одноклассники, вконтакте, скайп, аську, торренты и сетевые игры. Однако можно обойти эти ограничения, если просканировать сеть, найти в маршрутизаторе открытые порты и пусть трафик программ через них.
Для этого существуют специальные программы для сканирования доступных вашему компьютеру сетей и нахождения в них открытых портов, через которые можно пускать трафик для доступа в интернет.
Хороша олдскульная программа Advanced Port Scanner. Это очень быстрый сканер сети, в которой работает ваш компьютер, – он обнаруживает все устройства в сети, а в каждом устройстве находит открытые и закрытые порты. Даже начинающий школьник может найти в списке устройств маршрутизатор, через который сеть имеет доступ в Интернет, просканировать его открытые порты и пустить трафик своего скайпа, аськи или интернета через эти порты.
Справка. Самые популярные порты наиболее популярных служб и протоколов
6969, 6881 - 6889 (BitTorrent) – через эти ворота качают торренты
5222, 5223, 5269 (XMPP) – протокол системы мгновенного обмена сообщениями для служб Facebook, Google Talk, Одноклассники.ru, QIP, LiveJournal, Juick и др известный как Jabber
3389 RemoteDesktop, 4899 RAdmin – порты, через которые администратор может удаленно управлять вашим компьютером (если, конечно, они открыты)
3306 (MySql) – порт работы с базами данных
1080 (Socks Proxy) - протокол, который позволяет обходить файерволлы
443 (HTTPS) – порт для расширенного протокола HTTP, теперь с шифрованием
143 (IMAP) – порт для управления почтовыми ящиками
139 (NETBIOS) – один из протоколов локальных сетей
80, 8080 (Web) – через это мы открываем Интернет-странички
25 (SMTP) – а здесь отправляем электронную почту
23 (telnet) – порт текстового терминала
22 (SSH) - протокол для удаленного управления ОС
21 (FTP) - протокол FTP
Комментарии
Друг посоветовал сервис altvpn продолжаю играть в свободное время, как ни вчем не бывало, советую.