RuBroad.ru

Все о высокоскоростном интернете в России. Провайдеры, технологии, возможности

Воскресенье, 4 Декабря

Последнее обновление:09:45

RSS
Вы здесь: Журнал Технологии Рассматриваете ли вы возможность покупки Google Glass? – Как изменится мир, если беспроводный скоростной Интернет будет повсюду

Рассматриваете ли вы возможность покупки Google Glass? – Как изменится мир, если беспроводный скоростной Интернет будет повсюду

E-mail

Google-Glass avaТак чем же все-таки является Google Glass – абсолютным злом или сказкой, которая стала реальностью? Независимо от вашего ответа, кибер-очки изменят нашу жизнь. Кому-то они принесут постоянный страх и дискомфорт, а кто-то построит свой бизнес и сможет зарабатывать на их использовании. Как бы там ни было, а первые очки Google Glass появятся в продаже уже через полгода: конец 2013 – начало 2014 г. Правда, пока они дойдут до России, пройдет, вероятно, еще несколько месяцев. Так что копите деньги или прячьтесь.

Что такое Google Glass

Google Glass – это новомодный гаджет от компании Google. Представляет собой миниатюрный нательный компьютер в виде очков. Google впервые показал новинку год назад, в июне 2012 г. С февраля этого года выпущены первые прототипы устройства, которые пока доступны только разработчикам. Но ожидается, что в конце 2013 г. гаджет пойдет в серию.

Управлять Google Glass можно при помощи тачпада и голосовых команд (правда, пока устройство поддерживает только английский язык).

Возможности Google Glass на данный момент следующие:

  • можно серфить по Интернету через WiFi;
  • снимать и просматривать фото и видео;
  • пользоваться рядом приложений от Google (карты, почта, Google+ и др.), а также от других разработчиков (New York Times, Evernote, Path, Skitch);
  • слушать музыку (динамики в устройстве отличаются тем, что передают вибрации прямо в кость черепа, что щадить барабанные перепонки);
  • использовать Google Glass в качестве гарнитуры для смартфонов на ОС Android.


Технические характеристики Google Glass:

Экран – порядка 640х360, «эквивалент 25-дюймового дисплея с расстояния 2,4 метра».

Процессор – TI OMAP 4430 ARM Cortex-A9.

Память – 16 ГБ NAND всего, 12 ГБ свободно.

Оперативная память – 1ГБ, 682 МБ свободно.

Связь – WiFi 802.11b/g, Bluetooth.

Система – Android 4.0.4.

Камера – 5 МП, видео 720 p. HD.

Ввод/вывод – microUSB.


На сегодняшний день стоимость Google Glass довольно высока для потребителей – порядка $1500. Но когда гаджет пойдет в серию, цена снизится до более доступного уровня. Конечно, дешевым Google Glass в ближайшем будущем не будет, на это рассчитывать не стоит. Но ценители современных технологий, вероятно, смогут попользоваться устройством.

Google-Glass 2

Уже сегодня данный гаджет вызывает множество споров, разногласий и заявлений в прессе. Прежде всего, существует целый ряд проблемных моментов, которые тормозят и ставят под вопрос внедрение Google Glass для рядовых пользователей. Давайте рассмотрим основные из них подробнее.

Проблемы внедрения Google Glass

Первое. Возможные проблемы со здоровьем у пользователей

Пока что Google Glass является технологически несовершенным устройством, поскольку экран находится над правым глазом и приходится все время коситься и фокусировать взгляд. Это может привести к головной боли и проблемам со зрением. По этой причине гаджет запрещено использовать детям до 13 лет, да и взрослые некоторые готовы отказаться от Google Glass, боясь проблем со здоровьем. Данная проблема может быть решена, если экран усовершенствовать – разместить на одинаковом фокусном расстоянии от зрачков. Но это задача для разработчиков на будущее. Пока же нам придется довольствоваться нынешним дизайном устройства.

При этом ряд экспертов, успевших воспользоваться устройством, считают, что никакой проблемы нет. Они утверждают, что экран удобен и не мешает глазу, особенно в фоновом режиме.

Второе. Цена и доступность

На сегодняшний день данное устройство имеют только разработчики и некоторые особо приближенные к компании Google пользователи. Широкий круг потребителей сможет купить Google Glass не ранее конца 2013 – начала 2014 г. Кроме того, пока цена на гаджет достаточно высока – $1500. Правда, разработчики обещают снижение стоимости при серийном производстве.

