RuBroad.ru

Все о высокоскоростном интернете в России. Провайдеры, технологии, возможности

Четверг, 8 Декабря

Последнее обновление:09:45

RSS
Вы здесь: Журнал Технологии Как экономить на мобильном Интернете: методы, советы, ПО

Как экономить на мобильном Интернете: методы, советы, ПО

E-mail

mobile-internet cСмартфоны, коммуникаторы и планшетные компьютеры в наше время настолько популярны, что мобильные операторы едва успевают считать денежки, ведь большинство таких гаджетов активно используются для доступа в Интернет. Перед пользователями возникает дилемма: выбрать бюджетный Интернет-пакет и постоянно ограничивать себя или платить серьезные деньги, чтобы ни в чем себе не отказывать. Но существует и компромисс – оптимизировать Интернет-трафик и пользоваться мобильным Интернетом дешево и эффективно.

Прежде всего, существует множество графических элементов и рекламы, совершенно вам не нужных. Если их блокировать и запретить, то удастся сохранить приличное количество трафика, который можно будет использовать по прямому назначению, ведь вы за него заплатили.

Кроме того, можно кэшировать веб-страницы и отдельные их элементы, чтобы не платить по нескольку раз за одно и то же. Ведь если вы при веб-серфинге посещаете разные страницы одного сайта, то нет необходимости полностью загружать каждую из них.

Также сэкономить на трафике можно при помощи специального программного обеспечения (ПО), при помощи которого пользователь получает возможность быстрее загружать Интернет-сайты и не тратить лишних денег на просмотр рекламы и проч.

Как можно оптимизировать мобильный Интернет

Существует целый ряд способов экономии трафика, поскольку этот вопрос волнует многих пользователей мобильными гаджетами. Поэтому есть как простые способы оптимизировать затраты (доступные рядовому пользователю), так и более сложные, требующие специальных знаний (их используют, в основном, специалисты в ИТ-индустрии).

Основные методы оптимизации мобильного Интернет-трафика:

  • правильно выбрать браузер;
  • отключить рекламу и Flash-элементы;
  • кэшировать информацию;
  • сжать изображения и HTML-код;
  • установить специальное ПО, которое поможет экономить трафик.

А теперь давайте подробнее поговорим о каждом из них.

Браузер

Многие пользователи смартфонами и планшетами используют браузеры, которые установлены в устройстве по умолчанию. Но зачастую это невыгодно, поскольку эти браузеры не приспособлены к экономии на трафике. Поэтому люди знающие всегда устанавливают для себя дополнительный браузер, который будет обрезать все ненужное, включая рекламу, всплывающие окна, «тяжеловесные» изображения, Flash и т.п.

Какой из современных мобильных браузеров выбрать? Многие эксперты и Интернет-пользователи советуют Opera Mini. Она проста в настройке и использовании, а также при этом по умолчанию вырезает рекламные баннеры, Flash, плееры для видеофайлов и многие другие ресурсозатратные элементы. Для веб-серферов этот браузер отлично подходит, в отличие от Google Chrome, который считается одним из самых «прожорливых» мобильных браузеров. В частности, в большинстве версий Chrome реклама и другие ненужные элементы не блокируются, а просто прячутся от глаз пользователя. Это, конечно, совсем не экономит Интернет-трафик.

Также среди неплохих экономичных браузеров называют UC Browser, но он менее популярный, чем Opera Mini.

Также сегодня народные умельцы создают альтернативные сборки многих браузеров, переделывают и оптимизируют их для удобства пользователя. Главный их плюс в том, что такие сборки практически всегда можно скачать из Интернета бесплатно.

Что касается экономии при помощи браузера, то через браузер можно отключить обращение многих программ в Сеть, например для получения информации об обновлениях. Такие данные далеко не всегда нужны пользователю, поэтому от их получения можно отказаться. Кроме того, запретив программам обращаться в Интернет за какой-либо информацией, вы предохраняете себя от вирусов и других вредоносных программ.

Отключение рекламы и Flash-элементов

Для того чтобы заблокировать рекламу и Flash-элементы на веб-страницах, можно использовать как настройки браузера, так и специальные фильтры. Так, к браузеру можно установить приложение, которое будет фильтровать баннеры и спам. Одной из таких программ является Adblock: для Mozilla Firefox – Adblock Plus, для Chrome – AdBlock, для Internet Explorer – Simple Adblock. Существует и множество других аналогичных программ, среди которых Adguard (для блокировки рекламы и всплывающих окон), Ad Muncher (для запрещения всплывающих окон и баннеров), ABBL To Opera (маленькая программка, создающая «черный список» для блокировки баннеров и рекламы) и др.

