RuBroad.ru

Все о высокоскоростном интернете в России. Провайдеры, технологии, возможности

Суббота, 10 Декабря

Последнее обновление:09:45

RSS
Вы здесь: Журнал От редакции Что общего у Великого китайского файрвола и Чебурашки. Российский Интернет спасет нас от ЕС и США

Что общего у Великого китайского файрвола и Чебурашки. Российский Интернет спасет нас от ЕС и США

E-mail

firewall-and-cheБольшинство Интернет-пользователей Китая уже смирились с тем, что «Великий китайский файрвол» защищает их от информации из внешнего мира. Они отказались от иностранных сервисов Wikipedia, YouTube, Facebook, Twitter, Google+ и многих других, заменив их отечественными аналогами. Но на это потребовалось много лет и миллионы долларов. Недавно в России заговорили о необходимости создать свой, российский, Интернет под названием «Чебурашка». Таким образом, наша власть хочет оградить нас от иностранных сайтов и соцсетей, полезных сервисов, а также неугодной правительству информации. Давайте на примере Китая посмотрим, что значит настоящая жесткая Интернет-цензура.

Интернет-цензура в Китае

Цензура в китайском Интернете, который, кстати, появился в 1994 г., введена Коммунистической партией Китая для контроля над местными жителями. При этом на сегодняшний день КНР использует самые передовые в мире технологии и ПО для цензуры, а также имеет самый большой штат сотрудников, работающих вручную над удалением неугодной информации.

Что самое интересное в китайской Интернет-цензуре, она работает непривычно. То есть, чем обычно занимается цензура? Чем она занималась, например, при СССР? Удаляет и уничтожает любую негативную информацию о правительстве, коммунистической (или любой другой правящей) партии, данные о личной жизни правителей, неугодные власти высказывания простых людей, шутки и анекдоты о правительстве и т.п. А в Китае сегодня каждый житель совершенно спокойно может критиковать власть и высказывать свое мнение о ее ошибках, проблемах, нарушениях (естественно, без доказательств – они сразу удаляются из Сети). Более того, из этих высказываний и постов в соцсетях правительство страны узнает о настроениях населения, не нужно никаких соцопросов и референдумов. Конечно, все данные о власти и партии тщательно проверяются и правятся в случае надобности. А вот самой серьезной цензуре подлежит информация в Интернете о коллективных действиях людей. Если кто-то хочет собрать людей – не важно для каких целей, – это ему вряд ли позволят. Все посты, призывающие что-либо сделать вместе (без разрешения правительства), удаляются, а люди могут быть задержаны за распространение такой информации.

Китай серьезно ограничивает доступ населения к иностранным сайтам, а отечественные все находятся на госучете. Поэтому там нет независимых новостных сайтов, блогов, «диссидентских» сайтов и т.п., которые бы выступали против правительства страны и коммунистической партии.

На всех современных компьютерах, выпускаемых в Китае, установлена специальная программа Green Dam, которая предназначена для блокирования нежелательной (для властей, конечно) Интернет-информации. Изначально правительство хотело принять закон, который бы позволил автоматически устанавливать такую работающую программу на все ПК в КНР, но позже власть пошла на попятную и решила, что Green Dam будет неактивна и каждый пользователь сможет сам решать, активировать ее на своем компьютере или нет.

Также в КНР запрещены многие иностранные сайты: «Википедия», Blogspot, Blogger WordPress, Vimeo и др.; американские и европейские сервисы: YouTube, Facebook, Twitter, Google+; а поисковики Google, Yahoo, Bing фильтруют результаты поиска по фильтрам, предоставленным китайским правительством. Зато многие российские сервисы в Китае разрешены, более того, они поддерживаются правительством, ведь мы с КНР – друзья. К примеру, воспользоваться соцсетью «Вконтакте» или поисковиком «Яндекс» китайцы могут без проблем.

Кто занимается Интернет-цензурированием в Китае

Прежде всего, существует множество государственных служб и структур, в обязанности которых входит цензура в Сети. Среди них:

  • Государственный совет КНР;
  • Министерство информационной индустрии;
  • Центральный отдел пропаганды;
  • Министерство общественной безопасности;
  • Министерство телекоммуникаций;
  • Министерство культуры;
  • Министерство коммерции;
  • Государственное управление радио, кино и телевидением;
  • Управление печати и издательской деятельности;
  • Комитет по государственной тайне и др.

