RuBroad.ru

Все о высокоскоростном интернете в России. Провайдеры, технологии, возможности

Четверг, 8 Декабря

Последнее обновление:09:45

RSS
Вы здесь: Журнал Материалы компаний Про украинский ADSL

Про украинский ADSL

E-mail

ADSL модем

НОВАЯ СМЕНА

Мы стоим на пороге интернет-революции в Украине. Не верите? Так имейте в виду, dial-up доживает последние годы и скоро исчезнет совсем, как почти исчезли сегодня массовая пейджинговая связь, мобильная связь стандарта NMT и 286-e компьютеры. На смену медленному dial-up приходят новые виды доступа, которые открывают для нас, простых пользователей, сумасшедшие возможности в виде быстрого серфинга, оптимальной работы с интернет-проектами, а также быстрой закачки новейшей мультимедиа – фильмов, музыки, игр, программ. Сейчас мы расскажем об одной из самых перспективных революционных технологий быстрого Интернета – DSL. Она уже сегодня доступна множеству пользователей Интернета в нашей стране. 

Что такое DSL

Этот вид связи представляет собой семейство технологий, обеспечивающих высокоскоростной доступ в Интернет по обычным телефонным линиям. В отличие от коммутируемого доступа сигнал передается по каналу DSL в цифровом виде и имеет свой спектр, отделенный по частоте от спектра телефонного сигнала. Благодаря этому можно одновременно разговаривать по телефону и пользоваться Интернетом. Аббревиатура DSL (Digital Subscriber Line) переводится с английского как «абонентская цифровая линия». В начале обозначения может стоять буква A, S или другая, указывающая на выбранный вариант подключения. Различаются варианты по соотношению скоростей нисходящего (от Cети к пользователю) и восходящего (от пользователя к Cети) потока данных. Наибольшее распространение получил вариант ADSL (асимметричная линия), а SDSL (симметричная линия) применяется гораздо реже. «Асимметрия» заключается в отличающихся скоростях приема и передачи данных. В технологии ADSL скорость нисходящего потока в несколько раз выше, чем восходящего. Для пользователя это очень удобно, поскольку обычно объем информации, добываемый из Сети, на порядок превышает тот, что посылается в нее. Просто ADSL передает данные из Интернета к пользователю с максимальной скоростью до 8 Мбит/с, а в обратном направлении – со скоростью до 768 Кбит/с. SDSL же имеет полосу пропускания 2 Мбит/с в обоих направлениях. Сейчас распространение технологии ADSL/ADSL2/ADSL2+ в мире (да и в Украине) происходит очень динамично. А ведь началось все в Северной Америке еще в середине 90-х годов прошлого столетия.

 

Заграничная история успеха 

В модем может быть вмонтирован свитч

Уже в то время телефонные компании решили забрать значительную часть клиентов у операторов кабельного телевидения, предложив абонентам цифровые линии, по которым можно транслировать телепрограммы, фильмы по запросу, игры и другой мультимедийный контент. Асимметричный характер передачи данных ADSL очень кстати подходил для этих целей. Однако тогда доступ через ADSL не стал массовым – в половине случаев цифровые модемы на реальных телефонных линиях показывали в несколько раз меньшие скорости, да и стоили они дорого. (Дороговизна первых ADSL-устройств – порядка $1 тыс. – и сложность их разворачивания на большинстве телефонных линий (модемы отказывались стабильно работать на линиях с помехами) сдерживали массовое распространение ADSL-технологии.) Об ADSL вспомнили с ростом популярности Интернета уже в этом веке. Оказалось, что асимметричный ADSL-канал прекрасно учитывает главную особенность веб-серфинга. Так уж повелось, что пользователи качают на свои ПК из Сети огромные объемы информации (файлы, программы, музыку, видео и др.), в то время как запросы в виде нажатия клавиши на клавиатуре или щелчка мыши составляли ничтожную часть всего трафика. Поэтому загружать из Интернета файлы большого объема – фильмы, музыку, программы – с помощью ADSL – одно удовольствие, даже если реальная скорость к абоненту не превыша-ет нескольких мегабит. (Например,  при скорости 2 Мбит на Download  700-мегабайтовый фильм загружается за 40 минут.) Причем все это работает на обычной телефонной линии ТЛП (лапша) или витой паре. Поэтому весьма бурный рост ADSL наблюдается с 2003 года. Так, в Германии до 2000 года количество xDSL-абонентов у Deutsche Telekom едва насчитывало 200 тыс. Однако как только оператор развернул транспортную сеть, обеспечивающую пропускную способность до 800 Гбит/с, то ситуация резко изменилась. Транспортная сеть стала способной транслировать разнообразный трафик многих пользователей цифровых абонентских линий. Снизив тарифы до $20 за неограниченный трафик, немецкий оператор стал подключать по миллиону абонентов в год. Американские и азиатские операторы также за этот период подключили десятки, если уже не сотни, миллионов новых абонентов. Еще бы, ведь ADSL-модемы сегодня можно приобрести за $50 и выше, а тарифные планы известных мировых операторов  предусматривают неограниченное по трафику пользование быстрым Интернетом всего за $10–25. 

