RuBroad.ru

Все о высокоскоростном интернете в России. Провайдеры, технологии, возможности

Вторник, 6 Декабря

Последнее обновление:09:45

RSS
Вы здесь: Журнал Технологии Квантовый Интернет можно внедрить при помощи волоконно-оптических каналов

Квантовый Интернет можно внедрить при помощи волоконно-оптических каналов

E-mail

quantum-internet_avaВ настоящее время ученые ищут все новые способы передавать данные быстро и большими объемами. Наиболее эффективным сегодня является оптоволокно, но ученые уже активно занимаются его усовершенствованием. Благодаря волоконно-оптическим каналам вскоре нам станет доступен квантовый Интернет.

Некоторые исследовательские центры уже используют квантовый Интернет, но он пока еще не получил той популярности, которую имеют другие альтернативные Интернет-технологии. Поэтому ирландские ученые взялись изучить данную технологию, ее эффективность, преимущества и недостатки.

Оказалось, что потоки квантовой информации вполне могут уживаться с потоками классических данных в волоконно-оптических каналах. Причем это уже подтверждено на практике. Соответственно, чтобы внедрить квантовый Интернет, не нужно будет прокладывать новые линии связи, можно использовать уже существующие. Это делает технологию quantum key distribution (QKD) чрезвычайно привлекательной.

Ученые из ирландского Национального института Тиндалла (Tyndall National Institute) университета Корк (University College Cork) провели практический эксперимент, который доказал возможность использования оптоволоконных каналов для квантового Интернета. Ранее было известно, что теоретически это можно сделать, но на практике никто таких экспериментов не ставил.

Кроме того, в теории существовала проблема, решить которую ученым и предстояло. В частности, базовые блоки квантовых данных (кубиты) передаются при помощи единичных фотонов, а стандартные пакеты данных – посредством сильных импульсов лазерного света. При этом импульсы лазерного света в оптоволоконных каналах подвержены эффекту рассеивания (так называемый эффект Рамана), из-за чего длина фотонов меняется и возникают помехи. Все это затрудняет передачу информации посредством квантовых частиц по оптоволокну.

Ирландские ученые нашли выход из сложившейся ситуации. Они попробовали передать квантовые данные в промежутке времени, когда эффект Рамана отсутствует или незначителен. Для этого нужно лишь четко регулировать время и длину волны света.

Поэтому появилась вероятность того, что квантовый Интернет все-таки будет когда-нибудь внедрен. Гораздо упрощает задачу тот факт, что для этого не нужно будет прокладывать новые линии передачи данных, а использовать уже повсеместно распространенное оптоволокно.

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам


Защитный код
Обновить

Используете ли вы Wi-Fi?









Итоги