RuBroad.ru

Все о высокоскоростном интернете в России. Провайдеры, технологии, возможности

Четверг, 8 Декабря

Последнее обновление:09:45

RSS
Вы здесь: Журнал Материалы компаний Наш тест ОГО-ADSL

Наш тест ОГО-ADSL

E-mail

Наш тест ОГО-ADSL

 

На смену медленному коммутируемому доступу приходят новые виды доступа, которые открывают для нас сумасшедшие возможности в виде быстрого серфинга, оптимальной работы с интернет-проектами, а также быстрой закачки новейшего мультимедиа – фильмов, музыки, игр. Сейчас мы расскажем о той ОГО революции, что произошла недавно на рынке  ADSL-доступа.

На рис. Один из модемов с помощью которых можно подключиться к ОГО!

Что такое ADSL?

Этот вид связи представляет собой семейство технологий, обеспечивающих высокоскоростной доступ в Интернет по обычным телефонным линиям. В отличие от коммутируемого доступа сигнал передается по каналу DSL в цифровом виде и имеет свой спектр, отделенный по частоте от спектра телефонного сигнала. Благодаря этому можно одновременно разговаривать по телефону и пользоваться Интернетом. Аббревиатура DSL (Digital Subscriber Line) переводится с английского как «абонентская цифровая линия». В начале обозначения может стоять буква A, S или другая, указывающая на выбранный вариант подключения. Различаются варианты по соотношению скоростей нисходящего (от Cети к пользователю) и восходящего (от пользователя к Cети) потока данных. Наибольшее распространение получил вариант ADSL (асимметричная линия), а SDSL (симметричная линия) применяется гораздо реже. . В технологии ADSL асимметрия состоит в том, что скорость нисходящего потока в несколько раз выше, чем восходящего. Для пользователя это удобно, поскольку обычно объем информации, добываемый из Сети, на порядок превышает тот, что посылается в нее. ADSL, который развернут уже практически во всех областных центрах Украины, передает данные из Интернета к пользователю с максимальной скоростью до 8 Мбит/с, а в обратном направлении – со скоростью до 768 Кбит/с. SDSL же имеет полосу пропускания 2 Мбит/с в обоих направлениях. Сейчас распространение технологии ADSL происходит очень динамично. Укртелеком наконец запустил ADSL на всех АТС Киева и во многих городах Украины. Грандиозное всеукраинское строительство Его сетевой инфраструктуры – транспортной сети, ориентированной на подключение ADSL было завершено в прошлом году. Причем национальный оператор установил точки подключения высокоскоростных линий не только в областных, но и в некоторых районных центрах. По данным Укртелекома,   его сетевая инфраструктура готова обслуживать более 7 млн (!) ADSL-линий. Услуга продвигается под торговой маркой «ОГО».

 

ОГО безлимитный 

В принципе про ADSL мы уже не раз писали и все вышеизложенное для продвинутых читателей не является тайной. Однако 27 декабря 2006 года произошло событие, влияние которого на рынок высокоскоростного доступа трудно переоценить. Укртелеком ввел доступные для массового пользователя безлимитные пакеты 128 Кбит/c за 80,00 грн/мес, 256 Кбит/c за 100,00 грн/мес, 512 Кбит/c за 150,00 грн/мес. Как это повлияет на рынок? Приведем пример немецкого Deutsche Telekom. До 2000 года количество DSL-абонентов у этого оператора едва насчитывало 200 тыс. Однако как только оператор развернул транспортную сеть, обеспечивающую пропускную способность до 800 Гбит/с, ситуация резко изменилась. Снизив тарифы до $20 за неограниченный трафик, немецкий оператор стал подключать по миллиону абонентов в год. Ведь ADSL-модемы сегодня можно приобрести за $30, а тарифные планы предусматривают неограниченное по трафику пользование быстрым Интернетом всего за $10–25 в месяц.  Сейчас большинство аналитиков сходится на том, что в Украине ситуация будет развиваться аналогично с отставанием на несколько лет. То есть Укртелеком, своими руками подтолкнул рынок высокоскоростного Интернета к взрывному росту количества абонентов. Кроме того, вслед за Укртелекомом цены на Интернет вынуждены снизить все провайдеры высокоскоростного доступа. Например, компания Воля, а также многие локальные (домашние) сети.   

