RuBroad.ru

Все о высокоскоростном интернете в России. Провайдеры, технологии, возможности

Воскресенье, 4 Декабря

Последнее обновление:09:45

RSS
Вы здесь: Журнал Материалы компаний Тест Воля-кабель

Тест Воля-кабель

E-mail

В последнее время все большую популярность в Украине приобретает широкополосный Интернет по сетям кабельного телевидения. Мы не смогли обойти стороной эти массовые и интересные проекты и решили сами подключиться, протестировать и рассмотреть со всех возможных точек зрения такой доступ к Сети, определив его плюсы и минусы.  

Так как кабельным телевидением пользуется огромное количество людей, его операторы охотно внедряют на своих сетях и услуги доступа к скоростному Интернету (ведь никаких линий до каждого отдельного пользователя тянуть не надо, качества высокочастотного кабеля для антенны телевизора вполне хватает для широкополосной передачи данных).   Те читатели broadband.org.ua, у которых дома аналоговое кабельное телевидение от компании «Воля», вероятно, регулярно находят в почтовом ящике рекламные листки с призывом подключиться к широкополосному Интернету через кабельные сети. Мы тоже подключены к этому провайдеру и поэтому решили рассказать о нашем тесте Интернета от ведущей в Киеве компании – оператора кабельного телевидения. 

 

Как мы подключались?

Для начала автор решил пройтись по интернет-форумам и узнать, что же думает народ о «Воле». В результате недолгих поисков я узнал много интересного о компании и услугах ее предоставляемых (биллинговая система врет, фирма «кидает», сеть обрывается, тарифы грабительские, служба поддержки никакая и т. п.). Все это настроило меня довольно негативно. Первые же звонки в отдел продаж компании «Воля» по телефону, который есть на официальном сайте этого оператора (www.volia.com), казалось, подтверждают весь негатив, который был выплеснут некоторыми пользователями Интернета. Несколько раз подряд после ответа робота контакт-центра «Вы дозвонились в компанию «Воля», ждите соединения с оператором» операторы-люди поднимали и тут же клали трубку.  «Ага, если так непросто дозвониться в отдел продаж, то что же будет, когда понадобится какая-то помощь от сервисного отдела», – подумалось тогда автору этой статьи. С пятой попытки дозвониться все же удалось. После этого все пошло как по маслу. Оператор call-центра Анастасия предоставила всю информацию о стоимости тарифных планов (для теста я выбрал самый дешевый – 50 грн в месяц) и о радостях акционного подключения за одну гривню. Модем я решил брать в аренду (после усвоенного негатива не хотелось подключаться к этому провайдеру на какой-то постоянной основе). После переговоров мне предложили подъехать в их контакт-центр с паспортом и идентификационным кодом. В контакт-центре  мгновенно выписали несколько счетов.

 Настоящих героев никогда не останавливают временные трудности – все было оплачено.

Пример подключения компьютера к модему для Воли-кабель 

 

Приход

Итак, заплатив требуемую сумму я стал ожидать прихода мастеров, которые проверят обратный канал и, как написано на сайте «Воли», «доставят материалы/оборудование, подключат абонентский кабель к домовой распределительной сети (прокладывается кабель до 20 м, с сопутствующим креплением и армированием), подключат и настроят оборудование, оформят документы. А после выполнения описанных выше регулировок установят кабельный модем (при необходимости в компьютер могут установить сетевую карту), настроят программное обеспечение браузера и электронной почты, продемонстрируют работу системы».

Долго ждать не пришлось, на следующий день мне позвонили на мобильный телефон из контакт-центра и предложили посетить меня завтра с утра. С утра я не мог их встретить, и поэтому предложил перенести монтаж оборудования на 12 часов. В полдень следующего дня, ко мне домой заявилась бригада из двух человек. Сотрудники, не теряя времени, приступили к работе. Из телевизора был вынут кабель антенны и подсоединен к сплитеру (разветвителю). На моих глазах обжали два патчкорда (соединительных кабелей) от сплитера к модему и от сплитера к телевизору. После этого из коробки достали модем, через сетевой выход Ethernet подключили к компьютеру, включили питание. И все!  Быстрый Интернет заработал с автоматическими настройками сетевой карты и браузера. Вся установка завершилась за 25 минут. Причем большую часть этого времени заняло ознакомление со стопкой документов от компании «Воля», которые мне пришлось подписать (все в двух экземплярах). Видимо, наученные горьким опытом судебных тяжб с госструктурами, сотрудники «Воли» пытаются запротоколировать все, что только можно.

Теперь по одному физическому каналу ко мне в дом подходит и широкополосный Интернет, и аналоговое телевидение.

Такой вот он - сплитер 

Один к телевизору, другой к модему.  

 

В работе

Теперь, после двух лет работы с Интернетом от Воли, могу сказать, что мое негативное мнение об Интернете от «Воли» поменялось на противоположное. «Воля Бродбенд» – это продвинутая услуга с доступными для широких кругов киевлян ценами. Чтобы показать скорость работы и оценить качество канала, сначала редакция хотела предложить вашему вниманию данные ряда сложных тестов на оценку передаваемых/получаемых пакетов, полученных с помощью утилиты Net Stat Live. Однако в этом нет необходимости: заверяю, в моем случае «Воля» отдает  реально от   2Мбит/с. до 24 Мбит/c.  Оценить закачку можно очень просто – загрузка 690-мегабайтного фильма из Интернета занимает порядка 20–40 минут в зависимости от сайта с которого тянешь. Никаких обрывов сети или еще чего-либо плохого за все время эксплуатации замечено не было. Пока все работает отлично. Сайт статистики считает используемый трафик, как часы, и не врет. По сравнению с dial-up, которым я пользовался ранее, кабельный Интернет выгоднее на порядок. Дело  в том, что на телефонный Интернет у меня каждый месяц уходило от 30  до 60 грн.

Кстати, в счет за Интернет компания «Воля» включила и расходы на кабельное телевидение, то есть пользователь получает скоростной Интернет и социальный пакет кабельного телевидения бесплатно. В результате автор этой статьи после всех раздумий решил остаться клиентом «Воли».

 

 Минусы широкополосного Интернета от Воли

Как и у всех хороших вещей, есть у широкополосного Интернета и минусы. Дело в том, что скоростное подключение с оплатой за трафик, а не за время, проведенное в Сети, требует строгой учетной дисциплины и опытного пользователя. Например, вирус, который проник к вам в компьютер, используя огромную ширину канала, может за час отослать столько спама, что выйдет далеко за границы лимита трафика. А сверхлимитный зарубежный трафик стоит дорого. Скажем, отослал вирус за границу 1000 Мбайт спа-ма – значит, по тарифам «Воли» к вам придет дополнительный счет. Неопытный пользователь зразу закричит, что «Воля» ворует, хотя сам вовремя не обновил базы своего антивируса.  

И самый большой минус – компания Воля не имеет официальных внутрисетевых ресурсов и игровых серверов для бесплатного файлообмена и игр своих пользователей в отличие от  других провайдеров.

Подробнее о Воле читайте здесь 

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам


Защитный код
Обновить

Используете ли вы Wi-Fi?









Итоги