Китайский активист Чжоу Шиюй, заместитель председателя «Движения за свободу Интернета», утверждает, что в общей сложности число сотрудников, занятых цензурированием в Интернете, составляет порядка 280 тыс. человек.

Кроме того, в КНР нет настоящей анонимности в Интернете. Все аккаунты могут быть только реальные, но даже если вы зарегистрированы в какой-нибудь соцсети под чужим именем, то все равно ваш IP-адрес укажет, кто вы и где живете. Эта информация на законодательном уровне доступна государству.

Если вы решили воспользоваться Интернет-кафе, чтобы скрыть свою личность и адрес (как это иногда делается в России), то и это у вас не получится. Дело в том, что Интернет-кафе требуют паспорт и хранят фото своих посетителей, так что анонимностью там и не пахнет. Аналогичные меры, кстати, принимают в Беларуси. Там тоже воспользоваться услугами Интернет-кафе можно только по паспорту. В России пока нет таких ограничений, но в том-то и дело, что только пока.

Как китайцы борются с цензурой в Интернете

Правда, есть множество способов обойти цензуру и файрволы, ведь китайцы постоянно делают попытки это сделать, а их изобретательность не знает границ. Например, можно обходить запрещенные ключевые слова. Так, например, среди запрещенных фраз в КНР были упоминания о годовщине протестов на площади Тьянаньмэнь в Пекине 4 июня 1989 года – и тогда начали писать 35 мая вместо 4 июня. Это сработало на какое-то время.

Таким образом, можно заменить ключевые слова, использовать разные символы вместо букв, как у нас делают с матерными словами.

Для доступа на запрещенные сайты используют самое разное программное обеспечение, которое пишут все новые и новые активисты организации «Движение за свободный Интернет» и других подобных сообществ. Иногда применяют Tor Browser, но правительство Китая не отстает и банит все новые сайты и IP-адреса (под постоянным банном находится порядка 80% публичных серверов Tor).

Постоянно выпускаются и специальные программы для доступа к запрещенным сайтам. Например, Freegate, FreeU24, DynaPass32, которые используют удаленный сервер для веб-серфинга. Для той же цели используют VPN и онлайн прокси серверы.

Интернет-цензура в России

Интернет-цензура в нашей стране явление давно не новое, но в последнее время цензура в Сети ужесточилась, особенно после событий на Украине этой зимой. В принципе, в РФ периодически блокировали некоторые сайты, арестовывали и судили людей за публикацию неугодных материалов и т.п. Так, например, в 2006 г. на 2 года посадили студента Константина Строкольского за статью о кемеровских национал-большевиках «Самая конструктивная партия» (обвинен в сетевом экстремизме); в 2008 г. на 1 год осудили блогера Савву Терентьева за публикацию в ЖЖ (обвинен в возбуждении ненависти или вражды к социальной группе); в 2009 г. арестован активист молодежного движения «Оборона» Дмитрий Соловьев за посты в ЖЖ «Людям в сером не сломить «Оборону», «ФСБ убивает российских детей» и «Коммуняки и кровавая гэбня заодно и сейчас» (обвинен в разжигании ненависти или вражды) и др. Если вас интересует этот вопрос, то в «Википедии» можно найти множество материалов о фактах и примерах Интернет-цензуры в РФ.

Если до 2012 г. в России цензура в Сети проводилась скорее по указу, чем по закону, то в 2012 г. Президент подписал Федеральный закон № 139-ФЗ, который легитимизирует фильтрацию веб-сайтов по «черным» спискам и блокировку запрещенных Интернет-ресурсов. В этом законе прописано, что наказанию подлежат не только сайты, имеющие отношение к наркоторговле, деткой порнографии, суицидальным тенденциям (которые, несомненно, нужно ограничивать или запрещать), но также и те ресурсы, которые распространяют запрещенную судом информацию.

