RuBroad.ru

Все о высокоскоростном интернете в России. Провайдеры, технологии, возможности

Четверг, 8 Декабря

Последнее обновление:09:45

RSS
Вы здесь: Журнал Материалы компаний Спутниковый интернет. Наш тест

Спутниковый интернет. Наш тест

E-mail

Спутниковый Интернет в Украине. Плюсы и Минусы (Наш тест)

 

Высокоскоростному спутниковому доступу в Интернет нет альтернативы  во многих городах и селах Украины. Особенно там, где нет услуг доступа через радиоканал или широкополосных проводных соединений.

Если вы живете в лесу под Киевом или ваша дача находится в каких-нибудь Свинойдах, где наземные и радиоканалы каналы очень дороги и нестабильны, то для получения быстрого доступа в Интернет у вас нет другой альтернативы кроме спутникового доступа. Сейчас на рынке есть несколько вариантов предложений. Некоторые лишь наполовину спутниковые. То есть абонент получал входящий трафик (download) через спутниковый канал доступа. А исходящие запросы (upload) аппаратура доступа к Сети передает через другие средства связи, чаще с помощью обычного коммутируемого соединения (dial-up) или с помощью gprs мобильного телефона. Этот вариант позволяет увеличивать скорость на download до значительных цифр, а вот upload ограничен техническими возможностями стационарной линии и модема. Однако в последнее время также набирают популярность полностью спутниковые двухсторонние системы. То есть, у абонента устанавливается антенна с приемопередающим устройством, специальный модем и... все. Весь трафик как принимается, так и отсылается через спутник. Модем по Ethernet-интерфейсу подключается к компьютеру  и вся система готова к работе. Сейчас мы рассмотрим как пошагово установить и настроить такой прогрессивный двухсторонний спутниковый доступ в Сеть, а также все плюсы и минусы подобного Интернета.

 

1. Выбор провайдера

Для начала вам, конечно, необходимо выбрать провайдера, который работает в Украине и спутника, который эту самую Украину покрывает. Для этого советуем воспользоваться инструментами нашего сайта - там мы собрали в отдельном каталоге почти всех провайдеров спутникового Интернета в Украине.

 

  2. Выбор тарифного плана

Пройдясь по ссылкам – особое внимание стоит обратить на тарифные планы провайдеров такого Интернета и сравнить их. Также если вы будете подключаться к провайдеру с тарификацией по количеству трафика, то вам будут предлагать огромные скорости (вплоть до 16 Мбит/c на загрузку) – если же вы будите искать провайдера с неограниченными тарифными планами  - то цена будет зависеть от скорости – чем больше скорость на закачку, тем дороже. При выборе скорости обмена трафиком, сначала продумайте для чего вам необходим такой Интернет. Если для того чтобы просто заниматься Web-серфингом и смотреть почту, то вам подойдут самые доступные и дешевые тарифные планы, если для закачки мультимедиа или для работы с интернет-бизнес-проектами, тогда необходим более серьезный канал.  Кстати обратный канал, конечно, в таком Интернете довольно узкий – что связанно с особенностью именно спутникового доступа.

 

3. Заказ

  После выбора тарифного плана заказ можно произвести с помощью письма на E-mail  или по телефонам, которые обычно провайдеры оставляют у себя на сайтах. После заказа вам придется  заключить договор. После подписания оного вы получаете счет на первоначальный платеж. Он включает в себя все услуги по выезду, установке оборудования, подключению к Интернет и настройке всех параметров доступа. После оплаты счета с вами согласовывают время установки системы.

 

4. Установка 

В оговоренное время приезжают сотрудники с оборудованием и документами, которые необходимо подписать после установки (акты выполненных работ и т.п). Вместе со специалистами компании вы выбираете оптимальное место установки спутниковой тарелки. Клиентский комплект обычно включает в себя спутниковую тарелку примемопередатчик и спутниковый модем. Например,  в протестированной нами услуге  «Интернетбум» от «Датагруп», оборудование включало офсетную приемопередающую антенну диаметром 0,9 м, приемопередатчик мощностью 2 Вт и спутниковый модем DW7000 от Hughes Network Systems. Антенна без проблем устанавливается в любое удобное для вас место. Единственное требование – ориентация ее на юг и хороший просмотр неба, без препятствий в виде близкорасположенных бетонных зданий. В фокусе антенны ставят приемопередатчик. Эта часть системы доступа представляет собой довольно привлекательную штуку для «металлоискателей» или вандалов – поэтому место установки должно быть для них не доступно. Терминал DW7000, с точки зрения пользователя, представляет собой устройство, к «спутниковым» разъемам которого необходимо подключить фидеры (коаксиальные ВЧ-кабели) от антенны, а к гнезду RJ-45 – свой ПК или LAN. Модем обеспечивает ряд функций, свойственных маршрутизаторам, что в большинстве случаев позволяет отказаться от дополнительной установки подобного устройства.

Обычно время с момента распаковки оборудования комплекта спутниковой связи до ввода канала в эксплуатацию составляет менее 2 часов.   

 

5. В работе

По субъективным ощущениям, работа в Интернете через спутник мало отличается от таковой при доступе по кабельному соединению от компания Воля. И лишь при обращении к страницам, перенасыщенными множеством скриптов и мелкими графическими объектами, загружаемых с других сайтов, браузер несколько дольше раздумывает, а затем как бы залпом открывает их. Скорости, которая доступна абоненту – даже в самых доступных тарифных планах, хватает и для прослушивания онлайн-радио, и для домашней IP-телефонии (программа Skype (www.skype.com) работает вполне успешно) однако куда бы ни производился звонок (заметим, что в рамках данной услуги поддержка VoIP не гарантируется), возникало ощущение, что разговор ведется через трансатлантические кабели - все таки спутник летит на высоте порядка 36 тыс.км над экватором по геостационарной орбите. И пока пакеты долетят до спутника и обратно - задержки в такой сети, конечно, огромные. Также из-за спутниковых задержек не получается играть в сетевые игры. Кроме того, при использовании такого Интернета при загрузке длинных файлов (например, образа компакт-диска или фильма из Интернета) часто возникает ситуация, когда скорость на старте значительно выше, чем в конце закачки. Это объясняется принудительным шейпингом – технология FAP (автоматический пересмотр скорости доступа к Сети). В соответствии с ней скорость в начале сессии для обеспечения более спокойной загрузки каналов может быть принудительно уменьшена  провайдером до величин, зависящих от типа выбранного тарифного плана.

 

Плюсы и Минусы

В заключение еще раз расскажем о главных достоинствах и недостатках двухсторонней спутниковой связи. Главное преимущество - весь трафик отправляется и принимается через спутник, что делает данную систему абсолютно автономной и независимой от качества наземных телекоммуникаций. Второе преимущество - стоимость организации канала не определяется удаленностью объекта от чего бы то ни было – здесь это все равно. Главная же проблема -  цена и задержки! Они имеют существенное значение в интерактивных приложениях, требующих изменения данных синхронно с удаленными, с темпом обмена более двух раз в секунду (преимущественно онлайновые игры).

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам


Защитный код
Обновить

Используете ли вы Wi-Fi?









Итоги