И еще одно: пока что Google жестко контролирует устройство, поэтому запрещено его передаривать, одалживать, перепродавать и т.п. Обладать Google Glass должен только покупатель, на которого гаджет оформляется. В противном случае его деактивируют, и компьютер станет обычными очками.

Третье. Есть зоны, где использование Google Glass запрещено

Когда этот скандальный гаджет был анонсирован, многие люди запротестовали. Они утверждают, что устройство нарушает их права, ведь эти очки могут фотографировать и снимать на видео, а затем распознавать лица при помощи специальных программ. Причем практически незаметно. Особо переживают публичные лица и бизнесмены, которые и так страдают от назойливости папарацци. Поэтому в США стали появляться «зоны, свободные от Google Glass».

Также этот гаджет не может быть использован в казино, поскольку там запрещены любые вычислительные устройства.

Четвертое. Нарушение авторских прав

Контролировать соблюдение авторских прав непросто и сегодня, но с введением Google Glass в повседневную жизнь это станет практически невозможно. Многие предприниматели, зарабатывающие на предоставлении уникальных сервисов, уже начали протестовать против этого гаджета. Google Glass будет под запретом в исследовательских лабораториях, офисах компаний, на производстве (ведь многие продукты изготавливаются по секретным технологиям, и рецепты тщательно охраняются от любопытных глаз).

Не говорим уже о пиратских фильмах, съемках концертов и сканах книг.

Пятое. Тайна частной жизни людей

В настоящий момент в Америке есть закон о конфиденциальности частной жизни жителей. Вот почему Google на своих картах (при большом приближении) размывает лица людей и номера машин. Но контролировать использование Google Glass никто не может, поэтому люди, верящие в теорию заговора, да и многие другие могут запротестовать против внедрения устройства.

Конечно, тут палка о двух концах: с одной стороны, преступникам будет сложнее совершать преступления и оставаться безнаказанными, с другой – могут пострадать и честные люди.

В принципе, компания Google заявила, что пока не будет выпускать ПО для распознавания лиц, но умельцев, способных создать или распатчить подобные программы предостаточно. Так что производителю Google Glass придется попотеть, чтобы решить данную проблему. Но один из способов ее решения уже предложили изобретательные японцы – очки анти-GoogleGlass, о которых подробнее мы расскажем ниже в статье.

Шестое. Ограничения для некоторых групп людей

Ряд потребителей не смогут использовать Google Glass постоянно. Прежде всего, это водители, которым нельзя отвлекаться от дороги. Кстати, реальная проблема – заставить водителей снимать гаджет за рулем. Это как с мобильными телефонами сегодня, ведь мало кто действительно соблюдает правила: останавливается на обочине и отвечает на звонок. Практически все водители спокойно пользуются телефонами, несмотря на явную опасность таких действий. То же будет и с Google Glass. Особенно в России, Украине и других странах, где не очень ценят правила и ограничения. Более того, для мобильных придумана Bluetooth гарнитура, которая хоть в некоторой мере решает вопрос внимательности на дороге, а Google Glass сами по себе являются гарнитурой.

Еще одна реальная опасность – пешеходы с Google Glass на носу. Ведь у них рассеяно внимание, что угрожает не только их жизни, но и жизням водителей и других пешеходов вокруг. Но самое страшное в том, что никто не может запретить им пользоваться устройством, в отличие от водителей, которых и оштрафовать можно.

Седьмое. Психологически и этические проблемы

Повальное использование Google Glass может привести к некоторым психологическим и этическим проблемам в обществе. В частности, у человека, которого постоянно снимают на камеру, меняется манера поведения, появляется дискомфорт, страхи и фобии. Уже сама мысль о том, что любое ваше слово и действие предадут огласке, причем вы можете об этом даже не узнать, пока не увидите ролик в Интернете, – может серьезно повлиять на психику. А уж если вокруг бродят десятки людей в очках Google Glass, и каждый из них может вас снимать или фотографировать без спросу, то и вообще фобия может выработаться. Сегодня и так предостаточно людей, верящих в теорию заговора и считающих, что за ними следят, отслеживая телефоны, кредитные карты и т.п. А с популяризацией Google Glass их число резко возрастет. И это факт.

