RuBroad.ru

Все о высокоскоростном интернете в России. Провайдеры, технологии, возможности

Суббота, 10 Декабря

Последнее обновление:09:45

RSS
Вы здесь: Журнал Материалы компаний IP-телефония: основы и принципы. 2 часть - Технологии бесплатной интернет-телефонии

IP-телефония: основы и принципы. 2 часть - Технологии бесплатной интернет-телефонии

E-mail

Продолжаем цикл статей, посвященных технологиям IP-телефонии, начатый здесь. Сегодня мы публикуем вторую часть цикла -

Skype & Gizmo: разница технологий бесплатной интернет-телефонии и их существенные отличия

IP-телефонияСуществует распростронённое мнение, что сегодня в мире бесплатной компьютерной телефонии правит Skype. 225 миллионов скачанных копий программы позволяют не без оснований заявить, что этот находящийся в Люксембурге провайдер интернет-телефонии сегодня контролирует рынок бесплатной VoIP. Действительно, Skype уже поднялась до высот на уровне с такими известными компаниями, как Xerox и Google. Как сегодня многие говорят вместо скопировать - "отксерить", или вместо поискать в Google - "погуглить", так в последнее время появилось ещё одно слово - "скайп", которое означает позвонить через Интернет.

Однако борьба за трон продолжается. Одним из желающих занять это место является сервис Gizmo. Его основателем является Майкл Робертсон (Michael Robertson), создатель Linspire (ОС, ранее известная как Lindows) и MP3.com, и его проект можно рассматривать как серьёзную попытку создать альтернативную Skype сеть интернет-телефонии. Робертсон является также исполнительным директором и основателем платного сервиса VoIP SIPphone.com, используемого для платного выхода Gizmo на сети обычной телефонии, а также для возможности звонить на Gizmo с обычного телефона.

Внешне продукты выглядят практически одинаковыми. Оба позволяют пользователям бесплатно общаться друг с другом, и оба предоставляют возможность платного общения с пользователями обычной телефонной сети. Однако реализация отличается очень существенно. В данной статье мы рассмотрим, какие технологии используют оба решения, и какое позволяет более эффективно передавать речь.

 

Одинаковые или разные?

Хотя обе системы Skype и Gizmo позволяют звонить с компьютера по всему миру, внутренняя реализация совершенно различна. Сервис Skype использует собственную систему подключения и маршрутизации вызовов. В отличие от него, Gizmo основывается на открытом протоколе SIP (Session Initiation Protocol). Сразу заметим, что у каждого подхода есть как преимущества, так и недостатки.

Рис.1 Интерфейсы Skype и Gizmo

 

Система связи, принятая в Skype, проста и последовательна. Skype можно настроить в любой сети, даже скрытой за NAT, при этом никаких проблем связи не возникнет. Однако любая закрытая система несёт в себе и недостатки, в том числе и потенциальную возможность уязвимостей. Стандарт не является открытым, поэтому нет возможности его исследовать. Кроме того, пользователи Skype не могут вызывать непосредственно пользователей сетей с другими протоколами, например H.323 и SIP, хотя это и не так важно из-за огромного числа пользователей Skype.

Как же работает протокол Skype? Предположим, Маша и Вова хотят пообщаться друг с другом через Интернет. Оба они должны скачать и установить на свои компьютеры Skype. Используя технологию, по сути напоминающую пиринговые файлообменные сети (например, Kazaa), Skype находит в сети супер-узлы, то есть компьютеры, не скрытые за брандмауэром или NAT. Затем Skype будет использовать эти узлы для маршрутизации вызовов между Машей и Вовой. Такой распределённый механизм маршрутизации вызовов позволяет Маше и Вове общаться друг с другом, даже если оба они выходят в Интернет через маршрутизатор с брандмауэром или NAT.

Подход Gizmo в корне отличается. Для вызовов в этой системе используется протокол SIP, принятый IETF (его спецификации можно прочитать здесь). Благодаря этому система может свободно взаимодействовать с другими клиентами, использующими SIP (например, с системой с открытым исходным кодом OpenWengo и Jajah). Конечно, и здесь есть недостатки: так, система не всегда будет работать через NAT.

Протокол SIP реализует следующий подход. Снова обратимся к Маше и Вове, которым, как и прежде, не терпится пообщаться через Интернет. Маша пользуется Gizmo, а у Вовы установлена какая-то другая программа, работающая с SIP. Они запускают свои программы, и Маша звонит Вове. Для того чтобы звонок произошёл, на обоих компьютерах создаются конечные точки SIP, которые связываются друг с другом. После этого конечные точки могут работать и через прокси. Кроме того, прокси позволяют Маше и Вове выполнять вызовы без использования сервиса SIP, а также отвечают за дополнительные функции, такие как аутентификация и получение информации о местонахождении пользователя.