 

Наш тест

Мы решили проверить все сами и подключились к безлимитному тарифному плану  ОГО.   Организация ADSL-связи у абонента проста. Первоначально необходимо заключить договор с провайдером. Затем приобрести или взять в аренду ADSL-модем (рекомендованный провайдером). Классическое решение ADSL предполагает также установку в квартире и сплитера. Это устройство представляет собой небольшой блок, ко входу которого подсоединяется телефонная пара от АТС, а к двум его выходам — ADSL-модем и телефон. Для установки всего этого совершенно не требуется выезд к абоненту специалиста. Все это элементарно делается и без него.  

В случае автора этой статьи я зашел на сайт Укртелекома www.ukrtelecom.ua/about/today/subdivision и выбрал Киевский филиал компании. На сайте кликнул «Интернет» далее «Услуга ОГО». В контактах, как подключится,  есть E-mail, на который я написал письмо, где спросил можно ли мне подключится по указанному номеру и оставил номер мобильного телефона.  Оператор call-центра перезвонил мне в этот же день. Непосредственно подключение стоит 174 грн. Если пользователь хочет чтобы установку оборудования выполнили сотрудники Укртелекома, то придется заплатить 348 грн, но это нецелесообразно, так как, на диске к модему идет подробная инструкция в формате в PDF. ADSL-модем я решил брать в аренду за 12 грн в месяц, по той простой причине, что ситуация на рынке высокоскоростного доступа в Киеве меняется очень быстро, в квартиры тянут оптоволокно и локальные сети. И через полгода остаться с ненужной железякой на руках не хочется.   После переговоров мне предложили подъехать в контакт-центр с паспортом, на который зарегистрирован телефон в квартире и идентификационным кодом. Оформление договора  и  выписка нескольких счетов заняли совсем немного времени. И даже без оплаты этих счетов мне вручили модем, а также сообщили логин и пароль.  Девушка сказала, что можно все оплатить по пути домой. Честно говоря, от Укртелекома я такого сервиса и оперативности не ожидал.  

 

Подключение

 

Из моего радиотелефона был вынут телефонный кабель и подсоединен к сплитеру (разветвителю). В комплекте шли еще два патчкорда (соединительных кабеля)  4p4с (4 места для проводника, 4 самих медных проводника диаметром 0.4 мм) , которыми я соединил сплитер с модемом и радиотелефоном.. После этого тот  модем-маршрутизатор что мне дали в Укртелекоме Huawei ADSL SmartAX MT880, через сетевой выход Ethernet подключил к сетевой карте компьютера, включил питание и настроил соединение PPPoE в ОС Windows XP, где ввел пароль и логин. Все!  Быстрый Интернет заработал с автоматическими настройками сетевой карты и браузера. Вся работа заняла 15 минут.

 

  Впечатления

Безлимитный ADSL доступ от Укртелекома – это продвинутая услуга с наибольшим в Украине покрытием и одинаковыми для всех ценами, что в Киеве что какой-нибудь Могилевщине. В моем случае компания честно отдает  реальные  512 Кбит/с. Есть, в принципе, и замечания: 3-4 раз в день наблюдаются  выпадения на 1 – 2 минуты из сети, после чего модем сам поднимает линию – даже ICQ не успевает разлогиниться. По сравнению с dial-up и старыми тарифными планами компании Воля с ее доступом по сетям кабельного телевидения, которым я пользовался ранее, безлимитные тарифные планы ОГО  выгоднее на порядок. Дело  в том, что на телефонный Интернет от того же Укртелекома у меня каждый месяц уходило от 40  до 80 грн а на Волю 100 грн месяц. Причем за месяц выкачать более 40 Гигабайт фильмов, музыки, программ раньше было нереально. 


Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам


Защитный код
Обновить

Используете ли вы Wi-Fi?









Итоги