RuBroad.ru

Все о высокоскоростном интернете в России. Провайдеры, технологии, возможности

Понедельник, 5 Декабря

Последнее обновление:09:45

RSS
Вы здесь: Журнал Материалы компаний Broadband.org.ua: интервью Агентству Интернет Новостей

Broadband.org.ua: интервью Агентству Интернет Новостей

E-mail

Broadband.org.ua: dial-up исчезнет через год

На смену медленному dial-up приходят новые виды доступа в Интернет, которые открывают потрясающие возможности в виде быстрого серфинга, оптимальной работы с интернет-проектами, а также быстрой закачки новейших фильмов, музыки, игр, программ. Мы побеседовали с разработчиками Интернет-издания о высокоскоростном Интернете www.broadband.org.ua. Оказывается, уже сегодня скоростной Интернет доступен множеству пользователей в Украине. И во многих случаях он гораздо выгоднее диалапа.

Как говориться в пресс-релизе broadband.org.ua - «пользователи найдут на этом сайте весь спектр решений для выбора скоростного Интернета, его оптимизации, а также массу полезной и развлекательной информации (в том числе полученной от руководителей Украинского Интернета). Проект состоит из трех частей - пополняемого КАТАЛОГА провайдеров скоростного Интернета, специализированного ЖУРНАЛА посвященного вопросам быстрого Интернета и ФОРУМА, где любой пользователь или специалист может задать свой вопрос и получить ответ, а также просто пообщаться на тему скоростного Интернета».

Если судить по динамике роста, а проект буквально за 10 дней стал входить в двадцатку самых популярных сайтов рейтинга Топпинг в разделе «Провайдеры» пользователи украинского сегмента Сети оценили полезность сайта, и проект оказался довольно востребованным.

О том, что повлияло на такое развитие, и об общих тенденциях на рынке Интернет-услуг побеседовали журналисты АИН с разработчиками Интернет-проекта Владиславом Тимошенко (vtym), Евгением Соболем (sobol) и Александром Вовком (CTPAHHuK)

1. Как возникла идея создания подобного проекта?

Vtym: Идея создания ресурса, посвященного скоростному Интернету в Украине возникла в конце прошлого - начале этого года. В начале сайт задумывался как неформальный сборник советов и рекомендаций для пользователей быстрого Интернета. Однако впоследствии эта идея преобразилась в проект с более широким подходом к ситуации. Даже беглый анализ ресурсов Сети, посвященных вопросам подключения к Интернету, могут дать нам большой список сайтов провайдеров в основном сосредоточенных в Киеве и крупных городах.
Для обычного пользователя важно при поиске ответа на вопрос о том, как лично ему подобрать тот вариант подключения к интернету, который подходит лично ему, иметь некий сайт, с помощью которого он бы смог узнать какие возможности есть лично у него в его областном или районном центре. Даже для жителей столицы непросто определится с тем, к кому, как подключится. И что потом от этого Интернета можно получить. Именно для помощи пользователям в поиске ответа на этот и аналогичные вопросы и был задуман этот проект.

Sobol: Могу только добавить, что нам с самого начала хотелось доступным простым языком выложить информацию о технологиях, предоставляемыми провайдерами услугах, технических характеристиках, плюсах и минусах того или иного доступа, сравнений цен на доступ, с адресами ссылками, контактной информацией. Мы мечтаем сделать этакую площадку, где будут сходиться вместе как пользователи быстрого Интернета, так и специалисты. Кроме того, мы хотели дать возможность любому человеку, будь то пользователь или директор крупного ISP пообщаться на тему такого Интернета на нашем сайте.

2. Кто пишет статьи на сайт?

Vtym: В настоящее время над проектом работает три человека. Мы и пишем.

Sobol: Кроме того, значительную часть, порядка 50% занимают заимствованные материалы с других сайтов. Мы не новостной ресурс – поэтому оригинальность материала не так важна как его полезность. Разумеется, все авторские права мы соблюдаем, и ссылки на источник размещаем.
Также мы приглашаем участвовать в проекте в качестве авторов всех заинтересовавшихся лиц – продвинутых пользователей или специалистов, которые избрали Интернет своей профессией.

3. Как наполняется каталог провайдеров?

Vtym: Большая часть каталога провайдеров занесена нами.

Sobol: Однако уже полным ходом нам помогают сами провайдеры. Ведь наш проект позволяет занести провайдера скоростного Интернета самостоятельно. Каждый день у нас добавляется 5-6 провайдеров.

CTPAHHuK: Кстати, вообще любой посетитель сайта может сам добавлять провайдеров в каталог, заполнив простую форму

4. Не предлагали ли вам нечто вроде независимого тестирования услуг доступа в Интернет?

