RuBroad.ru

Все о высокоскоростном интернете в России. Провайдеры, технологии, возможности

Понедельник, 5 Декабря

Последнее обновление:09:45

RSS
Вы здесь: Журнал Технологии Тройная Игра операторов быстрого Интернета

Тройная Игра операторов быстрого Интернета

E-mail

Triple Play позволяет одновременно звонить по телефону, пользоваться скоростным Интернетом, смотреть 100 каналов цифрового ТВ, играть в компьютерные игры с другими абонентами, скачивать из Сети фильмы. И все это по одной физической линии, подключив к специальному ресиверу компьютер, телевизор и телефон. 

Часть 1. Пользовательская

Представители  многих провайдеров скоростного  Интернета в Укрнаине  заявляют что они уже  начали опытную эксплуатацию сети Triple Play (с англ. «тройная игра» – то есть телефон, Интернет и телевидение по одному каналу). Если первые опыты закончатся удачно, будет принято решение о развертывании Triple Play по всей Украине.

Для обоснования этого решения специалисты  усиленно изучают, в каких городах технология может быть востребована и сможет работать с прибылью.

 

Что же получим мы, обыкновенные пользователи, от Triple Play?

Предполагается, что каждый абонент сможет иметь доступ к 100 телеканалам в цифровом качестве для обычного телевизора, плюс высокоскоростной, от 2 Мбит/с, Интернет и телефон с обычным городским номером, через который впоследствии, по мере развития технологии, можно будет совершать видеозвонки на городские телефонные номера таких же пользователей Triple Play. Какое абонентское оборудование необходимо для Triple Play? В квартире будет стоять небольшой ящик (размером с современный модем), причем на входе у него будет всего одна физическая линия – кабель DSL, оптоволокно или Docsis, а на выходе три разъема – первый для подключения телевизора, второй сетевой Ethernet для компьютера и третий RJ11 для обычного телефона. Управляться этот цифровой приемопередатчик будет пультом дистанционного управления, через телевизор или с компьютера. Рассмотрим все по порядку.

 

Телевизор

Только при помощи цифровых технологий вещания можно увеличить количество телеканалов в телевизоре до 100. В Украине сейчас работают всего две компании, предоставляющие телезрителям цифровое телевидение. Это компания «Воля» с цифровым пакетом по сетям кабельного телевидения и компания «НТВ» со спутниковым пакетом каналов «НТВ-Плюс». До 2003 года самыми популярными являлись предложения компании «НТВ». Прежде всего, это было связано с широким распространением пиратских карточек доступа: система кодировки была взломана хакерами, и стоимость «левой» карточки составляла всего $5 (легальной $70) . Но «шара» закончилась, и теперь компания «НТВ-Плюс» высылает своим легальным пользователям новые карточки, которые хакеры пока взломать не смогли. А без этой карточки дорогостоящий комплект оборудования – спутниковая тарелка, цифровой приемник, специальный конвертор – превращается в кучу металлолома. В отличие от НТВ компания «Воля» предоставляет услуги цифрового телевидения и скоростного Интернета без дорогостоящей спутниковой антенны, по обыкновенным дешевым аналоговым кабельным телевизионным сетям. Но дело в том, что компания не обладает возможностями Укртелекома по развитию сети по всей Украине. Плюс цены на цифровое телевидение слишком высокие для широких слоев населения. Можно предположить, что когда у «Воли» появится реальный конкуренты, цены на цифровое телевидение и цифровой Интернет будут значительно снижены.

 

Как работает цифровое телевидение Triple Play? 

Настройка сет-топ-бокса Triple Play (кабельной приставки, которая преобразует цифровой сигнал в обычный аналоговый) для телевизора так же проста, как и настройка сет-топ-бокса для кабельного телевидения: сканирование каналов в автоматическом режиме занимает несколько минут. После этого в режиме поиска на экран выводится список всех теле- и радиоканалов, доступных по цифровому кабелю. Каналы переключаются пультом ДУ довольно быстро, в отличие от ранних моделей цифровых ресиверов для кабельного телевидения. Кроме всего прочего, звук можно вывести через музыкальный центр. Получается настоящий  домашний кинотеатр Triple Play. А если добавить к этому заказ телепередач на выбор и загрузку новых DVD-фильмов по первому требованию, то таких возможностей пока не предоставляет ни одна технология в мире.

 

Интернет

В Triple Play с помощью того же бокса, через который получают цифровое телевидение, можно подключиться и к скоростному широкополосному Интернету. В состав абонентского оборудования входит или цифровой DSL-модем, или модем для подключения по сетям кабельного телевидения. Преимущества Интернета в составе технологии Triple Play вполне можно сравнить с преимуществами любого другого широкополосного Интернета. Сеть работает очень быстро и имеет скорость приемо-передачи данных порядка 2-8 Мбит/с. Причем плата взимается за объем полученной информации, а не за время, которое вы провели в Интернете.

Телефон

Кроме обычного городского телефона от телефонного оператора, технология Triple Play предполагает и видеотелефонию. Выглядеть это будет приблизительно так: вы садитесь перед телевизором с видеокамерой, набираете номер телефона другого абонента, предупреждаете его о желании пообщаться по видео в режиме онлайн, на сервер поступает соответствующая команда и подключается видеоканал. Вы видите картинку с камеры собеседника, слышите его, а он, соответственно, видит картинку с вашей камеры и слышит ваш разговор.


