RuBroad.ru

Все о высокоскоростном интернете в России. Провайдеры, технологии, возможности

Четверг, 8 Декабря

Последнее обновление:09:45

RSS
Вы здесь: Журнал Материалы компаний IP телефония в Украине

IP телефония в Украине

E-mail

Проблемы телефонии силами IP

В этой статье мы рассмотрим все новинки Интернет-телефонии – этой технологии, позволяющей удешевить междугородние, международные и местные переговоры в 2-10 раз. 

 

На рис. - схема всех видов IP-телефонии
 

 

Ничего удивительного нет в том, что вам хочется платить меньше за телефонные переговоры. Этого всем хочется. И удовлетворить наше желание платить меньше, а говорить больше позволяют технологии передачи голоса по цифровым сетям. Каким образом? Отвечаем. Что происходит при обычном телефоном звонке? Устанавливается прямое аналоговое соединение между разговаривающими абонентами и для проведения одного разговора занимается целая проводная телефонная линия. При использовании же IP-телефонии, одна проводная линия позволяет организовать на ее основе выделенный Интернет-канал и передавать много мегабайт информации в секунду. То есть по ней могут проходить сотни, если не тысячи телефонных переговоров одновременно. Именно поэтому IP-телефония дешевле обычной.

 

Карты на стол

Рассмотрим работу IP-телефонии на примере самой распространенной схемы «телефон-телефон». Вызывающий абонент совершает локальный звонок по своему обычному телефону до коммутатора фирмы предоставляющей услуги IP-телефонии, услугами которой он пользуется (обычно такие фирмы продают предоплаченные карточки, похожие на карты пополнения счета в мобильной телефонии). На коммутаторе сигнал преобразовывается в цифровой вид и далее передается через Интернет (серьезные операторы используют выделенные линии большой емкости, что обеспечивает гарантированное качество связи). Когда сигнал доходит в город вызываемого абонента, он совершает обратное преобразование в голосовой сигнал на коммутаторе одного из местных операторов и достигает телефонного аппарата адресата в виде обычного звонка. То есть сеть Интернет используется провайдером IP-телефонии только как транспортная среда между узлами коммутации, и обычный пользователь телефона может даже не догадываться, что он пользуется IP-телефонией.

 

Политическая экономия

Подобные голосовые IP-технологии в настоящее время набирают все большую популярность среди жителей промышленно развитых стран мира. Интернет-провайдеры и телефонные операторы активно разрабатывают этот рынок, например, в США. Там населению предлагаются пакеты услуг, когда за 25 долларов можно оформить месячную подписку, позволяющую весь месяц звонить без ограничений любым абонентам на территории США и Канады. Эти инновации поощряются американскими властями, которые способствуют развитию интернет-технологий у себя в стране и в связи с этим на ближайшие годы освободили интернет-индустрию от налогов. Также власти США разрешили IP-операторам иметь статус федеральных компаний, чтобы те могли свободно работать на межрегиональном рынке. Раньше такие компании работали в правовом поле отдельного штата, так как изначально такие фирмы были небольшими. Однако с ростом популярности IP-телефонии на этом поле стали играть и крупные телекоммуникационные холдинги AT&T, Bell и  другие аналоги нашего Укртелекома.   Другим путем пошли страны типа Уругвая, Парагвая, Коста-Рики, Гондураса и Украины. Так как операторы IP-телефонии составляют сильную конкуренцию традиционным операторам связи, последние абсолютно обосновано видят в развитии IP-телефонии прямую угрозу своим прибылям. Естественно, они пытаются этому развитию помешать, используя все доступные им способы. Одним из таких способов являются государственные инструкции, ограничивающие деятельность конкурентов. Некоторые монополисты, которые напрямую связаны с властью, принимают угодные им законы. Так, к примеру, в настоящее время деятельность фирм IP-телефонии законодательно отрегулировали в Коста-Рике - их обложили непомерными дополнительными налогами, признав их компаниями-посредниками, генерирующими добавленную стоимость. Гондурасский монополист пошел еще дальше. В Гондурасе IP-телефонию вообще объявили вне закона, а всех IP-операторов - преступниками. В Украине государство также решило защитить Укртелеком, и ввело ограничение на минимальную стоимость услуг IP- телефонии. Таким образом, тарифы легальных операторов IP-телефонии одинаковы и только на 20% меньше тарифов ОАО "Укртелеком".

