RuBroad.ru

Все о высокоскоростном интернете в России. Провайдеры, технологии, возможности

Понедельник, 5 Декабря

Последнее обновление:09:45

RSS
Вы здесь: Журнал Материалы компаний Результаты тестирования 4G-сети FreshTel в Киеве

Результаты тестирования 4G-сети FreshTel в Киеве

E-mail

На прошлой неделе компания “Украинские новейшие технологии” (УНТ, ТМ “FreshTel”) объявила о запуске в тестовую эксплуатацию сети четвертого поколения (4G) в Киеве на основе мобильного WiMAX. Оператор заявил скорость передачи данных до 20 Мбит/с, с покрытием центра Киева, а точнее, как заявлялось на пресс-конференции, “от моста Патона до Петровки”. Корреспондент АИН, вооружившись нетбуком и модемом, прогулялся по центру Киева и провел замеры скорости передачи данных нового сервиса от FreshTel.

 

Дмитрий Костюк, АИН

Что в коробочке

Для того чтобы подключиться к сети мобильного WiMAX, нужен USB-модем (производства компании ZTE) и компьютер. В нашем случае это был нетбук MSI U100 с установленной ОС Windows XP Pro. В качестве браузера использовался Internet Explorer 6.

После подключения модема к компьютеру автоматически происходит установка программы для доступа к Сети. Все, что нужно, – это указать папку установки. Далее необходимо ввести логин и пароль (указан на карточке пополнения счета) в окне настроек. Все, система готова к работе. Нажимаем на иконку “Connect” и подключаемся.

Процесс тестирования

Замер скорости соединения производился при помощи двух сайтов: SpeedTest, который выдает результаты в мегабитах, а также специальной страницы “Яндекса” (результаты в килобитах). Кроме того, при хорошем коннекте осуществлялся обычный серфинг в Интернете: просмотр новостных сайтов, проверка почты и ЖЖ.

Для тестирования было выбрано 8 зон: около станций метро “Льва Толстого” и “Золотые Ворота”, парк  Шевченко, пересечение ул. Терещенковской и бульвара Шевченко, пересечение б-ра Шевченко и ул. Пушкинской, кафе “Два Гуся” (на Майдане Незалежности), McDonalds на Крещатике и возле м. “Льва Толстого”.

М. “Льва Толстого”

Возле метро SpeedTest показал 7,63 Мбит/с download (скорость загрузки) и 1,29 Мбит/с upload (скорость передачи). “Яндекс” был более категоричен: 2400 Кбит/с на 922 Кбит/с. К слову сказать, “Яндекс” во всех тестах показывает результаты гораздо ниже, чем SpeedTest. Вероятно, это связано с различными методиками измерения.

Попытка замерить скорость в McDonalds, расположенный в 10 метрах от метро, провалилась: модем не смог обнаружить сеть. Несмотря на то, что тестирование проводилось на втором этаже возле окна.



Парк Шевченко, перекресток Терещенковской

Посреди парка связь потерялась и появилась только на перекрестке Терещенковской и б-ра Шевченко. SpeedTest: 2,72 на 1,07 Мбит/с, “Яндекс”:  1820 на 866 Кбит/с.




Перекресток б-ра Шевченко с ул. Пушкинской

Здесь устойчивая связь. SpeedTest: 5,68 на 1,08 Мбит/с, “Яндекс”:  2589 на 3705 Кбит/с. Интересно, что, согласно “Яндексу”, скорость передачи выше скорости скачивания.



м. “Золотые Ворота”

SpeedTest: 4,51 на 0,96 Мбит/с, “Яндекс”:  3556 на 785 Кбит/с.




Кафе “Два Гуся” (на Майдане)

На втором этаже кафетерия была зафиксирована самая высокая скорость по SpeedTest за все тестирование. SpeedTest: 9,51 на 1,49 Мбит/с, “Яндекс”:  2423 на 646 Кбит/с.

По субъективным ощущениям, Интернет здесь “летал”. Письма в Gmail отрывались без проблем, новостные сайты грузились быстро, только ЖЖ традиционно тормозил, но это скорее проблемы ЖЖ.




McDonalds на Крещатике

С McDonalds в этом тестировании нам не везло (видимо, карма у них плохая). Внутри здания связь протестировать не удалось. SpeedTest поначалу показал 6 Мбит, но затем завис. “Яндекс” вообще отказался измерять скорость.

Вместе с тем, связь присутствовала, но как бы “рывками”. Сайты то загружались быстро, то зависали на пару минут.

В то же время, выйдя из здания и расположившись за столиком под McDonalds, работа восстановилась. SpeedTest: 8,95 на 1,68 Мбит/с, “Яндекс”:  2503 на 688 Кбит/с.




Итоги

Максимальной скорости передачи данных достичь не удалось, но этого и не ожидалось. Теоретический предел в 20 Мбит/с возможен только в случае, когда в данном секторе мобильной соты работает только 1 человек. Допустимая нагрузка на один сектор составляет до 25 человек.

Необходимо отметить, что у FreshTel будут явные проблемы при работе внутри зданий. Компания официально заявила, что для лучшего приема сигнала необходимо работать возле окна, однако такой вариант не слишком обрадует требовательных украинских пользователей (которые любят, чтобы связь была везде – и в лесу, и в подвале).

При текущем покрытии 4G можно рассматривать как интересную новинку. Вместе с тем, до конца года компания планирует покрыть весь Киев. Если FreshTel удастся обеспечить достаточное качество сигнала, у компании есть хорошие перспективы. Мобильный WiMAX неплохо зарекомендовал себя в Москве, возможно, и Киев получит качественную сеть.

Источник: http://ain.ua

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам


Защитный код
Обновить

Используете ли вы Wi-Fi?









Итоги