 

Функциональность и цены

Функционально Skype и Gizmo практически не отличаются. Оба позволяют совершать бесплатные звонки с компьютера на компьютер (а также устраивать конференции) независимо от местонахождения, имеют бесплатный встроенный чат и дают возможность совершать платные звонки на обычные телефоны, а также платно принимать звонки с обычных телефонов и голосовую почту.

Критерий

Skype

Gizmo

Звонки с компьютера на компьютер

Бесплатно, до пяти участников

Бесплатно, количество участников не ограничено

Звонки с компьютера на традиционный телефон

Звонки SkypeOut зависят от местонахождения абонента, подробности на сайте

Звонки CallOut зависят от местонахождения, подробности на сайте, 0,25$ зачисляется на каждый новый счёт

Звонки с традиционного телефона на компьютер

SkypeIn около $12 за три месяца и около $35 за год. Допускается до 10 номеров в одиннадцати странах

CallIn $12 за три месяца, $35 за год. Неограниченное количество номеров США и Великобритании

Чат

Собственный протокол, только между пользователями Skype

Протокол Jabber (XMPP), возможно общение с клиентами других сетей

Голосовая почта

Около $4 за три месяца или около $12,50 за год. Бесплатно со SkypeIn

Бесплатно

Языковая поддержка

26 версий

Только английская

 

Сравнение цен и возможностей Skype и Gizmo.
Gizmo в сравнении со Skype выигрывает в функциональности за счёт, например, бесплатной голосовой почты, совместимости мессенджера с клиентами Jabber и кредита на исходящие звонки на $0,25 для каждого нового пользователя (конечно не так много, но этого хватит на 25 минут исходящих звонков в США или на 10 минут - в Германию). Второе важное преимущество Gizmo над Skype - собственный номер SIP, который присваивается каждому новому пользователю и сопоставляется с именем в Gizmo. Номер SIP, по сути, является телефонным номером, который позволяет бесплатно звонить и принимать вызовы от других провайдеров VoIP (SIP), имеющих соответствующее соглашение с Gizmo SIPphone. Список дружеских сетей достаточно широк. В нём можно найти университетские сети, а также провайдеров типа Earthlink. Но вот других крупных игроков, тех же Vonage и Verizon VoiceWing, в списке нет.
Однако Skype на международном уровне всё же имеет ряд преимуществ. Так, программа доступна на 26 языках, включая русский, Кроме того, сервис звонков на обычные телефоны SkypeOut работает в гораздо большем количестве стран, чем CallOut у Gizmo.


Аппаратные решения
Пока компьютер рядом, вы на связи. Но что делать, если под рукой нет компьютера? Тут пользователям Skype повезло больше, поскольку с программой интегрируется достаточно большое количество телефонов, гарнитур и прочих решений. К сожалению, их описание выходит за рамки этого материала, однако ранее мы уже рассматривали некоторые модели, например Olympia / RTX Telecom DualPhone для Skype, показанный на Рис. 2. Многие из этих устройств поддерживают такие функции Skype, как просмотр контактов, входящие и исходящие звонки на традиционную телефонную сеть.

Рис.2 DualPhone для Skype

 

Хотя на рынке пока нет специального оборудования для Gizmo, абоненты могут пользоваться любыми доступными сегодня SIP-телефонами или адаптерами, например SIP-маршрутизатором D-Link 1402S, показанном на Рис. 3. Кстати, если у вас уже есть SIP-оборудование от другого провайдера VoIP, от того же Vonage, то вы не сможете использовать его с Gizmo. Практически все провайдеры блокируют оборудование на свою сеть (даже то оборудование, которое вы покупаете у оператора за свои деньги - вспомните рынок сотовой связи со множеством блокированных трубок!), чтобы снизить переход абонентов от одного оператора к другому.

Рис.3 SIP-маршрутизатор D-Link 1402S

Другими словами, вам придётся покупать оборудование, не заблокированное на сеть какого-то одного оператора. Кстати, его можно заказать на сайте SIPphone, но не для нашей страны.