Следующим шагом уже в декабре 2013 г. стало принятие Федерального закона № 398-ФЗ, который позволяет «Роскомнадзору» по предписанию Генпрокуратуры РФ немедленно блокировать веб-сайты (даже без решения суда), если они распространяют призывы к массовым беспорядкам и другую экстремистскую деятельность.

Таким образом, если вы призываете людей выйти на несанкционированный митинг, то можете познакомиться ближе с правоохранительными органами. Можно провести параллели с Интернет-цензурой в Китае, не так ли?

Как работает «Великий китайский файрвол»

Ввести тотальную Интернет-цензуру в стране не так просто, поэтому правительству Китая понадобилось разработать целый масштабный проект, который получил название «Золотой щит» или «Великий китайский файрвол». Создание этого проекта началось в 1998 г., а запущен окончательно он был в 2003 г. При этом правительство потратило на создание «Золотого щита», по некоторым данным, до $800 млн. Естественно, разработкой занимались самые передовые ИТ-компании, такие как американская IBM.

Именно в рамках этого проекта проводится фильтрация содержимого всех Интернет-ресурсов, к которым есть доступ у китайских пользователей. Вся информация фильтруется по ключевым словам (таким как «права человека», «демократия», «митинг», «репрессии» и проч.), а также по «черному» списку адресов сайтов.

«Великий китайский файрвол» имеет следующие методы фильтрации контента:

  • блокировка IP-адресов;
  • фильтрация и переадресация DNS-запросов;
  • блокировка Интернет-адресов сайтов;
  • фильтрация на этапе пересылки пакетов;
  • блокировка соединений, осуществляемых через VPN.

Таким образом, видим, что «Золотой щит» работает автоматически, используя компьютерные мощности. Но это только первый этап Интернет-цензуры в Китае. Далее начинается вотчина живых модераторов, которые вручную просматривают и удаляют ненужную государству информацию в Сети. Именно они «чистят» социальные сети, комментарии на разных сайтах, новости и самые разные публикации.

Как мы уже упоминали ранее, китайские веб-сайты все зарегистрированы государством (этим занимается Министерство промышленности и информационных технологий), а к иностранным получить доступ не так просто. Правительство дошло до того, что смогло договориться с крупнейшими мировыми Интернет-компаниями – Google, Yahoo и др. – о том, чтобы они точно так же фильтровали проходящую через них информацию.

Одним из самых популярных соцсетей в Китае является сервис Sina Weibo – сеть микроблогов. Огромные силы государственных Интернет-цензоров сосредоточены именно на контроле пользователей Weibo. По статистике, в день удаляется 12% постов Weibo, что составляет порядка 12 млн постов. При этом фильтрация происходит по ключевым словам, осуществляется отслеживание публикаций «неблагонадежных» пользователей, а посты на нежелательные темы удаляются в зависимости от того, насколько опасными считает их правительство (между скоростью удаления и опасностью – прямо пропорциональная связь). Модераторы имеют возможность удалять темы со всеми перепостами и даже задним числом. Например, если какого-нибудь известного человека собираются арестовать, то все посты о нем внезапно пропадают из Weibo.

Но, запрещая множество иностранных сервисов, китайское правительство вводит им на замену отечественные. Так, вместо Google появился Baidu, вместо Facebook – RenRen, Twitter был заменен на Sina Weibo, YouTube имеет китайские аналоги Tudou и YouKu, а Wikipedia заменена сервисом Baike, даже мировые коммерческие сервисы Amazon и eBay получили соответствующие аналоги Dangdang и Taobao.

Нечто аналогичное сегодня готовит и наше, российское, правительство. Недавно было заявлено о возможном запуске российского аналога Интернета. Даже название смешное ему придумали – «Чебурашка».

«Чебурашка» – уже не только герой мультика, но и название российского Интернета

У нашего правительства появилась новая, интересная, но немножко сумасшедшая идея – создать собственный Интернет. Это будет коммуникационная система, закрытая для США и Европы. Пользоваться российским Интернетом смогут только граждане РФ и, возможно, ряда соседних государств: Белоруссии, Армении, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. А называться наш Интернет будет, по предварительным данным, просто и понятно для каждого жителя России – «Чебурашка». Это слово, конечно, вызывает у нас теплые детские воспоминания, но... серьезно!? Интернет «Чебурашка»?

