RuBroad.ru

Все о высокоскоростном интернете в России. Провайдеры, технологии, возможности

Вторник, 6 Декабря

Последнее обновление:09:45

RSS
Вы здесь: Журнал Технологии Беспроводная оптика АОЛС / FSO – еще одно решение для преодоления «последней мили»

Беспроводная оптика АОЛС / FSO – еще одно решение для преодоления «последней мили»

E-mail

fso avaОдна из самых современных технологий подведения широкополосного беспроводного Интернета – это оптическая система АОЛС / FSO. На сегодняшний день данная технология доступна, в основном, корпоративному сегменту пользователей, поскольку оборудование для развертывания сети достаточно дорогое. Но качество связи, скорость передачи данных и независимость от инфраструктуры стоит тех денег, которые придется отдать за оборудование. Поэтому технология АОЛС / FSO сегодня используется для преодоления «последней мили», построения локальных сетей, соединения базовых станций в сетях мобильной связи, в телефонии и т.д.

FSO (Free Space Optics) \ АОЛС (Атмосферная Оптическая Линия Связи) \ Wireless Optic – такой вид оптической связи, при котором электромагнитные волны оптического диапазона (свет) передаются через атмосферу или даже вакуум.

FSO graf1

Использование оптической сети для подключения к Интернету

По материалам Television Technologies

Назначение оптических сетей – соединить беспроводным способом две точки в сеть и передавать данные на высокой скорости между ними. Поэтому существует множество вариантов использования АОЛС, среди которых:

  • создание локальной сети доступа к Интернету;
  • построение «последней мили» в сетях широкополосного доступа;
  • телефония – соединение телефонных станций;
  • соединение центров обработки данных для передачи информации;
  • соединение серверов с автоматически управляемыми производственными комплексами на предприятиях;
  • соединение серверов видеонаблюдения с конечной видеоаппаратурой (в т.ч. HDTV);
  • соединение базовых станций в сетях мобильной связи и т.д.

Оптические системы отлично подходят для развертывания Интернет-сетей, в том числе для построения «последней мили», которая является головной болью многих провайдеров. Некоторые операторы используют для борьбы с проблемой «последней мили» технологию Ethernet, радиосвязь, коаксиально-кабельную сеть и проч. Но все эти варианты имеют свои существенные минусы. В последнее время провайдеры стали все чаще обращаться к технологии АОЛС / FSO, которая позволяет соединить провайдерское оборудование с конечным пользователем эффективно и надежно.

Сравнение FSO/АОЛС и радиочастотной системы

FSO tabl2 m

Нажмите, чтобы увеличить

По материалам OCKC.ru

О преимуществах использования оптических сетей мы будем писать ниже. Но главным преимуществом для корпоративных клиентов (а именно они часто являются пользователями АОЛС) является возможность перенесения оборудования при смене офиса, ведь перенести кабельную инфраструктуру намного сложнее, а часто и невозможно.

Принцип работы, преимущества и недостатки АОЛС

В основе технологии АОЛС / FSO лежит передача инфракрасного излучения через атмосферу – информация передается модулированным излучением в инфракрасной части спектра. Благодаря такой оптической системе данные (текстовые файлы, музыка, видео и аудио) передаются посредством лазерной связи, без кабелей. Более того, в отличие от других беспроводных технологий, АОЛС использует те частоты, на которые не требуется разрешение (~400 ТГц).

Данные поступают в приемопередающий модуль, где происходит кодирование информации, фокусировка оптической системой в узкий лазерный луч и непосредственно передача. На другой части линии связи стоит принимающая оптическая система, которая фокусирует оптический сигнал на высокочувствительный фотодиод и преобразовывает его в электрический сигнал. Чем выше частота, тем больше объем передаваемой информации.

Преимущества технологии АОЛС / FSO:

  • использование частот, не требующих лицензирования;
  • оптические системы не чувствительны к электромагнитному шуму;
  • системы не создают помех для радиооборудования (поэтому для их построения не нужно разрешений и согласований с уже установленным оборудованием);
  • не создают помех друг для друга (благодаря чему их можно использовать в густонаселенных районах, устанавливая оборудование в непосредственной близости друг от друга);
  • простота монтажа, небольшие габариты оборудования (единственный важный момент в том, что крепиться оборудование должно к неподвижным, прочным опорам – многоэтажки, сварные стальные конструкции и т.п. Просто поднять антенну повыше и прикрепить передатчик не получится);
  • высокая скорость передачи данных;
  • сохранение инвестиций в сеть при переезде (оборудование снимается и монтируется в новом месте);
  • нет необходимости в инфраструктуре (сеть можно развернуть там, где нет возможности проведения кабельных сетей);
  • высокий уровень безопасности передачи информации (подключиться к сети и воровать трафик практически невозможно, поскольку согнал передается при помощи лазера, а не отправляется в радиоэфир).