 

Местный DSL

У нас тоже, вслед за странами Запада, набирает популярность этот метод доступа в Интернет с использованием обычной телефонной линии. Новая технология, к сожалению, пока доступна не на всех АТС Киева и не во всех городах Украины. Повезло в первую очередь обитателям столицы и пользователям многих частных операторов в регионах. Однако Укртелеком (www.ukrtelecom.ua) сегодня заканчивает грандиозное строительство сетевой инфраструктуры – транспортной сети, ориентированной на подключение ADSL/ADSL2. Причем национальный оператор установил точки подключения высокоскоростных линий (оборудование DSLAM) не только в областных, но и в некоторых районных центрах. По данным Укртелекома,   его новая сетевая инфраструктура готова обслуживать более 7 млн (!) ADSL-линий. Наряду с сетевыми преобразованиями оператор собирается предложить абонентам и новые услуги Triple Play. В частности, это будет интерактивное телевидение IPTV и различные видеосервисы по запросу. Пока же абоненты Укртелекома могут получать быстрый Интернет по «обычному» ADSL. Услуга продвигается под торговой маркой «ОГО». Например, самый бюджетный тарифный план «Минимальный-S» (скорость 128 Кбит/с к абоненту и 64 Кбит/с от абонента при лимите 384 Мбайт передаваемого трафика) предполагает абонентную плату 52,5 грн. Самый же скоростной ADSL-порт (2 Мбит/с к абоненту и 512 Кбит/с от абонента), включая 12 Гбайт данных, будет ежемесячно обходиться в 823,3 грн.  Оговоримся, правда, что ADSL-системы устраняют узкое место только на участке абонентского доступа. Скорость же получения информации может зависеть и от загруженности магистральных каналов оператора и непосредственно самого сервера  (он также может быть перегружен запросами).

 

Частники

Кроме Укртелекома почти все частные телефонные операторы решили предлагать подключение к Интернету через ADSL. В Киеве компания «Интер-Телеком» предлагает ADSL-подключение под торговой маркой «Цифра» (www.cyfra.net). При этом у оператора большой выбор тарифных пакетов, ориентированных на разный характер потребления трафика. Так, тарифный пакет «Цифра 30 Домашний» предполагает за 162 грн в месяц неограниченный доступ в Интернет в определенные часы суток (с 19.00 до 9.00 по будням, а также круглосуточно в выходные и праздники). Тарифная линейка «512К» подходит тем, кто большое значение придает скорости. Доступны тарифные пакеты от 108 грн в месяц с разными объемами предоплаченного украинского и зарубежного трафика. Приятной неожиданностью для абонентов будет подсчет только преобладающего трафика (входящего или исходящего) и отсутствие платы за трафик в сети «Интер-Телекома». Проекты для ADSL-абонентов открыл и оператор «Оптима Телеком» (www.optima.ua). В скорости ADSL оператор абонентов не ограничивает (до 8 Мбит/с к абоненту). При этом тариф «Дом» предполагает ежемесячную абонплату 25,44 грн, а также оплату за внешний (390,76 грн за 1 Гбит) и локальный трафики (от 13,01 грн за 1 Гбит). Сегодня услуги ADSL-доступа «Оптима Телеком» предоставляет в Киеве, Днепропетровске, Кривом Роге, Запорожье, Ивано-Франковске, Николаеве, Херсоне, Симферополе и Севастополе. ADSL-доступ без скоростных ограничений предоставляет «Голден Телеком» (www.goldentele.com). При этом «широкий хайвей» в Сеть можно получить в Киеве, Одессе, Днепропетровске, Львове и Запорожье. Клиенты оператора, используя обычную телефонную линию, могут качать из Интернета на скоростях до 8 Мбит/с к абоненту. Для малых офисов и частных абонентов позиционируется услуга «ADSL Cвiт Онлайн». В этом пакете минимальная абонплата составляет $10. Весь трафик дополнительно тарифицируется. А вот пакет с абонплатой $20 имеет бесплатные 0,3 Гбит зарубежного и украинского трафиков. В Киеве ADSL-доступ со скоростью до 8 Мбит/с к абоненту также предоставляют операторы «Сити-Нет» (www.adsl.com.ua) и Citius (www.turbo.net.ua). Так, самый бюджетный тариф от «СитиНет» – «ADSL для дома» предполагает абонплату $40 и бесплатный международный (250 Мбит) и украинский (750 Мбит) трафик.

 

 

Подключение

Сплитер Организация ADSL-связи у абонента схожа у всех вышеперечисленных операторов и происходит следующим образом. Первоначально необходимо заключить договор с провайдером, у которого существует возможность предоставления услуг «быстрого» Интернета на вашей телефонной линии. Затем приобрести ADSL-модем (скорее всего, по рекомендации провайдера), который будет совместим с аппаратурой поставщика услуг. Классическое решение ADSL предполагает также установку у заказчика и сплитера. Это устройство представляет собой небольшой блок, к входу которого подсоединяется телефонная пара от АТС, а к двум его выходам — ADSL-модем и телефон. Зачастую для установки такого частотного фильтра требуется выезд к абоненту специалиста. Хотя многие наши умельцы делают это самостоятельно. Иногда кроме сплитера для снижения взаимных влияний телефона и модема применяют микрофильтры, которые препятствуют проникновению высокочастотных сигналов передачи данных в телефонный канал. Эти микрофильтры подключаются к телефонной розетке, и лишь после этого к сети (уже через микрофильтр) присоединяется телефонный аппарат абонента. Такой вариант подключения позволяет избежать снижения скорости передачи модема при одновременном разговоре по телефону. К сожалению, тарифы на ADSL у украинских провайдеров пока еще несколько высоки, по крайней мере для массового пользователя, хотя стоимость услуг имеет устойчивую тенденцию к снижению.  Опыт показывает, что чем больше какая-либо телекоммуникационная услуга получает распространение, тем дешевле она обходится ее потребителю. Поэтому можно быть уверенным, что в ближайшем будущем ADSL-сервисы будут также распространены и доступны всем любителям веб-серфинга, как и ныне здравствующий dial-up.

 

    {mos_sb_discuss:8}

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам


Защитный код
Обновить

Используете ли вы Wi-Fi?









Итоги