RuBroad.ru

Все о высокоскоростном интернете в России. Провайдеры, технологии, возможности

Понедельник, 5 Декабря

Последнее обновление:09:45

RSS
Вы здесь: Журнал Материалы компаний ВЫБОР доступа к ИНТЕРНЕТ: ОГО, Воля, локальные сети, радиодоступ и спутник

ВЫБОР доступа к ИНТЕРНЕТ: ОГО, Воля, локальные сети, радиодоступ и спутник

E-mail

ВЫБОР доступа к ИНТЕРНЕТ: ОГО, Воля, локальные сети, радиодоступ и спутник Статья про Украину. От том как выбрать скоростной Интернет в России читайте в этой статье. Как выбрать лучшее подключение к высокоскоростному Интернету на мегабитных скоростях? Какой провайдер самый лучший в вашем районе? Где дешевле трафик? Какая технология быстрого Интернета совершеннее? У кого лучше качество? Ответы на эти вопросы не так просты и однозначны как кажутся на первый взгляд. Однако в этой статье мы попытались найти их.


На рис. Если очень захотеть,  найти провайдера с нормальными безлимитными пакетами возможно.



Евгений Соболь, © www.broadband.org.ua

На смену медленному доступу приходят новые виды подключений к Интернет, открывающие потрясающие возможности в виде быстрого серфинга, оптимальной работы с интернет-сайтами, а также быстрой закачки новейших фильмов, музыки, игр, программ. Уже сегодня в среднем по Украине широкополосным Интернетом пользуется около трети всех пользователей Интернета. А во многих городах Украины есть возможность подключиться к такому Интернету и во многих случаях это гораздо выгоднее диалапа.

Первые шаги

Прежде всего, необходимо определить к каким видам высокоскоростного Интернета можно подключится в необходимом вам месте, потом вычислить возможных провайдеров скоростного Интернета, сравнить цены и качество предоставляемых услуг.

Рассмотрим по порядку все способы подключения к скоростному Интернет

Локальные сети

Локальная сеть - довольно простой и удобный способ подключения к Интернет. К вашей квартире, небольшому офису, подводится обычный дешевый кабель Ethernet - витая пара, который объединяет ваш компьютер с компьютерами вашего дома, района, города. В результате такого объединения получается локальная компьютерная сеть со множеством достоинств. Теперь все компьютеры сети могут общаться друг с другом (игры, обмен различной информацией). Более того, если локальная сеть подключена к глобальной сети Интернет оптическим каналом, через DSL или через кабельный модем кабельного оператора Интернета, то вы можете вместе с другими пользователями пользоваться ресурсами Интернета на приличных скоростях. Много локальных домашних Сетей строят энтузиасты, которые находят единомышленников в своем доме. Они прокладывают кабель и подключают сеть к Интернет. Как выглядит классическая схема развития Домашней Сети? В квартале выбирается точка присутствия, через которую можно подключить несколько домов. В эту точку ставится маршрутизатор и прокладывается отдельная магистраль - оптоволоконный кабель, могут использоваться кабельные модемы на существующих сетях КТВ, обычный Ethernet, в удаленных районах Radio-Ethernet, либо арендуется выделенная оптическая линия, которая обеспечивает подключение домашних сетей к магистрали. При этом маршрутизация потоков выполняется в точке присутствия, а вся разводка по дому осуществляется на коммутаторах. В качестве разводки по дому сейчас обычно используют технологию Ethernet. Она привычна, достаточно дешева и ее поддерживают практически все производители. Разводка по дому с помощью Ethernet делается следующим образом: в каждом подъезде ставят коммутатор, и от него прокладывают кабель "витая пара" до квартиры, кабель оконечивают разъемами RJ 45 или розеткой и вставляют в сетевую карту компьютера. Все.

Как узнать есть ли в вашем доме локальная сеть?

Один из самых простых способов воспользоваться инструментами каталога провайдеров высокоскоростного Интернет broadband.org.ua или базой сетей сайта Local.com.ua. Выберите свой город, свой район и вы получите список доступных в вашем районе локальных сетей.