Vtym: Естественно, мы предполагаем проведение независимых тестов по подключению к различным провайдерам по разным технологиям. Здесь мы надеемся на помощь всех заинтересованных лиц.

Sobol: Если вы обратите внимание, на сайте уже есть независимые тесты WiMAX в Украине и кабельного Интернета от Воли Кабель. В ближайшее время планируется тест спутникового доступа и ADSL от Укртелекома.

5. В разделе "объявления" - не планируете ли вы собрать лучшие предложения провайдеров, или нечто вроде "черного" списка провайдеров?

CTPAHHuK: Раздел предназначен именно для объявлений, причем объявлений, соответствующих тематике сайта.

Vtym: Добавлю, что раздел Объявления нами задумывался в качестве некоего ресурса, в котором бы помещались оперативные сообщения от провайдеров об услугах пользователям. О проведении акций, например. Кроме того, он может быть использован для размещения рекламных объявлений полезных пользователям широкополосного Интернета.

Sobol: Мы вообще против черных списков как пользователей (что делают некоторые провайдеры) так и провайдеров. Скорее, наоборот, мы сделаем белый список - Топ 10 лучших провайдеров, к которым будем рекомендовать подключаться. Разумеется только после длительного тестирования.

6. Какие еще планы развития сайта?

Vtym: В ближайших планах следующее:
- значительно расширить каталог повайдеров с упором на региональных провайдеров, не в столице. Наиболее крупным провайдерам мы будем посвящать отдельные публикации и разделы на сайте.
- обзоры и тестирование оборудования и программ для скоростного Интернета, как пользовательского, так и операторского.
- публикация материалов аналитического характера с анализом потребительской и ценовой политики наиболее крупных провайдеров страны (Укртелеком например).
- размещение материалов для пользователей, которые бы способствовали лучшему пониманию ими возможностей работы с современными технологиями высокоскростного доступа в Сеть.
- на сайт будут отбираться наиболее значимые новости из мира широкополосного интернета, особенно связанные с его развитием именно в Украине.

7. Как вы считаете, сколько осталось жить диал-апу в Украине?

Sobol: Он уже мертв. То, что мы видим это конвульсии после смерти. Они продляться еще год-полтора. Пользователь помнит, как мгновенно вымерли: массовая пейджинговая связь, мобильная связь стандарта NMT и 286-e компьютеры.

CTPAHHuK: Многое зависит от самих провайдеров, если будут снижаться цены на высокоскоростной доступ, то "конец" диалапа наступит еще раньше

Vtym: Позволю себе не согласиться с друзьями. Диалап, как способ подключения к интернету будет актуален еще не менее 3-5 лет. Особенно для малых городов страны. Все будет зависеть от объема инвестиций в технологии беспроводного доступа в сеть.

8. Как вы считаете, что необходимо для распространения высокоскоростного Интернета в Украине? Например, в Черновцах aDSL предлагает только Укртелеком (наверняка , не только в Черновцах), а монополизм - это не очень хорошо.

Sobol: Только Укртелеком (www.ukrtelecom.ua) может себе позволить сейчас грандиозное строительство сетевой инфраструктуры – транспортной сети, ориентированной на подключение ADSL/ADSL2. (оборудование DSLAM) не только в областных, но и в некоторых районных центрах. По данным Укртелекома, его новая сетевая инфраструктура готова обслуживать более 7 млн (!) ADSL-линий. Поэтому в Черновцах еще некоторое время придется мириться с монополистом. А для бурного развития скоростного Интернета в регионах нужны, прежде всего, желание государства, и как можно меньшее участие в этом деле контролирующих органов.

Vtym: Распространение высокоскоростного интернета в Украине сдерживает неразвитая инфраструктура современных каналов связи. В этой связи по нашему мнению большое значение имеет развитие беспроводных технологий доступа, таких как WiMax или спутниковый интернет. В отдельных случаях вполне оправдано также, на наш взгляд, локальное применение технологии Wi-Fi.

9. Что бы вы посоветовали Укртелекому для популяризации ТМ "ОГО" (aDSL)

CTPAHHuK: Снижения тарифов.

Vtym: "ОГО!" позиционируется Укртелекомом как услуга для домашних пользователей. Однако если принять во внимание ценовые критерии, то данная услуга не выдерживает конкуренции по сравнению с подключением к Интернету по локальным сетям и кабельному ТВ. Особенно показательно непривлекательность услуги ОГО! в Киеве и других крупных городах, где есть возможность выбора между подключениями к кабельному Интернету и локальными сетями.

Sobol: Кроме того, уровень продвиженческой политики и поддержки пользователя в Укртелекоме еще недалеко ушел от советского уровня. Госкомпании в этом плане еще есть над чем работать.

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам


Защитный код
Обновить

Используете ли вы Wi-Fi?









Итоги