Различие между операторами IP- телефонии (среди которых такие фирмы как: Алло, Укртелеком- Екстрим, Инфоком, Юнител, Voice Card, Extra, Утел-Айексен и др.) только в номиналах карточек, географии предоставления услуг и в качестве работы служб поддержки абонентов.

 

Без монополистов

 

Разумеется, никто не может отменить изначально имевшуюся возможность разговаривать по Интернету без всяких телефонов - с помощью напрямую подсоединенных к компьютерам микрофонов и динамиков. Массовому распространению такой связи изначально мешал медленный телефонный dial-up по старым телефонным сетям, однако в последнее время все больше людей подключаются к широкополосным линиям кабельного телевидения или имеют у себя Adsl-линию, что делает IP-телефонию доступной и удобной как никогда. А ведь развитие IP-телефонии началось в 1996 году именно с обеспечения возможности голосового общения между компьютерами пользователей сети Интернет. Основной плюс такого общения - плата за междугородный или международный разговор без выхода на телефонного оператора существенно меньше, чем за разговор по схеме телефон-телефон. Независимо от того, куда звонит абонент, расчет идет только за оплату услуг провайдера интернета. Звук преобразуется в цифровую форму, голосовые пакеты передаются по сети Интернерт и принимаются на другом ПК. Технологически это самая простая схема IP-телефонии. К тому же за разговор вы не платите, а оплачиваете только доступ в Интернет. Компьютеры должны быть оснащены звуковой платой, микрофоном и наушниками или колонками. Ну, а если имеется еще и Web-видеокамера, то можно рассчитывать на полный набор удовольствий.

Как уже было сказано, на данной схеме основывались первые реализации систем IP-телефонии. Телефонные коммутаторы здесь не требуются, необходимо только, чтобы на компьютерах, между которыми осуществляется связь, были запущены одинаковые или совместимые клиентские программы.

Нынешние продукты по сравнению с первыми клиентскими программами довольно функциональны. Роль телефонного номера часто выполняет IP-адрес. Разработчики, как правило, заявляют о довольно скромных аппаратных требованиях для этих продуктов. Программы, описанные ниже, работают на компьютерах начиная с первых пентиумов и с модемом от 33,6 Кбит/с.. Правда с таким модемом на более менее качественную связь можно рассчитывать только при хорошем соединении с вашим Интернет-провайдером. Все современные программы поддерживают дуплексный режим работы (возможности говорить и слушать одновременно). Для корректной работы дуплексного режима, важно правильно и точно настроить громкость наушников или колонок и уровень сигнала от микрофона. Различные программы допускают разную степень автоматизации этого процесса, но можно все настроить и вручную. При плохой настройке результат будет ужасный — при попытке сказать что-нибудь речь вашего собеседника будет обрываться. Если же завышен уровень записи, то речь трудно разобрать из-за перегрузки по динамическому диапазону, а окружающие шумы, шорохи и голоса в помещении, наоборот, слышны отчетливо.  Также перечислим дополнительные возможности режима компьютер-компьютер, которыми обросли современные программы IP-телефонии. Это не только обеспечение переговоров, но и передача/прием изображения с Web-видеокамер собеседников; обмен файлами; текстовый режим общения; голосовые конференции и чаты (одновременное общение более чем двух собеседников); голосовая почта и так далее.

 

Компьютер-Телефон и обратно 

Однако, передача речи в интерактивном режиме между двумя компьютерами, подключенными к сети Интернет, представляет собой лишь один из возможных способов IP-телефонии. Второй способ предусматривает взаимодействие компьютера, подключенного к сети Интернет, и телефона в сети общего пользования. Выход на телефонные сети должен кто-то оплачивать, поэтому при таком виде связи оплачивается не только интернет-доступ, но и услуги посредников. Оба, этих сценария  успешно работают у нас в Украине и представляют пользователям набор телекоммуникационных услуг приемлемого качества.  Кстати, можно ожидать, что способы "компьютер-компьютер" и "компьютер-телефон" будут развиваться и впредь, так как никакой опасности интересам операторам-монополистам на сегодняшний день не представляют и способов воздействия на подобные системы они не имеют.