Кабельный Интернет

Еще одной альтернативой Высокоскоростного Интернета является Интернет по сетям кабельного телевидения (Стандарт Docsis). В Киеве, например, - в отличие от других стран мира с помощью Docsis подключена чуть ли не половина пользователей широкополосного Интернета (В западных странах более развит ADSL, в Москве более распространены локальные сети). Как узнать есть ли в вашем доме Docsis провайдер? Надо позвонить своему провайдеру кабельного телевидения и спросить - предоставляют ли они такую услугу? Как работает Docsis? Система предоставляет пользователям двунаправленные асимметричные каналы связи. И восходящий, и нисходящий каналы реализованы в структуре кабельной телевизионной сети, так что применения дополнительных систем связи (например, канала телефонной сети общего пользования) не требуется. Передача данных является основной функцией системы. При этом эмуляция локальной сети выполняется таким образом, что для пользователя создается впечатление работы в единой локальной сети с головным оборудованием. Передача данных - к пользователю, или в Down-канале - выполняется передающим устройством головного оборудования (бриджа); скорость передачи информации - максимальная, поскольку весь частотный ресурс используется единственным устройством (поэтому конфликтов при выделении ресурса не возникает). Стандарт DOCSIS 1 - позволяет формировать асимметричные каналы передачи данных на скоростях до 38 МБит/сек вниз и 10 МБит/сек - вверх. Все больше операторов кабельного телевидения внедряют на своих сетях Docsis2 - это усовершенствованный стандарт - переходить на него операторов Интернета по кабельным сетям заставляют шумы высокой интенсивности в обратном канале. Стандарт обладает следующими преимуществами: - более высокая помехоустойчивость, втрое большая пропускная способность обратного канала. Более 350 моделей кабельных модемов разных производителей получили сертификат соответствия стандарту DOCSIS 2. К сожалению, наличие сертификата не означает, что модем будет работать безукоризненно: стандарт DOCSIS определяет лишь основные параметры модемов. Поэтому специалисты компаний провайдеров кабельного интерента много времени уделяют отбору моделей: например компания Воля предлагает своим абонентам лишь модели- Motorola и Terayon, а также - некоторые хорошо зарекомендовавшие себя модемы от компании ZyXEL.

DSL

Этот вид связи представляет собой семейство технологий, обеспечивающих высокоскоростной доступ в Интернет по обычным телефонным линиям. В отличие от коммутируемого доступа сигнал передается по каналу DSL в цифровом виде и имеет свой спектр, отделенный по частоте от спектра телефонного сигнала. Благодаря этому можно одновременно разговаривать по телефону и пользоваться Интернетом. Аббревиатура DSL (Digital Subscriber Line) переводится с английского как . В начале обозначения может стоять буква A, S или другая, указывающая на выбранный вариант подключения. Различаются варианты по соотношению скоростей нисходящего (от Cети к пользователю) и восходящего (от пользователя к Cети) потока данных. Наибольшее распространение получил вариант ADSL (асимметричная линия), а SDSL (симметричная линия) применяется гораздо реже. ADSL передает данные из Интернета к пользователю с максимальной скоростью до 8 Мбит/с, а в обратном направлении - со скоростью до 768 Кбит/с. SDSL же имеет полосу пропускания 2 Мбит/с в обоих направлениях. При этом сохраняется возможность пользоваться телефонными услугами в полном объеме одновременно с широкополосным доступом в Интернет. То есть преимущества DSL в том что, DSL превращает обычную телефонную линию в высокоскоростной канал передачи данных, одновременно оставляя телефон свободным. Есть у DSL доступа и недостатки: если линия связи от пользователя до провайдера превышает 3,5 км, то заявленных 8 Мбит/с вообще невозможно добиться. То есть DSL очень не любит расстояний. Главный же недостаток всей группы DSL-технологий состоит в том, что их тяжело применять в случаях когда у пользователя спаренный телефон, сигнализация по телефонной линии, блокиратор и другие штуковины, коими напичканы старые телефонные сети. Так как же подключиться к Интернету через DSL? Все на том же сайте broadband.org.ua - есть каталог операторов связи, которые подключают к Интернету через DSL. Выберайте там оператора, который покрывает место где вам надо подключиться с наилучшими тарифами, обращая внимание на отзывы пользователей. В Украине в 90 случаев из 100 это будет Укртелеком с торговой маркой ОГО. (Только Укртелеком может себе позволить сейчас грандиозное строительство всеуркаинской сетевой инфраструктуры - транспортной сети, ориентированной на подключение ADSL/ADSL2. (оборудование DSLAM) не только в областных, но и в некоторых районных центрах. По данным Укртелекома, его сетевая инфраструктура готова обслуживать более 7 млн ADSL-линий). Поэтому в регионах еще некоторое время придется мириться с монополистом. В Киеве и областных центрах ситуация с ADSL не так однозначна - здесь работает и конкурируют между собой еще множество частных  операторов. Так что выбирать можно привычным образом: по соотношению - цена/качество.