Большинство подобных фильтров можно настроить в соответствии со своими требованиями и нуждами. Так, можно жестко блокировать все баннеры и другую рекламу, а можно запретить только всплывающие окна или только рекламу с использованием Flash. Таким образом, пользователь сам выбирает степень своей защиты и экономии трафика.

Кэширование информации

При веб-серфинге можно сэкономить серьезные объемы трафика, если кэшировать данные. В частности, при загрузке нескольких страниц одного и того же веб-сайта нет необходимости полностью загружать каждую страницу заново. Множество элементов страницы можно сохранять в памяти гаджета, а загружать только новую текстовую и графическую информацию.

Многие современные браузеры по умолчанию кэшируют данные, чтобы сэкономить Интернет-трафик. Но если вы очень активно пользуетесь Интернетом (одновременно используете несколько браузеров, имеете другие программы с доступом в Сеть и т.п.), то более эффективным средством кэширования контента для вас станет локальный кэширующий прокси-сервер. Такой прокси-сервер контролирует работу всех программ, обращающихся к Интернету, и не требует вашего постоянного контроля и участия. Среди лучших локальных кэширующих прокси можно назвать MyProxy, Squid, CoolProxy, HandyCache.

Сжатие изображений и HTML-кода

Данное средство экономии трафика доступно не всем – только специалистам и пользователям, готовым копать глубже. Для компрессии изображений и HTML-кода используются специальные программы, как-то: TrafficCompressor (считается одной из лучших), Google Web Accelerator, GPRSBooster, ETraffic и др.

Естественно, при сжатии качество изображений ухудшается, зато налицо существенная экономия трафика и увеличение скорости загрузки веб-страниц.

Для HTML-кода сжатие может быть не столь эффективной мерой, поскольку владельцы и редакторы веб-сайтов сами заботятся о том, чтобы их сайты «весили» как можно меньше и грузились как можно быстрее. А вот сжатие изображений даст существенную экономию и увеличение скорости загрузки странички.

Установка ПО для экономии трафика

Прежде чем устанавливать дополнительное ПО, проверьте настройки работы устройства в самой системе. Возможно, можно оптимизировать доступ к Интернету, не слишком углубляясь.

Если изменение установок не помогло сделать выход в Интернет более дешевым, то обращаемся к тяжелой артиллерии. Вот перечень основных программ для экономии трафика:

  • 3G Watchdog – специальная программа для мониторинга трафика. Она поможет не только отследить количество использованного трафика, но также и повлиять на ситуацию. Так, после использования 80% Интернет-трафика в пакете программа сообщает о повышенном его расходе, а после 99% трафика вовсе отключает доступ в Интернет. Интернет-соединение автоматически возобновляется при получении новой порции трафика (например, если вы платите посуточно, то на следующий день Интернет снова автоматически появится);
  • AdFree Android – бесплатная утилита, блокирующая рекламу;
  • Avast – антивирус + Firewall. Позволяет блокировать обращение программ в Интернет (например, за получением данных об обновлениях);
  • Data Enabler Widget – утилита для быстрого включения/отключения соединения с Интернетом. После отключения соединения ни одно программа не может подключиться;
  • Browser Swap Lite – утилита, контролирующая выбор веб-браузера. Пользователь может установить несколько браузеров, а программа автоматически выбирает максимально эффективный для данного типа соединения. То есть при медленном 2G/3G Интернете будет запускаться экономичный браузер (например, Opera Mini), а если гаджет подключается через Wi-Fi, то запустится более скоростной и ресурсозатратный браузер (например, установленный в смартфоне или планшете по умолчанию);
  • SpeedFly Optimizer – программа для увеличения скорости Интернета. Использует оптимизацию протокола и современные технологии сжатия. Поддерживает стабильную скорость подключения даже при плохом сигнале.

Комментарии  

 
+6 #1 Лина 11.10.2012 07:29
Я - новичок, только начинаю осваивать смартфон, информация в статье для меня ценная и полезная. Спасибо!
Цитировать
 

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам


Защитный код
Обновить

Используете ли вы Wi-Fi?









Итоги