RuBroad.ru

Все о высокоскоростном интернете в России. Провайдеры, технологии, возможности

Вторник, 6 Декабря

Последнее обновление:09:45

RSS
Вы здесь: Журнал Материалы компаний FTP! Пошаговая настройка

FTP! Пошаговая настройка

E-mail

Файлообмен для друзей

Для раздачи больших объемов информации одному или нескольким пользователям через скоростной Интернет неплохо подходит FTP-протокол. Сейчас мы шаг за шагом настроим FTP-сервер в Windows XP, после чего настроим FTP-клиент одного из лучших на сегодняшний момент файловых менеджеров Total Commander. 

 

Протокол FTP очень удобен для обмена с друзьями фильмами, музыкой и программами, особенно если вы имеете широкополосное подключение к Интернету.  Для этого в системе продумано все – от серверов  до систем авторизации. Поэтому не удивительно его значительное распространение в среде пользователей Интернета. Сейчас мы установим и настроим FTP-сервер и FTP-клиент. Для этого нам нужен всего лишь компьютер с ОС Windоws, подключенный к нормальному Интернету.

 

Сервер 

  Возможности для создания FTP-сервера есть в любом дистрибутиве Windows XP. Все, что для этого нужно, – это установленный диспетчер IIS (Internet Information Services). Если он не был установлен при  инсталляции Windows, то это нужно сделать отдельно. Итак, начнем.  

 

Установка ISS  

Заходим в меню  «Пуск–Настройка–Панель управления– Установка и удаление программ–Установка компонентов Windows–ISS» и ставим галочку напротив пункта «Служба FTP». После чего смотрим, как Windows устанавливает компонент. Инсталляция ничем не отличается от установки любых других компонентов Windows.

 

Запуск  ISS 

Для выполнения следующих процедур необходимо входить в группу «Администраторы» на локальном компьютере или получить соответствующие полномочия путем делегирования. В целях безопасности рекомендуется входить в систему по учетной записи, не включенной в группу администраторов, а затем использовать команду «Запуск от имени» для запуска диспетчера IIS от имени администратора. В командной строке введите: runas/user:имя_учетной_записи_администратора «mmc %systemroot%\system32\inetsrv\iis.msc». После чего введите пароль администратора. Теперь вы в ISS.

 

Создание FTP-сервера

В диспетчере IIS разверните ветвь локального ком пьютера, щелкните правой кнопкой мыши на папке «Узлы FTP», выделите пункт «Создать» и выберите команду «FTP-узел». Нажмите кнопку «Далее». Введите требуемые сведения в диалоговых окнах «Описание FTP-узла» и «Настройка IP-адреса и порта», а затем нажмите кнопку «Далее». В диалоговом окне «Изоляция пользователя FTP» выберите параметр «Не изолировать пользователей» и – правильно! – опять «Далее». Выполните остальные шаги мастера, где укажите папку, которая будет использоваться для файлораздачи. Все, теперь FTP-узел с адресом во Всемирной паутине вида ftp://вашIPадрес готов для файлораздачи.

 

Защита  от несанкционирован ной закачки  

  Если вы не хотите, чтобы с вашего FTP качал кто угодно, его необходимо запаролить. Для этого правой кнопкой мыши кликните на FTP-узле и зайдите в раздел «Безопасные учетные записи». Там уберите галочку с пункта «Разрешить анонимные соединения» и введите имя и пароль, которым смогут воспользоваться юзеры для авторизации на вашей файлораздаче. Все. Файлобаза настроена.

 

Клиент

Теперь переходим к настройке FTP-клиента,  файлового менеджера, с помощью которого авторизируемые пользователи смогут пользоваться вашей файлораздачей с любого компьютера в мире, если он, конечно, подключен к Интернету. Мы советуем для этих целей использовать Total Commander. Ведь FTP-клиент просто обязан быть встроен в файловый менеджер. Это позволяет пользоваться всеми удобными настройками Total Commander при работе с файлами на FTP-серверах, а именно – часто используемыми каталогами, цветовыми схемами, горячими клавишами, командной строкой и т. п. Кроме того, работа с любым удаленным FTP-сервером (будь он хоть в Австралии) практически не отличается от работы с вашими локальными и сетевыми папками.

 

Установка

Инсталляция Total Commander похожа на   установку любых других программ для Windows и трудностей не вызывает.   Ядро работы с FTP-клиентом составляет окно соединения с FTP-сервером, которое вызывается либо нажатием на иконку FTP на панели инструментов, либо из меню «Сеть», либо, что проще, через Ctrl+F. В этом окне вы можете выбрать сохраненное подключение из списка или создать новое. Курсор обычно находится на последнем использованном подключении. Для упрощения занесения нового соединения в меню «Сеть» также есть пункт «Новое соединение FTP». С его помощью гораздо проще пошагово занести адрес FTP-сервера, куда вы хотите подсоединиться, имя и пароль для авторизации.

 

В работе  

Программа создана с расчетом на начинающего  пользователя, поэтому в работе она очень проста. Эксплуатация FTP-клиента Total Commander практичес-ки ничем не отличается от работы с файлами в проводнике Windows. Просто берете нужный файл с файлораздачи и копируете его себе на компьютер, причем программа поддерживает докачку и коррекцию ошибок.  Также очень важно, что Total Commander поддерживает одновременно девять активных сеансов соединений с FTP. Можно открыть в одной панели целевой FTP, а в другой – FTP-источник, и осуществить копирование файлов с одного FTP на другой без скачивания файлов себе на компьютер. Все очень удобно, надежно и быстро.

 

Напоследок оценим плюсы и минусы FTP-протокола для файлораздач. 

Преимущества его, во-первых, в возможности докачки при обрыве связи. Во-вторых, в полном контроле над параметрами сервера, пользователями, паролями, регулировками скорости загрузки, количества пользователей и т. п. И, в-третьих, блокировка по IP-адресу неугодных пользователей.  Очень удобны также неограниченные возможности по формированию виртуальных распределенных изолированных папок для разных пользователей. Из недостатков FTP специалисты отмечают необходимость скачивать файлы перед тем, как их запустить, а также необходимость наличия у пользователя FTP-клиента.

 {mos_sb_discuss:8}

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам


Защитный код
Обновить

Используете ли вы Wi-Fi?









Итоги