Этими преимуществами воспользовалось множество компаний (к примеру, компании DI@LL, Skype, Phoneserve и др.), которые представляют программы для голосового общения по схемам компьютер-телефон.

В такой IP-телефонии местные телефонисты-монополисты полностью исключены из цепочки тех, кто претендует на деньги пользователя и мы, конечные абоненты, оплачиваем только  Интернет и доступ  к местной телефонной линии американского или любого другого телефонного оператора.  Поэтому это выгодно. Служба IP-телефонии компьютер-телефон работает следующим образом. Чтобы звонить с компьютера на обычный телефон помимо программы IP-телефонии требуются еще услуги посредника (провайдера), содержащего телефонный сервер, который выполняет роль шлюза между Интернетом и городской или локальной телефонной сетью. Телефонные серверы строятся на базе компьютера-сервера, который оснащается специальной голосовой платой, связывающей его с телефонными линиями. Что нужно сделать пользователю, желающему звонить с компьютера на обычный телефон за тридевять земель через Интернет? Во-первых, надо открыть счет у провайдера IP-телефонии, имеющего телефонные серверы в интересующих районах. Сейчас в мире существует целый ряд провайдеров, располагающих разветвленной по всему миру сетью серверов. Эти компании позволяют звонить в более чем 200 стран. Кстати, имейте ввиду, что рынок компьютерной IP-телефонии быстро развива ется, появляются новые поставщики IP-услуг, а старые зачастую прекращают свою работу, не отрабатывая остатки на счетах проданных карточек. Поэтому в выборе оператора IP-телефонии следует быть очень осторожным.  

 

6 ПРОГРАММ для IP-ТЕЛЕФОНИИ

 

Skype 

http://www.skype.com

 

Компания Skype, создала одноименную систему, позволяющую каждому желающему совершать голосовые звонки любому другому участнику системы, причем бесплатно - по сути это голосовой аналог популярной службы ICQ. Skype создали те же люди, которые придумали файлообменную сеть KaZaa; они применили там ту же технологию передачи данных "от узла к узлу" ("peer-to-peer", P2P). Это означает, что в обмене трафиком ("пересылке" звонков по Интернету) участвуют все пользователи, "помогая друг другу" - делясь с остальными участниками вычислительными мощностями своего компьютера и емкостью интернет-канала. Это следует учитывать тем, кто желает воспользоваться системой, но платит за интернет-трафик в зависимости от его количества. Пользование Skype становится платным, когда звонок на компьютер участника сети совершается с обычного телефона или наоборот - когда с компьютера участника Skype звонят на телефонный номер (необходимо пополнить специальный эккаунт, или с помощью карточек или напрямую переведя деньги на специальный счет). Утилита поддерживает конференц-связь (до 100 пользователей), отправку и прием файлов, передачу мгновенных текстовых сообщений и шифрование.

 

Звонилка (сервис Di@ll)

www.diall.com.ua

 

Если у вас есть хороший Интернет-канал, и вы хотите дешево звонить с компьютера не только за рубеж, но и по городу и межгороду, то лучшей системы, чем новая услуга интернет-телефонии Di@ll вам не найти. Услуга предоставляется компанией «Квалифора». Приобретя за 36,5 грн стартовый пакет в виде пластиковой карточки с паролем и шестизначным номером-логином (это номер интернет-телефона абонента, на который можно позвонить с любого телефона, включая мобильные и таксофоны) и установив на свой ПК специальное ПО, пользователь получает возможность звонить через Интернет на киевские номера по цене внутригородской связи, по украинскому межгороду по ценам Укртелекома, а за рубеж очень дешево. Причем компьютер с доступом в Интернет может располагаться где угодно, например в Америке. То есть из Америки пользователь может звонить в Киев по цене 3 копейки/минута. Можно звонить на телефоны и в другие города и страны – цены будут ниже тарифов традиционной международной телефонии минимум в несколько раз. Если нет желания пользоваться наушниками и микрофоном, существует возможность за отдельную плату «установить» себе USB телефон, единственным отличием которого от традиционного аппарата будет то, что он работает через подключенный к Интернету компьютер.

