RuBroad.ru

Все о высокоскоростном интернете в России. Провайдеры, технологии, возможности

Воскресенье, 11 Декабря

Последнее обновление:09:45

RSS
Вы здесь: Журнал Материалы компаний "ММДС-Украина" начинает строительство мобильного WiMax

"ММДС-Украина" начинает строительство мобильного WiMax

E-mail

 

ММДС-УкраинаТелекоммуникационная компания "ММДС-Украина" в этом году начинает строительство первой в стране общенациональной сети мобильного WiMax. Первоначальные инвестиции в проект составят $120 млн. Об этом сообщил гендиректор компании Юрий Чуйков.


Господин Чуйков — бывший руководитель первого в стране оператора стационарного WiMax — "Украинские Новейшие Технологии" (УНТ, ТМ Alternet). О том, что Юрий Чуйков возглавил "ММДС-Украина", сообщил бывший руководитель этого оператора Юрий Мороко (сейчас депутат Верховной Рады от Партии регионов). Данная компания входит в сферу влияния Рината Ахметова. Скорее всего, WiMax-сеть будет дополнять GSM-сеть мобильного оператора "Астелит" (life:)), акционерами которого являются Turkcell и СКМ. Это освободит life:) от необходимости получать лицензию на технологию UMTS.

О том, что Юрий Чуйков покинул УНТ, стало известно в конце октября прошлого года. Как ранее сообщалось в СМИ, господина Чуйкова приглашали занять руководящую должность в телекоммуникационном холдинге фиксированной связи "Фарлеп-Оптима" для развития альтернативной беспроводной связи. В СКМ вчера это опровергли: "Мы не приглашали господина Чуйкова на работу в группу "Фарлеп-Оптима", и он не является топ-менеджером или сотрудником этой компании".

Как рассказал один из директоров крупного телекоммуникационного оператора, пожелавший остаться неназванным, Юрий Чуйков после УНТ сразу пришел в "ММДС-Украина", которая имеет непосредственное отношение к донецким бизнесменам. Собеседник сообщил, что у "ММДС-Украина" изначально было 2 основных акционера — Юрий Туманов (шурин Леонида Кучмы) и Борис Колесников, давний партнер Рината Ахметова. В 2000 г. компания получила лицензии на частотный диапазон 2,5-2,7 Ггц в шести городах-миллионниках. Аналогичная лицензия в еще 14 регионах досталась ООО "Кейбл ТВ Финансы", которую впоследствии купили собственники "ММДС-Украина". Компания получила позже от НКРС лицензии в оставшихся пяти регионах, обеспечив себе общенациональный доступ.

"Российская корпорация "Альфа" пыталась выкупить у господина Туманова его долю, однако без согласия друга Рината Леонидовича это сделать не получилось", — отметил собеседник. Неизвестно, является ли господин Туманов акционером "ММДС-Украина" до сих пор. Но, похоже, что СКМ полностью контролирует ее развитие. "Я недавно пришел в компанию и видел учредительные документы. Там черным по белому написано, что инвестором является СКМ", — отметил господин Чуйков. "Наш бизнес-план предполагает инвестиции около $120 млн. за 4 года. Это предварительные цифры", — добавил он.

До прихода Юрия Чуйкова в "ММДС-Украина" работа над развитием объединенной сети шла медленно. Несмотря на то, что "Кейбл ТВ Финансы" уже давно начала предоставлять услуги платного телевидения в восточном и южном регионах страны, выбор вендоров под запуск услуг WiMax-сети еще не сделан. "Прошлые менеджеры "ММДС-Украина" не понимали, как работает данный стандарт. Они считали, что достаточно поставить одну базовую станцию, которая покроет весь Киев. А на самом деле обеспечить более или менее качественное покрытие в столице могут около 60 БС", — отметил собеседник.

Юрий Чуйков заявил, что компания сейчас находится в разгаре тендерного процесса. "Во всех регионах Украины мы сразу будем строить сеть, используя оборудование, поддерживающее технологию 802.16e (мобильный WiMax). Сеть будет строиться поэтапно. До конца 2008 г. мы уже будем присутствовать во всех областных центрах", — отметил он. По словам господина Чуйкова, полноценные услуги мобильной связи компания начнет предоставлять тогда, когда будет построено достаточное количество сот, обеспечивающих покрытие без пробелов. В течение этого года мобильность будет обеспечиваться в радиусе действия той или иной базовой станции. В 2009 г. "ММДС-Украина" планирует обеспечить непрерывное покрытие в регионах присутствия. Что касается пользовательского оборудования, то на сегодняшний день вендоры предлагают оборудование по цене $300 и ниже.

Развитие сети WiMax будет очень выгодно для проекта мобильной связи Рината Ахметова и турецкой компании Turkcell — "Астелита". Мобильный WiMax даст возможность компании предоставлять дополнительные услуги скоростной передачи данных и мобильного ТВ. О том, что проект "ММДС-Украина" будет в будущем связываться с проектом life:), можно говорить исходя из того, что в последнем неоднократно заявляли, что рассматривают WiMax как альтернативную технологию для дальнейшего развития.

 

© Станислав Юрасов

Источник: eizvestia.com

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам


Защитный код
Обновить

Используете ли вы Wi-Fi?









Итоги