Телефон, Интернет и цифровое телевидение – это основные составляющие Triple Play. Однако кроме главных фишек технология включает еще множество дополнительных. Например, выборочный просмотр передач телеканалов на тот случай, если в нужный момент вас не было дома. Для этого достаточно воспользоваться специальным меню, выбрать нужный объект –  и программа будет вам перетранслирована. Или заказ любых развлечений (фильмы, музыка, игры) по первому требованию. В общем, с Triple Play потребуется только фантазия абонента и оператора. Технология уже в состоянии предоставить любую услугу связи в любом формате.  Ориентировочная стоимость самых дешевых тарифных планов составит 75–80 грн в месяц на одного абонента  с учетом НДС, абонентское оборудование будет стоить около 300 грн.

 

Часть 2. Операторская

 

Как мы уже говорили, Triple Рlay как технология в состоянии предоставить любую услугу связи в любом формате. Поэтому не удивителен интерес операторов к этой технологии: они рассматривают Triple Play как способ увеличить свои прибыли за счет предоставления новых услуг. Если отвлечься от украинского рынка операторов телекоммуникаций, где лидирующее положение занимает государственная компания «Укртелеком», можно увидеть, что в мире сейчас разгорается ожесточенная борьба среди компаний-операторов за влияние на рынке Triple Play. Если с помощью Triple Play пользователи получают доступ к телепрограммам, видео по требованию, интернет-коммуникациям и телефонной связи, то операторы получают возможность гибкой адаптации физических ресурсов своей сети к требованиям бизнеса. Если для обычных систем необходимы существенные начальные инвестиции в базовую инфраструктуру, то Triple Play позволяет значительно наращивать конфигурацию с шагом всего лишь в 10 абонентов. Важную роль также играет свобода оператора в выборе технологии передачи данных в зависимости от его целей и потребностей пользователя. При всех этих преимуществах сеть Triple Play легко настраивается и управляется из единого центра. Что касается телевидения, то в сравнении с существующими эфирными сетями передачи ТВ-сигналов сети Triple Рlay предлагают более дешевое, простое в эксплуатации решение, не связанное с лицензиями на использование радиочастот и свободное от помех в эфире. Для предоставления услуг в сети оператора должно быть следующее оборудование: кодировщики ТВ-сигналов (пакетизация аналогового или цифрового ТВ-сигнала в потоки MPEG-2), IP-стриммеры (настройка индивидуальных видеопотоков MPEG-2), серверы хранения видеофайлов, а также аппаратно-программные средства сопряжения и обеспечения настройки интерактивного обратного канала от пользователя к контент-провайдерам. Столь сложная сеть (абонентский доступ, транспортная сеть, ТВ- и видеосерверы с совершенно различными функциями и технологиями) требуют адекватных систем управления для предоставления услуг в полном объеме и надлежащего учета для тарификации и обслуживания.

Пока операторы связи только ищут оптимальные решения, занимаясь суммированием приложений и контента, которые они хотят запустить на своих широкополосных IP-сетях. В то же время производители оборудования уже предложили набор превосходных систем для предоставления услуг Triple Play. Такие компании, как Siemens, ZyXEL, Ericsson, Lucent, Samsung, «Монис» создали набор единообразных продуктов Triple Play, которые вполне обеспечивают межсетевую совместимость.

 

Часть 3. Экспертная

 

После описания всех преимуществ Triple Play обратимся к мнению экспертов. И вот тут оказывается, что большинство из них считают, что Triple Play в Украине в ближайшем будущем  вряд ли будет пользоваться популярностью. Дело в том, что основная масса населения еще не имеет достаточно средств для пользования такими услугами. Ведь кроме самого абонентского оборудования Triple Play и оплаченного подключения к Сети пользователю надо еще иметь телевизор, видеокамеру, компьютер, новые виды телефонов и т. п. По мнению специалистов, набор сервисов в одном формате будет востребован не больше, а гораздо меньше, чем подключение к Интернету.

 

А сейчас к Всемирной сети подключены, по данным Госсвязи, 11 % населения (некоторые эксперты дают еще меньшие цифры – 5 % населения в Киеве и 2 % по Украине).

 Кроме того, уровень обслуживания абонентов и уровень рекламной и продвиженческой политики, в принципе необходимый для успешных продаж услуг Triple Play, в Укртелекоме недалеко ушел от советского уровня.

Хотя, с другой стороны, уровень пользователей в Киеве, а также культура оплат, скажем, широкополосного Интернета в столи-це достаточны для того, чтобы услуги Triple Play были востребованы продвинутыми абонентами. Если рассматривать ситуацию с Triple Play в глобальных маcштабах, то можно сделать выводы, что настоящую сеть Triple Play на базе IP довольно проблематично построить. Во всем мире можно найти всего несколько компаний, сделавших это реально. Большинство операторов до сих пор не могут полноценно объединить хотя бы две услуги (телефон и широкополосный Интернет).

Также качество предоставляемых услуг будет сильно зависеть от платформы цифрового телевидения.


Фото предоставлено компанией Siemens


Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам


Защитный код
Обновить

Используете ли вы Wi-Fi?









Итоги