 

PalTalk

www.paltalk.com

 

  Удобная и эффективная программа для голосового чата. Позволяет разговаривать сразу с несколькими людьми в отдельной «комнате». Эти комнаты могут быть приватными и запароленными для определенных пользователей. Также есть возможность участвовать в публичных голосовых конференциях с поддержкой видео. Алгоритм работает хорошо,  к примеру, нам одинаково с нормальным качеством было слышно и видно собеседника из Хьюстона (США) как при высокоскоростном  доступе по выделенному каналу из г. Киева, так и при доступе в Интернет по коммутируемому каналу на 457 ATC  (беспарольный доступ Укртелекома). Кроме того, в PalTalk предусмотрены возможности принимать и получать голосовую почту,  посылать звуковые сообщения. Управлять параметрами звука можно прямо в режиме разговора. Важно, что программа позволяет вести переговоры и участвовать в видео-конференциях абсолютно бесплатно. А за деньги предусмотрена функция компьютер-телефон.

 

Net2Pfone

www.net2phone.com

 

Эта программа предоставляет платные услуги "компьютер-телефон" и бесплатные - "компьютер-компьютер". После установки необходимо произвести регистрацию на сайте компании, иначе программа просто не будет работать. Вы получаете регистрационный номер и выбираете себе так называемый PIN-код из 5 цифр, который необходимо сохранить, так как он потребуется для оплаты дебетной карты. Тем не менее, ничего не заплатив, вы можете совершать звонки компьютер-компьютер.

 

PC-Telephone

  www.pc-telephone.com

 

Здесь звонки с ПК на ПК - бесплатные, а вот если появится желание звонить с компьютера на обычный телефон, то придется раскошелиться. Вообще программа позволяет звонить еще и с телефона на компьютер, есть АОН и Callback, допускаются звонки по расписанию, переадресация, удержание вызова, запись разговоров, шифрование переговоров при звонке с компьютера на компьютер. Кроме этого - есть передача файлов и факсов, в том числе и по расписанию, а также создание и использование голосовых почтовых ящиков.

 

Phoneserve Internet Telephone

 

Phoneserve Internet Telephone предоставляет услуги связи между ПК и телефоном. Для начала необходимо произвести регистрацию, иначе программы просто не будет работать. Вы получаете регистрационный номер и выбираете себе так называемый PIN-код из 5 цифр. Звонить по телефонным номерам можно, только пополнив свой счет. С карты будут сниматься деньги за каждую минуту переговоров. Пополнить счет можно в офисе компании или другими способами оплаты. С тарифами для всех доступных стран и регионов можно ознакомиться на сайте фирмы. Настройка наушников и микрофона происходит с помощью мастера в автоматическом режиме и нареканий не вызывает. Пополнить счет просто, следуя подсказкам справочной системы. Мы позвонили в Прагу (Чехия) и Женеву (Швейцария). Благодаря хорошей выделенной линии нашего офиса связь была без задержек с нормальной слышимостью.


Справка

Для того, чтобы воспользоваться карточкой IP-телефонии «телефон-телефон» надо иметь возможность звонка с любого телефонного аппарата, в том числе мобильного или таксофона, которые могут осуществлять набор в тоновом  режиме и приобрести карточку  IP- оператора, на которой указан секретный уникальный PIN- код. При звонке абонент набирает номер оператора, после чего, следуя голосовым подсказкам, вначале переводит телефонный аппарат в тоновый режим, а затем вводит секретный код карты, код страны и телефонный номер абонента. В случае возникновения каких-либо проблем с соединением абонент может обратиться за помощью к оператору, следуя голосовым подсказкам.  

 

Знаете ли вы, что 

Либерализация рынка международной IP-связи в Украине в любом случае является неотвратимой, поскольку приведение международной связи к международным же стандартам одно из ключевых требований при переговорах о вступлении Украины в Европейский Союз .

 

{mos_sb_discuss:8} 

 

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам


Защитный код
Обновить

Используете ли вы Wi-Fi?









Итоги