 

Тесты

Было скачано и установлено обе программы. Всё прошло без заминок, и они смогли работать через маршрутизатор Linksys WRT54G. Кроме того, попробовали настроить программы и в другой сети, скрытой старым маршрутизатором Siemens SpeedStream 2604, и тоже не столкнулись с какими-либо проблемами при подключении. На этом мы не остановились и попробовали маршрутизатор ZyXEL P662HW. Хотя SIP не всегда хорошо уживается при работе из-за брандмауэра или NAT, в наших случаях проблем замечено не было.

Рис.4 Skype и Gizmo в действии.

 

Как и ожидалось, качество звонков Skype и Gizmo сильно зависело от скорости подключения и загрузки сетей. Чтобы протестировать качество связи, было совершено четыре звонка: абоненту в том же городе, абоненту в той же стране, в другой стране и проверяли режим конференц-связи с двумя абонентами. Тесты проводились при отсутствии прочей сетевой активности на нашей стороне, а также при скачивании четырёх потоков с BitTorrents (используемый при тестировании кабельный модем даёт пропускную способность входящего трафика около 400 кбит/с, а исходящего - около 25 кбит/с). Оценка качества основывалась на собственных впечатлениях и впечатлениях собеседников.

Качество связи обеих программ было близким, пока канал был свободен. Загрузка канала сыграла своё злое дело и повлияла на оба продукта, однако Skype более эффективно работал в сложившихся условиях, обходясь меньшим числом искажений голоса и пропаданий слогов. Важно отметить, что даже при загруженном канале качество связи обоих продуктов было на уровне сотовых телефонов.

Как Gizmo, так и Skype имеют индикаторы качества, которые помогают в диагностике проблем. В случае с Gizmo (Рис. 5) он очень похож на индикатор уровня сигнала на сотовых телефонах, расположен в нижней части окна и отображает текущее состояние. Конечно, не всегда верно, но в целом индикатор достаточно точно (ведь общее качество зависит от всех сторон, участвующих в разговоре) помогает оценить качество передачи речи. Кроме того, он прекрасно помогает определить, на какой стороне соединения проблема.

Рис.5 Индикатор качества Gizmo

 

Диагностика качества у Skype не так очевидна, как у Gizmo, для доступа к ней нужно удерживать курсор мыши во время разговора на иконке/картинке собеседника. Иногда это требует много терпения, но попав, куда нужно, вы увидите множество параметров, как показано на Рис. 6.

Рис.6 Индикатор качества Skype

 

Заключение

Gizmo обеспечивает тот же набор функций, что и Skype, поэтому этот сервис можно назвать серьёзным конкурентом. Конечно, он не совместим со Skype, но бесплатная голосовая почта и наличие на счету каждого нового абонента $0,25 для исходящих звонков на обычные телефоны, без сомнения, сможет привлечь не только новичков, но и клиентов Skype.

Использование Gizmo открытого стандарта также позволяет пользователям оценить преимущества SIP в плане бесплатных звонков на дружеские сети. Кроме того, пользователи Gizmo могут обмениваться сообщениями практически со всеми службами мгновенных сообщений через шлюзы Jabber. И, наконец, хотя пока Gizmo не показывает серьёзных намерений в отношении корпоративных пользователей, поддержка протокола SIP делает Gizmo более логичным выбором для использования в корпоративных сетях, множество которых уже поддерживают работу с трафиком SIP.

Однако, несмотря на такие существенные преимущества Gizmo, база пользователей Skype уже разрослась до огромных размеров. Посмотрим, что будет дальше. Собственный протокол Skype стал причиной запрета некоторыми корпорациями трафика этой службы. Поводом стала боязнь наличия уязвимостей в шифрованном и непроверенном протоколе Skype. Кроме того, пользователи Skype не могут обмениваться сообщениями с клиентами таких служб, как AIM, ICQ, Yahoo и другими. Другой вопрос в том, не повлияет ли покупка Skype интернет-аукционом eBay на работу системы в целом, и не сведётся ли она к переходу на экосистему eBay?

Вообще говоря, выбор между Skype и Gizmo сводится к личным предпочтениям. Огромная база пользователей Skype компенсирует закрытость протокола, а тот факт, что система поставляется во множестве языковых версий. Кроме того, Skype больше подойдёт фанатам разговоров, благодаря функции SkypeMe, которая позволяет принимать вызовы от незнакомых людей. Наконец, Skype предлагает различные иконки и мелодии вызова.

Gizmo удалось выйти в свет и показать себя, несмотря на популярность Skype. Однако говорить о смещении Skype с "королевского трона", ещё рано.

 

Продолжение следует...

 

{mos_sb_discuss:8}

 

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам


Защитный код
Обновить

Используете ли вы Wi-Fi?









Итоги