RuBroad.ru

Все о высокоскоростном интернете в России. Провайдеры, технологии, возможности

Воскресенье, 11 Декабря

Последнее обновление:09:45

RSS
Вы здесь: Журнал Материалы компаний Беспроводной Интернет в Украине. Какой выбрать?

Беспроводной Интернет в Украине. Какой выбрать?

E-mail

 

© Андрей Федоров 

Давно прошло то время, когда единственным способом выхода в Интернет был Dial-Up модем. Сейчас это уже история, а получить доступ к Сети можно, не используя никаких кабелей. Причем скорость беспроводных технологий будет лучше не только аналогового соединения, но, в некоторых случаях, даже ADSL решений.

С качеством выделенной линией здесь, конечно, не тягаться, но и стоимость кабельного анлима тоже заоблачная. Беспроводные же решения – часто выход для тех случаев, когда нет возможности подключиться другим способом (хоть в чистом поле). Конечно, самый выгодный вариант – это домашняя локальная сеть с выходом в Интернет. Но там, где ее нет, а таких мест в нашей стране большинство, нужна альтернатива.

 

GPRS/EDGE

 

Доступ во всемирную паутину по этой технологии стал выгодным, когда операторы мобильной связи начали вводить пакетный доступ. То есть, за определенную сумму вы покупаете n-ое количество мегабайт, которые затем нужно израсходовать за условленный период. Теперь представьте: мегабайт, который раньше стоил 5 грн, стал обходиться конечному пользователю значительно меньше. Практически любой современный GSM телефон поддерживает эти стандарты передачи данных. В любом месте и в любое время можно проверить почту, пообщаться в аське и даже скачать мультимедиа файлы. Раздолье! Остается только выбрать оператора. Какие же предложения есть в их арсенале?

Наибольшее количество вариантов в запасе компании МТС. С помощью пакетов GPRS-Интернет 30 (за 60 грн) и GPRS-Интернет 100 (за 100 грн) в месяц можно использовать 30 и 100 Мб соответственно. Услуга Гипер.NET позволяет использовать трафик по цене 5 коп./Мб (в тарифе Супер МТС – 10 коп./Мб), а стоимость ее включения составляет 5 грн/сутки. И пока единственное предложение среди мобильных операторов для безлимитного доступа с услугой ГиперАктив – за 100 грн в месяц вы можете скачивать информацию за 1 коп./Мб (без ограничений). 

Оператор Киевстар предоставляет аналогичный услуге Гипер.NET - Мобильний Интернет XL. Суточная абонплата 5 грн. за трафик по 5 коп./Мб.

Компания Life в свое время произвела настоящий бум среди пользователей мобильного Интернета, предоставив дешевый пакетный доступ. И это стало настолько популярным, что многочисленные пользователи так нагрузили еще «сырую» сеть, что временами не работал не только Интернет, но и голос. С тех пор уже таких проблем почти не наблюдается, а пакетный Интернет поднялся в цене. Теперь Интернет 100, 350 и 1000 стоит 25, 50 и 75 гривен соответственно. За эти деньги вы получите выбранное количество мегабайт ровно на 30 дней. Используете раньше – будете вынуждены платить по 5 грн за мегабайт (услуга доступна для заказа только раз в 30 дней). Оставшийся же пакетный трафик «сгорает» и на следующий месяц не переносится.

Дешевый Интернет от компании Билайн, в отличие от остальных операторов, доступен только в одном ТП – Монстр общения. Его с полным правом можно назвать самым выгодным, но в то же время самым неудобным. Ночью с 00.00 до 08.00 Интернет будет тарифицироваться по 1 коп./Мб, а ежедневная абонплата за эту услугу – 70 коп. Нужно что-то большое скачать – активировал. На следующую ночь хочешь выспаться – отключил.

Скорость. Украинские операторы предоставляют услуги GPRS на скорости до 86 кбит/с и   EDGE – до 384 кбит/с.

 

CDMA

 

Эта технология передачи данных соответствует стандартам 3G. Для его использования нужен специальный телефон или модем, работающий в стандарте CDMA. С ним в Украине работает несколько операторов, но предложений для абонентов предоплаты практически нет. Поэтому, если вам нужен скоростной Интернет стандарта 3G, придется заключать контракт. Но, ничего страшного в нем нет – разорвать его можно в любой момент. Хотя сравнивать множество разных тарифных планов сложно, сделать это возможно исходя из ближайших по значению ценовых категорий.

