RuBroad.ru

Все о высокоскоростном интернете в России. Провайдеры, технологии, возможности

Четверг, 8 Декабря

Последнее обновление:09:45

RSS
Вы здесь: Журнал Технологии Как НАТО может использовать сетецентрическую войну и боевой интернет против России в Крыму

Как НАТО может использовать сетецентрическую войну и боевой интернет против России в Крыму

E-mail

боевой компьютер В современных войнах победа всегда на стороне более технологически развитого и подготовленного противника. В назревающем конфликте за Крым и Украину против ВС России НАТО может использовать новые наработки войн настоящего и будущего - сетецентрическая война и боевой скоростной интернет. Предыдущие концепции ведения войн, а именно «воздушно-наземная операция» (80-е годы, США) и «глубокая операция» (30-е годы, СССР), на сегодняшний день устарели по причине появления таких информационных новинок как: боевой скоростной интернет, компьютерная техника разведки, обработки и использования информации и связи. А также массовое высокоточное оружие.

 

Новая концепция ведения боевых действий называется сетецентрическая операция. Она предусматривает десятикратное повышение мощи группировок войск с помощью создания высокоскоростной коммутационно-информационный сети – боевого Интернета, который объединяет средства поражения, источники разведывательной информации и органы управления в режиме реального времени.

Задачи сетецентрической операции:

1) Слом воли противника путем информационного обеспечения операции системами пропаганды.

2) Достижение превосходства над противником в получении, обмене и использовании разведывательной информации.

При переходе войны в горячую фазу.

3) Мгновенное уничтожение вражеских систем информационного обеспечения.

4) Достижение превосходства в воздушном пространстве посредством уничтожения ПВО врага.

5) Уничтожение вражеских средств поражения - ракетных комплексов, авиации, бронетехники, артиллерии – сразу после обнаружения.

6) Уничтожение основных очагов сопротивления врага до прямого соприкосновения наземных сил.

Теория сетецентрической войны основывается на нескольких принципах:

Силы, которые объединены мощными и надежными телекоммуникационными сетями, получают преимущество над врагом. Общая ситуационная осведомленность благодаря спутникам разведки, беспилотникам, разведывательной авиации, войсковой разведки и агентуре плюс телекоммуникационная система управления всеми данными в режиме реального времени обеспечивает самосинхронизацию подразделений, сотрудничество на поле боя. Получается полное мгновенное доведение достоверной информации о противнике и союзниках до отдельных участников операции в режиме реального времени. Таким образом достигается многократное ускорение процесса управления средствами и силами. От обнаружения противника до его уничтожения, различными средствами поражения, проходят буквально секунды. Сильно повышается живучесть войск.

Сетевая война имеет три основных свойства, которые отличают ее от традиционной войны:

1) Появляется возможность использования силы вне зависимости от географической привязки. Теперь линия фронта и сам фронт не нужны. К примеру, армия США, организуя адресное тыловое снабжение, применяет систему МТС - распределительную информационную систему, которая основывается на радиоизлучающих датчиках, системе GPS, портативных и стационарных сканерах. Посредством беспроводного интернета удалось наладить снабжение и отслеживать положение всей боевой техники во время операции «Шок и трепет» в Ираке в 2003 году. Было задействовано порядка ста серверов и четырех тысяч бортовых компьютеров для безукоризненного снабжения основной ударной силы – пятого армейского корпуса на всю глубину Ирака - без линии фронта и без службы тыла.

2) Сетевая война требует высокого интеллекта и очень малого времени реагирования на цель. Боевые силы становятся очень эффективными при мгновенном использовании информации, полученной от прямого наблюдения со спутников и беспилотников за полем боя в режиме реального времени. Пятый армейский корпус США во время наступления на Ирак в 2003 году имел возможность уничтожить до тысячи наземных целей в течение часа на всю оперативную глубину. Используя одну общую информационную систему, командиры эскадрилий палубной авиации принимали участие в планировании вылетов экипажей, совмещая эту работу с коллегами из авиации армии.

Более 80% авиационных вылетов проводились «вслепую» - экипажи не были снабжены целями при вылете, информация о них поступала с передовой, когда самолет был в воздухе. Американцы использовали систему TBMCS - систему боевого управления и планирования авиации. Все передовые артиллерийские наводчики и командиры боевых подразделений были снабжены карманными компьютерами с доступом в специальный боевой Интернет для фиксирования обстановки и целей в режиме реального времени.

tacticbius

 

3) Наличие связи через Интернет между объектами во время боя позволяет географически распределенным объектам совмещать свои действия, распределяя между собой объем работы и ответственность.

В России сетецентрическую систему разрабатывает НПО «Стрела», прошлой осенью сообщалось о ее испытаниях. Однако пока система не удовлетворяет требованиям заказчика из министерства обороны.

Сегодня ясно, что если одна сторона применяет теорию глубоких операций, а вторая сентецентрическую войну, то первая с большой долей вероятности потерпит поражение.

Как может противостоять новой теории войны российская армия?

На первое место выходят средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Если над полем боя и в оперативную глубину будут созданы плотные помехи, то противник будет иметь затруднения при использовании своих средств связи, боевого интернета и беспроводных средств разведки – беспилотников, спутников разведки, беспроводных КПК в боевых порядках наземных войск.

Вторым очевидным средством является «длинная рука» – ракетное оружие большого радиуса действия, действия сил спецназа – если в отличие от Ирака, Югославии и Ливии, радары, штабы, склады, пусковые площадки, коммуникации, аэродромы противника будут под угрозой ответного или встречного удара, то полноценное ведение сетецентрической операции – по типу «Шок и Трепет» – будет невозможным.

voina1

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам


Защитный код
Обновить

Используете ли вы Wi-Fi?









Итоги