Итак, у Google Glass пока еще достаточно нерешенных проблем, разработчикам еще много чего нужно усовершенствовать и продумать. Но в целом гаджет достаточно интересный и полезный, просто пока «сыроват».

Очки анти-GoogleGlass

В Японии изобретены антиочки, которые не позволяют гаджету Google Glass сфотографировать и распознать лицо человека. Девайс был разработан Национальным институтом информатики Японии.

antiochki 1

Суть работы антиочков в том, что на их дужках находятся 11 светодиодов, излучающих свет в инфракрасном диапазоне. Таким образом, невооруженный глаз светодиоды не видит, поэтому они не мешают пользователям общаться вживую, зато web-камеру лампочки «слепят». Лицо на фотографии или видео, сделанных в антиочках, невозможно распознать. Дело в том, что программы распознавания лиц построены на анализе, в основном, глаз, носа, скул и прочих основных черт лица. Поэтому простые солнцезащитные очки не помогут вам оставаться неизвестными, а очки анти-GoogleGlass скрывают добрую половину лица.

antiochki 2

Пока, правда, есть лишь прототип японского девайса. В серию очки пойдут еще не скоро. Но их выпуск может быть существенно ускорен, если спрос на антиочки будет высоким.

Как можно использовать Google Glass в бизнесе и повседневной жизни

Данный гаджет уже успел стать скандальным из-за своей новизны и неординарности сервисов. Многие критикуют его, другие – восхищаются и не могут дождаться выпуска кибер-очков. Несомненно, пока у этого устройства есть целый ряд недостатков. Но также и много преимуществ. Предлагаем вам топ-10 идей для использования кибер-очков Google Glass. Они могут принести пользу как в бизнесе, так и в развлечениях, быту и общении.

