RuBroad.ru

Все о высокоскоростном интернете в России. Провайдеры, технологии, возможности

Понедельник, 5 Декабря

Последнее обновление:09:45

RSS
Вы здесь: Журнал Технологии Разновидности ADSL модемов

Разновидности ADSL модемов

E-mail

 

Со временем становится все более актуальной проблема передачи данных с высокими скоростями. Долгое время для этих целей использовались медленные и ненадежные технологии, но теперь мы все чаще используем широкополосный доступ к сети Интернет. В этом есть огромная заслуга и технологии ADSL, одной из самых распространенных технологий, используемых для организации «последней мили».

Главным отличием на стороне пользователя при выборе и настройке модема являются его способ подключения к компьютеру и тип подключения. Остановимся на этих особенностях поподробнее.

 

Режим Bridge
В режиме Bridge модем является только преобразователем среды и позволяет работать только через подключение к компьютеру, выполняющему обязанности маршрутизатора, будь то транслирующий, кеширующий или совмещающий эти функции вариант.
Плюсы такого типа подключения в том, что весь входящий и исходящий трафик будет проходить через определенный ПК, на котором можно будет просматривать, кто, куда и сколько тратит трафика (контроль), гибко настраивать политики доступа, осуществлять полезные сервисы – такие, как кеширование и фильтрацию. Несомненно, для пользователя будет удобнее именно в таком режиме изменять и настройки самого подключения, ведь все управление происходит в удобном интерфейсе прилагаемых драйверов, а не веб или консольными приложениями.

Минусы в том, что если сервер, к которому подключен модем, выключен или вовсе перестанет работать, то при использовании данного типа подключения к ADSL-линии доступ в сеть будет невозможен для всех пользователей локального сегмента, использующих этот шлюз.

Такие решения очень удобны скорее для индивидуального доступа, так как особенно USB-модемы ко всему еще и загружают процессор системы.

Режим Router
Режим Router (маршрутизатор) позволяет работать модему без прямого подключения к компьютеру как отдельной системе, и если у вас локальная сеть, а не одна рабочая станция, то модем можно подключить просто напрямую в свитч и обойтись без дополнительного маршрутизатора в локальном участке сети, так как многие функции модем возьмет на себя. Но и опять-таки есть свои плюсы и минусы.

Плюсы в том, что модем не зависит от определенного сервера, поэтому отпадают сразу проблемы с обеспечением питания и устойчивости, равно как и в необходимости в промежуточном маршрутизаторе, фактически увеличивается надежность доступа в Интернет, так как исключается дополнительное звено. Но в ответ на это мы получаем отсутствие механизмов контроля за трафиком в сети, не говоря уже о лимитировании, кешировании и прочих столь удобных и нужных средствах.

На практике чаще встречаются решения, основанные в первую очередь на потребностях пользователя, и часто они компромиссные.
Для одной рабочей станции, например для домашнего компьютера, проще поставить модем в режиме «моста» с прямым подключением. Для более сложных сетей, с 10-50 компьютерами, уже становится удобнее использовать модем в режиме трансляции адресов в режиме «роутера», но все так же с прямым и одноуровневым доступом в сеть всех компьютеров, без лимитирования и фильтрации.
И только когда нам требуется построить сеть с разными правами, доступами, обширным кешированием, то тогда становится полезным и необходимым использовать промежуточный узел в виде сервера, на котором и развернуты специализированные сетевые программы.
Тем не менее мы можем выбирать, подключать модем «напрямую» или же устанавливать его достаточно далеко от сервера с подключением в любом месте локальной сети, но заводя трафик на наш маршрутизатор.
Это дает некоторую гибкость в проектировании топологии локальной сети и не привязывает физическое местоположение модема к месту установки сервера.

Модемы с USB- и Ethernet-интерфейсами
Два типа интерфейсов также дают некоторую гибкость при выборе типа подключения.
Ethernet-интерфейс - стандарт, который получил широкое распространение в IP-сетях, и одно это делает устройство платформонезависимым и избавляет от такой неприятности, как несовместимость драйверов, равно как и вообще потребность в них. Иными словами, такие модемы равноправные участники локальной сети со своей операционной системой, веб или другими механизмами удаленного администрирования.

USB-модемы удобны лишь тем, что для их работы не нужно никаких сетевых карт, а зачастую в обычном компьютере она всего одна и использование такого модема не потребует установки дополнительного «железа». Но большой минус в том, что такие модемы не имеют гальванической развязки и питаются от того же USB-порта, что наряду с дополнительной нагрузкой на процессор делает их еще и не столь стабильными устройствами, хотя и достаточно простыми и удобными в использовании.

Сразу возникает вопрос, а как работают модемы без ПК, как их настраивать, если они подключены в свитч? У каждого модема с поддержкой режима Router есть свой веб-интерфейс, через который вы сможете зайти в панель управления модемом и настроить необходимый тип подключения к сети из возможных в ADSL-технологии. Удобное меню в веб-интерфейсе модема делает эту задачу тривиальной. Как показала практика, большое количество пользователей Интернета и не подозревают, что модем может быть автономным устройством без какого бы ни было управляющего устройства, сервера и так далее, а сам может выполнять ряд простых функций – таких, как трансляция адресов и фильтрация трафика.

Конечно, для обычных пользователей, которые сидят дома в Интернете через ADSL-соединение будет удобнее использовать USB-модемы за счет их простоты, «юзерфрендли» и типичности в процессе установки, сравнимой с настройкой любого компьютерного устройства, сводящемуся к физическому подключению, установке драйверов и вводу необходимых данных, таких же, как в привычных модемах DIAL-UP, за исключением, быть может, нескольких специфических данных, навязанных ADSL-технологией.

Но для офисов, учебных учреждений и больших интернет-клубов, одним словом, где сеть не сводится подачи доступа к одному пользователю, лучше использовать модемы с режимом работы ethernet-подключением. Еще более серьезный подход, но требующий определенных знаний, это промежуточный сервер на операционной системе Linux, FreeBSD и т. д.

Особо стоит отметить возможность удаленного администрирования модемов с Ethernet-подключением. То есть у администраторов сети появляется возможность администрировать модемы как из локальной сети, в которой находятся клиентские компьютеры, так и с любого другого места, где есть доступ в Интернет. Например, вам нужно настроить определенную функцию на модеме, а он находится у вас в офисе, вы же, например, отдыхаете на курорте за тысячу километров… Это тоже не проблема! Подключаетесь к Интернету из любого места и заходите в панель управления модемом и настраиваете его. Конечно же, здесь имеются свои тонкости, такие как обеспечение безопасности доступа к вашему модему, но все это при правильной настройке даст дополнительную гибкость в управлении сетью в целом.

Есть несколько типов удаленного подключения к модему. Первый тип удаленного подключения это подключение по Telnet через командную строку. Второй вид, более удобный, но требующий большей скорости подключения, – через веб-интерфейс модема, это 2 самых распространенных удаленных подключения к ADSL-модемам.

Многие модемы имеют также очень схожие панели управления, что обусловливается использованием одинаковых микропрограмм различными производителями, несомненно, это облегчает жизнь администратора, ведь нет необходимости разбираться с принципиально отличными панелями управления.

 

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам


Защитный код
Обновить

Используете ли вы Wi-Fi?









Итоги