Недостатки технологии АОЛС / FSO:

  • зависимость от погодных условий (тумана, снегопадов, но зато даже сильный ливень не уменьшает качество сигнала);
  • строгий лимит по расстоянию между передатчиком и приемником;
  • дороговизна оборудования;
  • для качественной работы сети нужно прочное крепление оборудования, поскольку смещение (ветер, механические нагрузки и проч.) передатчика или приемника ухудшает связь;
  • недостаточная осведомленность пользователей о данной технологии, из-за чего отрасль развивается недостаточно быстро.

Российский рынок АОЛС / FSO

Первый запатентованный фототелефон, работающий по данному принципу, появился в 1880 г. Сначала для передачи сигналов через АОЛС использовались гелий-неоновые лазеры, которые впоследствии были заменены на сине-зеленые и полупроводниковые лазеры.

Первая в России Атмосферная Оптическая Линия Связи была создана в Москве в 1965 г., между АТС МГУ и АТС на Зубовской площади (длина 4,5 км). После этого в РФ было построено еще несколько АОЛС – в Ереване (28км), Красногорске (17,5 км), Куйбышеве (5 км), Клайпеде (1,6 км). Это были только первые шаги технологии FSO в России. Затем последовало некоторое затишье. И только в 90-х годах, когда в нашей стране популярность завоевывал широкополосный Интернет, исследования АОЛС снова вышли на первый план. Сегодня данная технология является одной из новейших в телекоммуникационной отрасли нашей страны. Уровень развития АОЛС достиг того уровня, когда технология стала доступна широкому кругу пользователей.

В настоящий момент максимальное расстояние для качественной работы оптической сети составляет 1,5-2 км.


Технические характеристики российского и зарубежного оборудования для АОЛС со скоростью 1000 Мбит/с, данные на 01.11.2010

FSO tabl1 m

Нажмите, чтобы увеличить

* – лето-зима

** – размеры и вес модуля + антенна 90 см

*** – максимальная рекомендованная дистанция при которой связь будет на скорости 1000 Мбит/с

По материалам форума Infrared.ru

За последние несколько лет на российском рынке оптических систем передачи данных произошло много изменений, среди которых смена игроков, появление новых тенденций (так, сегодня, в основном, используется пакетная передача данных), появление целого ряда усовершенствований данной технологии и т.п.

В настоящее время в России производством оборудования для АОЛС / FSO и развертыванием оптических сетей занимается несколько компаний: «Оптические ТелеСистемы» (бренд «ЛАНтастИКа»), ЗАО «Мостком» (бренд Artolink), «Лазерные Информационные Телекоммуникации» (бренд ОСС).

Кроме того, на нашем рынке есть и зарубежная продукция, среди производителей: Canon, LightPointe, PAV Data Systems, CableFree, Terabeam Wireless и др.


Технические характеристики

Название технологии: FSO\АОЛС\ Wireless Optic.

Частота: 400 TерраГц, не требует лицензии.

Скорость передачи данных: 100 Мбит/с (на дистанциях до 1800 м, при хороших условиях),10 Мбит/с (при плохих погодных условиях и других негативных факторах).

Максимальная дальность передачи сигнала: 1-1,8 км.

Стоимость базового оборудования: от 100 до 150 тыс. руб.

Надежность: высокая, при правильном креплении оборудования и небольшой дистанции.

Помехозащищенность: подверженности воздействию электро-магнитных помех нет.

Зависимость от погодных условий: достаточно сильная, особенно от туманов и снегопадов.

Безопасность: очень высокая (узкая направленность лазерного луча почти исключает вмешательство посторонних).


Фото оборудования для АОЛС отечественного производства

«Оптические ТелеСистемы» («ЛАНтастИКа»)

lantastika1 1

 lantastika2 1


«Мостком» (Artolink)

mostkom1 1

mostkom2 1


«Лазерные Информационные Телекоммуникации» (ОСС)

oss1 1

oss2 1

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам


Защитный код
Обновить

Используете ли вы Wi-Fi?









Итоги