RuBroad.ru

Все о высокоскоростном интернете в России. Провайдеры, технологии, возможности

Суббота, 3 Декабря

Последнее обновление:09:45

RSS
Вы здесь: Журнал Материалы компаний WiMAX в Украине

WiMAX в Украине

E-mail

О национальном WiMAX

Что делать, если кабельное телевидение с Интернетом стандарта DOCSIS в вашем районе не доступно, или в вашем доме/офисе нет домашней сети? А если ваш офис находится на окраине города и тянуть туда DSL-линию стоит многие тысячи долларов? Может спутник? Это дорого, и не дает нормального обратного канала. Также спутниковые задержки убивают вас в любой  on-line игре еще до ее начала… Ответ на этот вопрос появился совсем недавно. И он прост. Используйте WiMAX!

Автор: sobol

Что такое украинский WiMAX?  

Сам стандарт IEEE 802.16-2004 – это стандарт беспроводной связи, который обеспечивает широкополосную связь на большие расстояния   со скоростью, сравнимой с кабельными соединениями. Построение сетей на базе технологии WiMAX позволяет обеспечить широкополосный доступ в Сеть в районах, где отсутствуют кабельные сети, а также организовать связь между зданиями и другими объектами, расположенными на расстоянии до 15–25 км. В Киеве и Харькове запущена в коммерческую эксплуатацию первая в странах СНГ сеть WiMAX для беспроводного широкополосного доступа. Компания «Украинские новейшие технологии» (торговая марка Alternet) стала 23-й компанией в мире, предоставляющей услуги беспроводного доступа в Интернет посредством технологии WiMAX. То есть у нас появился первый (!) оператор беспроводного скоростного широкополосного Интернета, работающий по принципам операторов мобильной связи (компания хочет покрыть WiMAX большую часть Украины).

Сейчас уже покрыты полностью  Киев и Харьков. Кроме того, оператор планирует в ближайшее время покрыть все регионы Украины.

По словам одного из ее руководителей, до 2008 года компания планирует подключить 300–400 тыс. пользователей к беспроводным выделенным линиям 512 и 1024К.

О полной поддержке проекта заявила и корпорация Intel.  

 

Регулирование связи 

О том, что WiMAX в Украине не пустой звук, объявил и министр транспорта и связи Виктор Бондарь:  «Мы рады тому, что частные компании внедряют современные технологии в Украине. Решая пресловутую проблему «цифрового неравенства», мы увеличиваем инвестиционную привлекательность регионов. Это, в конце концов, должно помочь и экономическому росту». Однако все гладко бывает только на бумаге. Сейчас идет суд за право владением частотным диапазоном 3.5 Ггц между владельцем - «Украинскими новейшими технологиями» и Национальной комиссией по вопросам регулирования связи в Украине (НКРС). Разумеется, компанию, в которую пришли серьезные инвесторы «Интел капитал» и фонд «Русские технологии» («Альфа Капитал»), такое развитие событий не очень устраивает.

 

Цены и подключение

Технология WiMAX позволяет работать в Интернете при любой погоде, как в «чистом поле», так и в условиях плотной городской застройки, обеспечивая высокое качество связи и скорость передачи данных . Правда, сегодня из-за высокой стоимости абонентского оборудования WiMAX (3000 грн) и самих выделенных каналов, превышающей стоимость кабельных каналов, выделенный беспроводный доступ к Интернету имеет смысл только для компаний и частных лиц, которые находятся в районах с недостаточно развитой кабельной инфраструктурой.  Скажем, если сравнивать стоимость широкополосного Интернета по сетям кабельного телевидения (например, киевской компании «Воля») и современные тарифы WiMAX, то стоимость Интернета по кабельным сетям меньше в несколько раз. То есть для людей, у которых в доме есть кабельное телевидение от компании «Воля», WiMAX не имеет смысла. Максимальная скорость предлагаемого сейчас канала WiMAX – 512К по цене 469 грн в месяц, в то время как «Воля» дает канал 2 Мбит/c по цене 50 грн в месяц при соизмеримых объемах предоплаченного трафика (порядка 2 Гбайт). Если сравнивать с тарифами от Укртелекома (DSL-подключение «Ого»), то и здесь WiMAX от «Украинских новейших технологий» проигрывает кабельному Интернету. В «Ого» тарифный план «Привабливий» для выделенной линии 512К с учтеным объемом загружаемой информации 3,8 Гбайт в месяц стоит 268 грн.

 

Как происходит установка системы?

За 3–5 дней с момента получения заказа и оплаты счетов клиентом инсталляторы привозят заказчику оборудование WiMAX и ориентируют его на наибольший уровень сигнала. После небольшой настройки система готова к работе. 

 

Перспективы WiMAX

Международная организация IEEE в начале декабря наконец одобрила новую спецификацию WiMAX – 802.16e – теперь уже мобильную версию широкополосной беспроводной связи. Спецификация 802.16e официально дополняет ранее принятый и уже работающий в Украине стандарт 802.16-2004, разработанный для соединения между неподвижными станциями WiMAX. К сожалению, эти две версии WiMAX не являются совместимыми, поэтому в оборудование для уже существующих базовых станций придется устанавливать дополнительный блок для работы в двойном режиме.

Что дает внедрение 802.16e?

Стандарт открывает путь для создания совместимых мобильных WiMAX-устройств – ноутбуков с вмонтированным WiMAX-модулем, мобильных WiMAX-видеотелефонов, просто WiMAX-телефонов, КПК и т. д. Развертывание сетей 802.16e и создание наборов клиентского оборудования – мобильных телефонов, связных модулей, автоматически вовлекает WiMAX в конкуренцию со стандартами мобильной телефонии 2,5G и 3G. Ведь стандарт способен обслуживать тысячи абонентов на одну базовую станцию. Поэтому не секрет, что многие украинские операторы сотовой связи мечтают получить лицензию на WiMAX-частоты. Правительство в свою очередь заявляет о возможности проведения прозрачных аукционов, на которых частоты, необходимые для мобильного WiMAX, заберут у военных и продадут с наибольшей выгодой для бюджета. Также в ближайшее время ожидается снижения цен на WiMAX-оборудование до приемлемого уровня. В таком случае WiMAX-операторы смогут вступить в полноценную конкуренцию с операторами широкополосного Интернета по кабельным сетям. Ведь беспроводный Интернет не требует миллионных затрат на создание кабельной инфраструктуры – его себестоимость ниже. Поэтому, по словам руководителя интернет-проекта оператора широкополосного Интернета по сетям кабельного телевидения «Воля» Вадима Гарбуза, «если WiMAX правильно спозиционируют, она составит серьезную конкуренцию нам, операторам, использующим кабельные технологии доставки Интернета к потребителям». Хотя, конечно, WiMAX – это гораздо больше, чем просто конкурент широкополосного кабельного доступа к Интернету, особенно после обещанного компанией Intel выпуска WiМАХ-чипсетов для ноутбуков к 2007 году и чипсетов к мобильным телефонам в 2008.

 {mos_sb_discuss:8}

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам


Защитный код
Обновить

Используете ли вы Wi-Fi?









Итоги