Зачем создавать российский Интернет

Пока что создание отечественного Интернета находится на стадии обсуждений, но, учитывая последние события в мире и в нашей стране, это вполне вероятный сценарий. Дело в том, что за последние 3 месяца мы окончательно рассорились с европейскими и американскими партнерами из-за событий на Украине. Самое неприятное в этом то, что гордое слово «Россия» перестали уважать в мировом сообществе, от наших товаров многие стали отказываться, в том числе наиболее активно от информационных. Так, статистика свидетельствует, что товарооборот с Украиной упал на 40% – украинцы просто отказываются покупать товары, произведенные в РФ. Кроме того, многие украинцы, белорусы и представители других национальностей отказываются пользоваться российскими соцсетями «Вконтакте» и «Одноклассники». От всего этого наша экономика терпит убытки.

Но есть еще одна неприятная вещь касательно Интернета – это проблемы информационной безопасности. Вездесущие американские спецслужбы пользуются любыми возможностями для получения данных о России. И Интернет им в этом очень помогает. Через Интернет-соединения можно получить множество самой разнообразной информации как о РФ, так и о ее жителях – личные, банковские, коммерческие данные. Кроме того, постоянные кибератаки, информационные атаки, запуск информации, которая может привести к расколу общества, – все это вредит России, как утверждает Максим Кавджарадзе, член Совета Федерации.

Вот почему наше правительство решило создать отечественный аналог Интернета. Но, к сожалению, на самом деле новый «железный занавес» принесет простым людям больше вреда, чем пользы. Если мы воспользуемся опытом Китая и построим свой «Великий российский файрвол», то мы потеряем возможность пользоваться мировыми благами цивилизации. Конечно, в значительной степени российский сегмент Интернета является самодостаточным и самообеспечивающим. Но неужели мы готовы отказаться от YouTube, Facebook, Twitter, Skype, Gmail и других полезных сервисов? Для разработки собственных аналогов у КНР ушло много лет и денег, только на внедрение программы Интернет-цензуры Китай потратил $800 млн. Хотим ли мы, чтобы наши налоги шли на все большее ужесточение цензуры в нашей стране, а не на строительство дорог, выплату заработных плат и пенсий, бесплатную медицину и образование? Хотим ли мы, чтобы у нас забрали право самим выбирать, по каким сайтам серфить, какие фильмы смотреть, о чем писать на своих страничках в соцсетях, какие факты знать об окружающем нас мире? У нас сегодня предостаточно цензуры в СМИ – на телевидении и радио, в газетах и журналах, на правительственных и новостных веб-сайтах. Интернет пока является единственной отдушиной, где мы еще можем получить информацию с разных источников и посмотреть на проблему с разных сторон.

Комментарии  

 
-4 #4 Вячеслав 27.06.2015 16:48
Зачем создавать российский Интернет ?
Молодцы Китайцы !
Интернет в России надо и немедленно защитить от информационной войны США и Европы. США и Запад вещает на Россию ложь ,искажение фактов о политике и экономике России.
Россия - обязанна защитить своё информационное поле в интернете на всей территории от враждебной информационной войны США и Запада.
Цитировать
 
 
0 #3 Альтаир 09.06.2015 12:22
Надо ограничивать сайты торговли наркотиками, оружием, экстремисские сайты и т.д., но зачем трогать поисковые сервисы и соц сети, они тут при чём? Где свобода мысли и слова?
Цитировать
 
 
+2 #2 Да просто 27.05.2015 08:54
Украинцы отказываются от наших товаров....беда-беда))
Цитировать
 
 
-11 #1 breiter 31.05.2014 19:53
Молодцы китайцы! Построили информационную "Великую китайскую стену". Столько мусора в инете, что цензура не помешала бы и нашим сайтам. Жаль только, что интересы правительства лобируются, а не народа. :sad:
Цитировать
 

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам


Защитный код
Обновить

Используете ли вы Wi-Fi?









Итоги