Автор: anonymous
Есть 2 приемлемых варианта решения ситуации, когда двум рядом живущим абонентам спаренной линии необходимо одновременно пользоваться ADSL и они согласны использовать один общий модем, установленный у одного из абонентов в квартире или на общей закрытой лестничной площадке.
На рис. ADSL модем Callisto
1. Получить 1 модем, заключить 1 договор, получить 1 PPPoE аккаунт услуги ОГО. Модем перевести в режим раутера. Он же будет выступать PPPoE клиентом.
Для того, чтобы на обеих компьютерах можно было установить www сервера, ssh, чтоб в emule и bittorrent был HiID - нужно сделать так, чтобы оба компьютера могли принимать входящие соединения. Чтобы избежать круглосуточной эксплуатации одного из компьютеров как NAT - задействовать NAT самого модема.
Указать раутеру, чтобы он перенаправлял входящие соединения:
с внешнего IP по 80, 10000-19999 портам на внутренний адрес 192.168.1.2,
соединения с внешнего IP по 81, 20000-39000 - на внутренний адрес 192.168.1.3.
Первому компьютеру назначить адрес 192.168.1.2, второму - 192.168.1.3.
При использовании Windows XP задача настройки еще более упрощается - достаточно только включить UPnP в модеме.
Минусы: интернет оплачивается "вскладчину". Загрузка канала одним пользователем влияет на скорость другого.
2. Приобрести 1 модем, установленный на 1 спаренную линию, и 2 PPPoE аккаунта. Каждый абонент со своего компьютера с помощью pppoe.exe сквозь модем, находящийся в режиме моста (bridge) "дозванивается" к PPPoeE концентратору Укртелекома и получает скорости приема и передачи согласно своего тарифного плана.
3. Комбинированный режим: модем находится в режиме раутера и моста одновременно. Первый абонент ходит через NAT и PPPoE клиент в самом модеме, второй использует дозвон с помощью pppoe.exe.
При использовании двух PPPoE аккаунтов платить вскладчину не нужно. Взаимовлияние двух абонентов друг на друга отсутствует, при одном обязательном условии - скорость DSL даунстрима и апстрима должна быть установлена большей, чем суммарные максимальные скорости приема и передачи, указанные в тарифных планах обеих абонентов.
В большинстве случаев Укртелеком физические скорости DSL соединения не ограничивает или по просьбе абонента ограничивает на таком уровне, чтобы некоторые модемы с не совсем удачными прошивками устойчиво держали связь. По крайней мере, скорости эти всегда установлены равными или превышают скорости самого скоростного из тарифных пакетов, которые можно самостоятельно выбирать на следующий месяц с помощью личного кабинета на http://my.ukrtelecom.ua (2048/512 кбит/с).
Вобщем, если физическая линия и модем способны устойчиво работать на необходимой скорости или уде работают, вопрос решаем.
Даже в случае, когда некоторые горе-работники УТ, не желающие работать, этому активно препятствуют.
Дело в том, что PPPoE аккаунты в УТК не имеют привязки к линии и модему.
Пользоваться своим аккаунтом можно по всей Украине. Решение
- очевидно: заказываем ADSL на другую линию, на которой им точно не
будут пользоваться (бабушке, дедушке, папе, маме), а аккаунт используем
на другой линии.