  1. Контроль за работой удаленных сотрудников. Сегодня осуществлять его непросто, ведь существует слишком мало способов для этого. Лишь несколько программ могут помочь работодателю контролировать удаленных подчиненных (например, WorkVisor, Yaware и др.), да и они несовершенны. А с появлением Google Glass и соответствующих приложений для них задача руководителя упростится.
  2. Обмен данными с удаленными сотрудниками. Google Glass поможет быстро получать и пересылать данные из любой точки. Прежде всего, это чрезвычайно полезно для журналистов и фотографов, ведь они смогут делать фото, снимать видео и надиктовывать текст, а затем сразу отправлять редактору. Не нужно будет искать компьютер или носить за собой нетбук, Google Glass даже удобнее смартфонов, поскольку у вас руки остаются свободными. Причем найти применение для Google Glass смогут представители множества профессий – от простых менеджеров и продавцов-консультантов до системных администраторов и врачей. А уж фрилансеры просто обязаны попробовать Google Glass. Но здесь важно, чтобы цена устройства была доступной.
  3. Полиграфия, кинопроизводство. Возможности Google Glass станут весьма полезны в киноиндустрии. Эти кибер-очки позволят снимать любительские ролики и даже полноценные фильмы в жанре «любительский фильм», домашнее видео станет частью нашей повседневной жизни, ведь включить запись можно одной фразой, больше не нужно доставать телефон или камеру, включать и только после всего этого начинать съемку. Для фанатов кино Google Glass вообще незаменим: можно в процессе просмотра фильма распознавать актеров, читать интересную информацию о них; по отрывку узнать, что это за фильм; увидев в журнале фотографию кадра из фильма, просмотреть целый трейлер; найти и скачать саундтрек к фильму, который вы смотрите и мн. др.
  4. Реклама. Уже сегодня печатная и уличная реклама понемногу уходят в прошлое, уступая место виртуальной рекламе. Последнюю намного проще донести до нужной аудитории, ведь данные о нас и наших предпочтениях есть в соцсетях, на страничках блогов и форумов. Виртуальная реклама будет появляться на экране Google Glass в конкретном месте и у конкретных пользователей. Например, если вы шопоголик, то вблизи магазинов могут появляться сообщения со скидками и поступлением новой коллекции одежды; если вы серьезно занимаетесь каким-либо видом спорта, то вам придет сообщение о том, что неподалеку есть магазин снаряжения и т.п. Таргетированная реклама (направленная на конкретную потребительскую аудиторию) намного выгоднее как для рекламодателей, так и для пользователей. Вам будет приходить только та реклама, которая может вас заинтересовать.
  5. Возможность общаться в соцсетях в любом месте и в любое время. Уже в настоящий момент очень многие Интернет-пользователи имеют аккаунты в социальных сетях и практически все свободное время там проводят. Но не всегда удобно достать смартфон и тем более планшет на улице или в транспорте, чтобы зайти в соцсеть. Поэтому очки с доступом в Интернет, которые всегда на носу, намного удобнее.
  6. Шопинг становится проще. Интернет-магазины заполонили Глобальную Сеть, да и нашу повседневную жизнь. В Интернете теперь можно купить все, что угодно. А при помощи Google Glass выбрать товар и связаться с магазином станет еще проще. Особенно интерактивный шопинг нужен занятым людям, у которых зачастую всего несколько свободных минут в день (в пробках, в ожидании метро, в очереди и проч.), которые они могут потратить на покупки. Еще один плюс Google Glass в том, что разработчики создают ПО для распознавания предметов. Это поможет мгновенно найти в Интернете увиденную на прохожем вещь, узнать о ней подробнее, посмотреть цену, бренд и тут же купить. Для розничной торговли Google Glass может стать новой ступенью в развитии.
  7. Знакомство прямо на улице. С Google Glass вы никогда не забудете имя и, скажем, место работы своих знакомых. Если программа по распознаванию лиц все же будет одобрена и запущена, то вы сможете создавать список всех известных вам людей с полезной информацией о них, а при надобности доставать данные из памяти устройства. Кроме того, по информации в соцсетях и блогах вы поймете, что за человек перед вами, есть ли у вас общие интересы. Даже если ПО для распознавания лиц будет запрещено, то сервисы знакомств предоставят вам множество новых возможностей с Google Glass. Сегодня есть приложения для телефона, которые помогают познакомиться, но они не так совершенны, как компьютерные программы, способные высчитать вашу совместимость очень точно.
  8. Игры через Google Glass. Компьютерные игры имеют огромную целевую аудиторию, и зарабатывают на них миллиарды долларов. А кибер-очки могут добавить виртуальную реальность даже в самую скучную игру. Конечно, не все жанры подходят для этого гаджета, но квесты и подобные просто созданы для него. У разработчиков игр пока есть время для новых креативных идей, поэтому игры появятся молниеносно, как только Google Glass покажет свою востребованность.
  9. Виртуальный помощник. Чтобы более комфортно пользоваться Google Glass и использовать весь их потенциал, полезным будет виртуальный помощник, который поможет вам организовать день, помнить о важных мероприятиях и датах, быстро находить нужную информацию, обновлять ПО, одновременно выполнять несколько задач или просто улыбнуться и т.п. Поэтому вероятно, что одним из первых и важнейших сервисов для Google Glass станет как раз программа – виртуальный помощник. Когда-то ежедневник был лучшим другом занятого человека, сегодня его роль частично выполняет смартфон, а в недалеком будущем очки Google Glass займут его место.
  10. Облачные технологии становятся ближе. За последний год облачные вычисления стали частью нашей жизни: мы храним информацию в облаке (фото, документы, книги и проч.), пользуемся облачным хостингом, компании работают через облако. Кроме того, уже сегодня некоторые бытовые приборы начинают использовать облачные технологии, а в будущем количество таких устройств вырастет в разы. Управлять же всем этим можно будет легко и просто через Google Glass. Системы типа «умный дом» проще организовать, наделив кибер-очки дополнительными функциями по контролю, вместо того, чтобы производить очередной пульт, который постоянно теряется. Так, хотели бы вы запускать автомобиль, включать телевизор или проверять, какие продукты в холодильнике закончились, просто нажав кнопку на очках? Со временем Google Glass может сделать все это возможным.

Комментарии  

 
0 #1 Veola 24.07.2014 05:14
Очки Google Glass - гарнитура для смартфонов или нательное вычислительное устройство, что в принципе ближе к функциональному набору устройства,
на основе мобильной ОС Android, производимая корпорацией Google.
В девайсе используется проекционный экран,
«эквивалент 25-дюймового дисплея
с расстояния 2,4 метра», который крепится на голову
(англ. HMD - head-mounted display) и находится чуть выше правого глаза, и камера,
способная записывать видео высокого
разрешения.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам


Защитный код
Обновить

Используете ли вы Wi-Fi?









Итоги