Радиодоступ и Спутник

Если вам нужен доступ к скоростному Интернету в местах, где наземные каналы дороги, нестабильны или вообще отсутствуют, то для получения быстрого доступа в Интернет у вас нет другой альтернативы кроме спутникового доступа, покрывающего всю Украину. Также можно использовать WiMAX. Подробно про выбор спутникового Интернета читайте в статье . Теперь о WiMAX. Сам стандарт IEEE 802.16-2004 - это стандарт беспроводной связи, который обеспечивает широкополосную связь на большие расстояния со скоростью, сравнимой с кабельными соединениями. Построение сетей на базе технологии WiMAX позволяет обеспечить широкополосный доступ в Сеть в районах, где отсутствуют кабельные сети, а также организовать связь между зданиями и другими объектами, расположенными на расстоянии до 15-25 км. Правда, сегодня из-за высокой стоимости абонентского оборудования WiMAX и самих беспроводных каналов, превышающей стоимость кабельных каналов, выделенный беспроводный доступ к Интернету имеет смысл только для компаний и частных лиц, которые находятся в районах с недостаточно развитой кабельной инфраструктурой. Скажем, если сравнивать стоимость широкополосного Интернета по сетям кабельного телевидения (например, киевской компании ) и современные тарифы WiMAX, то стоимость Интернета по кабельным сетям меньше в несколько раз. То есть для людей, у которых в доме есть кабельное телевидение от компании , WiMAX не имеет смысла.

Так как купить себе лучший скоростной доступ в Интернет?

Прежде всего, надо определиться, какие провайдеры работают в вашем районе. Если нет провайдеров скоростного Интернета - единственный выход - спутник. После нахождения всех провайдеров, выбираем лучший тарифный план из множества возможных, используя инструменты нашего сайта. Особое внимание стоит обратить на сравнение тарифных планов провайдеров. Перед выбором подумайте для чего вам необходим быстрый Интернет. Если для того чтобы просто заниматься Web-серфингом и смотреть почту, то вам подойдут самые доступные и дешевые тарифные планы, если для закачки мультимедиа, Ip-видеотелефонии, для работы с бизнес-проектами, для игр онлайн - то тогда необходим более серьезный канал. То есть, если вы собираетесь заниматься коллекционированием и обменом мультимедиа - вам необходим тарифный план с неограниченным трафиком (украинским или международным). Обратите внимание, что если вы будете подключаться к провайдеру с тарификацией по количеству трафика, то вам будут предлагать огромные скорости - если же вы будите искать провайдера с неограниченными тарифными планами - то цена будет зависеть от скорости - чем больше скорость на закачку, тем дороже. Кроме того, если есть возможность, лучше всего получить тестовый доступ. И, только потом, если все удовлетворяет, можно платить деньги и подключатся на какой-либо длительный период.

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам


Защитный код
Обновить

Используете ли вы Wi-Fi?









Итоги