Оператор Интертелеком предлагает за 45 грн в месяц 700 пакетных мегабайт и по 10 коп./Мб сверх пакета. PeopleNET за те же деньги наградит 512 мегабайтами и такой же ценой за переработку. Но если эти два оператора работают на частоте 800 МГц, то МТС, как и ведущие операторы сотовой связи России, выбрала технологии CDMA на частоте 450 МГц. На этих частотах у МТС нет конкуренции. Но и оборудования, работающего на этой частоте не так много, как на 800 МГц. Так что свои цены МТС не уводит далеко от остальных, и в тарифе Коннект-50 дает 600 мегабайт за 50 гривен и все те же 10 коп./Мб сверх предоплаченного трафика.

Скорость зависит от оборудования, которое вы используете. Если оно на основе технологии CDMA2000 1х – до 153 кбит/с, 1xEV-DO – до 2,4 Мбит/с на прием и до 153 кбит/с на передачу, 1хEV-DO Rev A – до 3,1 Мбит/с прием и до 1,8 Мбит/с передача.

 

UMTS

 

Технология также относится к поколению 3G. На сегодняшний день имеет лицензию и работает в этом стандарте только одна украинская компания – Утел. Для передачи данных через воздушное пространство используется радиоинтерфейс W-CDMA. Цены на Интернет у этого оператора выгодно отличаются от всех вышеупомянутых. Первый оператор, который в тарифах предоплаты безо всяких дополнительных требований предоставил абонентам трафик по цене 10 коп./Мб. Хотя стоит упомянуть, что это результат значительного снижения себестоимости трафика для самого оператора за счет внедрения новых технологий. Если и 10 копеек для вас много, стоит обратить внимание на контракт. На нем есть возможность дополнительного заказа экстрапакетов, например 1 гигабайт за 70 грн. Чтобы пользоваться услугами этого оператора необходимо приобрести телефон либо модем, работающий в стандарте UMTS. А так как этот стандарт является преемственным в разработках от сетей стандарта GSM, то и часто оборудование поддерживает работу как в стандарте GSM, так и UMTS.

Скорость: W-CDMA – до 384 кбит/с, HSDPA – до 3,6 Мбит/с на прием и до 384 кбит/с на передачу.

 

Wi-Fi

 

Wireless Fidelity дословно переводится как «беспроводная точность». Доступ по этой технологии предоставляют все, кому не лень: и некоторые мобильные операторы, и городские провайдеры, и даже физические лица. Практически во всех городах в людных местах можно с помощью телефона либо ноутбука подключиться к Wi-Fi сети (зачастую даже бесплатно). Оборудование стоит сравнительно не дорого и позволяет любому желающему «раздавать» Интернет, был бы у него самого доступ к Сети любым другим способом.

Скорость: до 54 Мбит/с в зависимости от расстояния до радио-спота.

 

Спутниковый Интернет

 

Как ни парадоксально – пожалуй, самый дорогой, но и самый доступный способ беспроводного подключения. Вы не зависите от покрытия, от базовых станций или еще чего-то. Сигнал идет со спутника на орбите Земли. Для подключения нужна тарелка и направление на выбранный спутник (от этого также зависит стоимость). За сумму в районе 200 грн. в месяц можно получить домашний безлимит на скорости 512/256 кбит/с. Но все-таки остается невыгодной покупка оборудования – около 2 тысяч гривен. У различных провайдеров эти значения могут варьироваться, но есть тенденция. Дорого и универсально – это спутниковый Интернет.

Скорость: до 4 Мбит/с на прием, до 64 кбит/с на передачу.

 

Итоги

 

Для использования беспроводного Интернета в нашей стране есть широкий выбор. Ограничивать его может только отсутствие покрытия того или иного оператора. Но для некоторых видов подключения и это не проблема. Так что определяйтесь со своими потребностями, требованиями к цене/качеству и вперед — покорять просторы всемирной паутины.

 

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам


Защитный код
Обновить

Используете ли вы Wi-Fi?









Итоги