Российские ученые разработали некую альтернативу связи четвертого поколения LTE – стандарт беспроводной связи HPIP (Hybrid Public Intellectual Product). При этом частные инвесторы из стран Азии уже выкупили у РФ право внедрить данную технологию и в азиатских странах. За это они заплатили $30 млн.
Стандарт HPIP имеет преимущество перед LTE в том, что каждая базовая станция имеет большее покрытие. Пропускная способность сети составляет до 10 Мбит/с. Ожидается, что технология HPIP будет реализована в России уже через 5-7 лет. Такие данные предоставил директор Радиозавода им. Попова Иван Поляков.
В то же время, азиатские инвесторы выкупили у разработчиков право на продвижение HPIP в странах Азии, в том числе в Индии, Китае, Гонконге, Малайзии и Индонезии. Развитие стандарта в этих странах начнется после 2012 г., когда российские разработчики закончат работу над технологией и передадут ее азиатам.
На данный момент уже разработаны прототипы чипов HPIP. Их можно будет интегрировать в мобильные телефоны, что будет способствовать популяризации технологии. Но на данном этапе работа над стандартом еще не закончена, поэтому внедрять его пока рано. В дальнейшем радиозавод им. Попова намерен самостоятельно заниматься развитием сети HPIP в России и Европе.
Комментарии