RuBroad.ru

Все о высокоскоростном интернете в России. Провайдеры, технологии, возможности

Воскресенье, 4 Декабря

Последнее обновление:09:45

RSS
Вы здесь: Журнал Материалы компаний Обойдемся без лицензий на ІР-телефонию

Обойдемся без лицензий на ІР-телефонию

E-mail

Пока правительство решает, что делать с техническим прогрессом, идея, которую нельзя остановить, начинает пробивать себе дорогу в жизнь. Речь идет об IР-телефонии.

 

Два года назад НКЗС получила право на выдачу лицензий на предоставление международных услуг IР-телефонии. Однако, за это время данная лицензия была выдана только небольшому числу операторов фиксированной телефонной связи. Все дело в высокой цене. Что интересно, если компания не имеет вообще никакой лицензии, то она может предоставлять услуги VoIP. Таковы парадоксы нашего законодательства.

 

 

Для того чтобы представить сегодняшнее состояние рынка VoIP, полезно ознакомиться с его основными участниками.  Ими выступают следующие компании: Компанія «Загальні мережі», http://www.voip.com.ua Предоставляет услуги карточного (на основе PIN-кода) доступа к сети VoIP. Для работы требуется установить оригинальную программу IP Phone. К предоставляемым сервисам относятся SMS   Callback,   переадресация звонков.   Обслуживаются   как программные телефоны, так и мобильные GSM-терминалы.

 

VOIP.IF.UA, http://voip.if.ua Организация обеспечивает доступ к сети TARIO.NET. Данная сеть в основном развита в России, а в Украине она охватывает четыре города - Одесса, Днепропетровск, Запорожье, Донецк. Услуга может работать на основе как программных телефонов, так и широкого ряда аппаратных платформ.

 

Воля, http://www.volia.com

 

Пока что компания предоставляет для своих абонентов услуги компьютерной телефонии бесплатно, в тестовом режиме. Для работы необходимы компьютер, оснащенный звуковой системой, и программа X-Lite. В данное время сервисы предоставляются только пользователям Воля Брод-бэнд. Голосовая связь возможна в пределах сегмента сети этого оператора. Когда начнется коммерческая эксплуатация услуги, официально пока не сообщается, по некоторым данным, это будет в начале 2007 г .

 

SIP-SED, http://sip.sed.lg.ua Локальный провайдер SIP-телефонии, предоставляющий доступ к международным сетям SIP-NET, TARJO, FWD. Согласно данным технической поддержки, работа возможна через несколько программных телефонов — FireFly, X-Ten, X-Lite. Конкретные данные относительно аппаратных решений не указаны.

 

Национальный Авиационный Университет, http://voip.nau.edu.ua/

 

Система работает с 2003 г . в рамках проекта «Развитие конвергентной сети НАУ». Она предназначена для обмена голосовым трафиком внутри учреждения. Для работы рекомендуется ряд популярных софтфонов. хотя заявлена и поддержка аппаратных телефонов SIP.

 

ЗАО «Технологические системы», http://www.tsua.net

 

Предоставляет услуги 1Р-теле-фонии для физических лиц. При этом компания реализовала интересный сервис — доступ к VoIP-сети с любого городского телефона через домашний телефон. Это удобно, если нужно сделать звонок, находясь в гостях.

 

Несомненно, что реальный список операторов VoIP намного больше, просто не все из них рекламируют себя в общедоступных формах. По нашим сведениям, с некоторыми коммерческими операторами фиксированной связи можно договориться о предоставлении международной связи по IP при личном общении.

 

Не стоит в стороне и Укртелеком, который фактически помогает развивать прогрессивный вид телекоммуникаций, предоставляя региональным операторам услугу по обмену VoIP-графиком http://www.ukrtelecom.ua/ua/services/traffic_exchange/ ).

 

Совершенно очевидно, что объем услуг голосовой связи по сети Интернет будет увеличиваться с каждым годом. Но вследствие ряда неопределенных законодательных вопросов (например, вопроса о приватизации Укртелекома) пользователи не смогут получить эти услуги в цивилизованной рыночной форме, а операторы не смогут ее полноценно развивать. 

 

 

(c) ComputerWorld/Украина

 

 

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам


Защитный код
Обновить

Используете ли вы Wi-Fi?









Итоги