RuBroad.ru

Все о высокоскоростном интернете в России. Провайдеры, технологии, возможности

Воскресенье, 4 Декабря

Последнее обновление:09:45

RSS
Вы здесь: Журнал Технологии Новый материал графен ускорит Интернет и поможет создать гибкие и ультратонкие touchscreen-дисплеи

Новый материал графен ускорит Интернет и поможет создать гибкие и ультратонкие touchscreen-дисплеи

E-mail

grafen_avaБританские и российские ученые совместно работают над ускорением передачи данных через сети Интернет. На данный момент они проводят исследования с использованием материала графена. Данный материал также исследуется на предмет создания с его помощью современных дисплеев.

Графен представляет собой углеродную пленку толщиной в 1 атом, имеющую кристаллическую структуру. Таким образом, данная пленка двумерна, она является очень хорошим проводником, а также прозрачна. Изобретателями графена являются ученые Андрей Гейм и Константин Новоселов, которые работали над созданием данного материала с 2005 г. В 2010 г. они получили Нобелевскую премию в области физики за изобретение графена.

Эти ученые считают, что использование графена может изменить Интернет-технологии. В частности, этот материал может полностью заменить фотодетекторы, поскольку он может поглощать световой сигнал, который затем преобразовывается в электрический. А именно по такой схеме построены волоконно-оптические связи. Сегодня в этой схеме без фотодетекторов не обойтись, однако если эксперименты пройдут успешно, то от детекторов можно будет вскоре отказаться.

Ранее графен имел единственный недостаток: его светопоглощающая способность была достаточно низкой. Это и препятствовало использованию его в оптоволоконных сетях. Но ученые нашли выход из ситуации: они совместили графен и металлические нано стукторы, что повысило светочувствительность материала в 20 раз. Новосозданный материал способен обеспечивать скорость преобразования сигнала, которая в разы выше всех доступных сегодня технологий.

Благодаря своим свойствам (прозрачность и маленькая толщина), графен отлично подходит для сенсорных экранов. Кроме того, используя его в волоконно-оптических сетях, можно ускорить Инетернет в сотни раз.

Компания Samsung сразу же заинтересовалась новым материалом. В компании утверждают, что первые образцы дисплеев с графеном (пока неизвестно, экспериментальные или коммерческие) появятся уже в 2012 г. Это будут гибкие и ультратонкие дисплеи, поскольку материал имеет очень маленькую толщину, но значительную прочность.

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам


Защитный код
Обновить

Используете ли вы Wi-Fi?









Итоги