RuBroad.ru

Все о высокоскоростном интернете в России. Провайдеры, технологии, возможности

Вторник, 6 Декабря

Последнее обновление:09:45

RSS
Вы здесь: Журнал Материалы компаний Интернет в исполнении отечественных провайдеров

Интернет в исполнении отечественных провайдеров

E-mail

 

С начала 2007 года украинские пользователи ощутили существенное снижение цен на услуги доступа в сеть Интернет. Так, на сегодня при абонплате 100 грн. в месяц пользователю предлагают около 10 Гб трафика. Еще недавно за эти деньги можно было получить лишь 1 Гб. В то же время для отечественных Интернет-провайдеров, которые конкурируют только ценами, существует угроза из-за рубежа. О том, какова ситуация на отечественном Интернет-рынке, корреспондент ЛІГАБізнесІнформ говорил с Алексеем Клещевниковым, директором одного из крупнейших Интернет-провайдеров - компании “Wnet”.

  

Какова причина снижения цен на рынке Интернет?

Есть несколько факторов. Появилось большое количество альтернативных каналов за рубеж помимо “Укртелекома”, который достаточно давно держал цены. Кроме того, себестоимость этих каналов с 2005 года упала в 3-5 раз.

 

Это связанно со снижением мировых цен?

Во-первых, упали мировые цены, но, как ни странно, цены в том же Франкфурте очень слабо оказывают влияние на цены в Украине. Стоимость доступа в Интернет во Франкфурте измеряется в десятках долларов или евро за мегабит, а в Украине цена - сотни долларов. Однако, дело даже не в этом. Почему до конечных пользователей падение цен наконец-то докатилось?

Не в последнюю очередь из-за выхода “Wnet” из UA-IX. Важен тот факт, что исчезло разделение на украинский и зарубежный трафик практически у всех операторов. Большинство игроков привели цены в соответствие с мировыми нормами, а в мире доступ в Интернет широкий и дешевый. Но при этом мы понимаем, что среднестатистическому пользователю в Украине, который с трудом знает английский язык, заходить на китайский сайт не нужно. Поэтому, большой процент потребления трафика остался украинским. Но, если раньше он выносился в отдельную абонплату, то теперь нет. То есть, на снижение цен повлияли два фактора: снижение мировых цен и применение другой модели ценообразования в Украине, при которой оплачивается весь трафик, а не только зарубежный.

Насколько стабильна данная ситуация и не является ли она простым демпингом с целью вытеснения с рынка более слабых игроков?

Слабые игроки в любом случае уйдут с рынка по одной простой причине. Мы движемся к тому моменту, когда при всех плюсах модемного соединения оно перестанет устраивать большинство пользователей. Сейчас говорить о скорости в 128-256 Кбит/с - это не серьезно. Сегодня среднее подключение, которое мы осуществляем для бизнес-клиентов, это 5-10 Мбит/с.

Что касается мелких провайдеров, то большинство провайдеров сейчас паразитирует на “Укртелекоме” в том или ином виде, арендуя у него медные каналы. На месте “Укртелекома”, я бы давно прекратил эту порочную практику, так как она не позволяет нормально развивать сеть.

Медные жилы в Киеве, где вроде все нормально с коммуникациями, оставляют желать лучшего. Я не говорю уже о других города. Мелкие провайдеры платят копейки за медные каналы, а при этом ни “Укртелеком” не может построить нормальную сеть, ни провайдер не может продать нормальные услуги. Ведь на медной паре среднего качества можно развить максимальную скорость 1-2 Мбит/с. Большинство же крупных игроков построили свои собственные оптоволоконные сети.

Поэтому, когда мы говорим о снижении платы за Мбит, мы не говорим о том, что пользователи стали меньше тратить. Бизнес-пользователи стали получать большую отдачу от купленных услуг за те же деньги.

Что касается демпинга, то его нет. Ни один из старых операторов не заинтересован в демпинге, потому что у нас уже есть большая абонентская база. Мы получаем от клиентов такое же количество денег, только за большие каналы.

 

Таким образом, цены останутся стабильными и не будут повышаться?

Повышения не будет, однозначно. Единственная отрасль хозяйства Украины, где не предвидется повышение цен, это - телекоммуникации и связь. Что касается дальнейшего снижения, то цены будут уменьшаться нормальными европейскими темпами - 10-20% в год, но снижения в несколько раз уже не будет. За 2006 год количество потребляемого трафика выросло примерно в 5 раз при том, что рынок вырос в 1,5 раз. Таким образом, можно посчитать, что трафик на каждого пользователя увеличился в 3 раза.

 

Каковы, по вашему мнению, дальнейшие перспективы украинского Интернет-рынка, оглядываясь на опыт западных стран?

Украина, как обычно, пошла своим путем. Бизнес по-украински - это конкурирование только ценами, ничего другого пользователям больше не предлагается. В то же время, важны дополнительные услуги, такие как передача данных, телефония, видео, а большинство операторов предлагает, максимум, что-то одно. Это - путь в никуда.

Возьмем, например, Израиль. 3 года назад 80% денег Интернет-операторы получали с основной услуги и 20% - с дополнительных. Через 3 года ситуация изменилась и провайдеры стали получать 20% денег с основной услуги и 80% - с дополнительных. Таким образом, сумма осталась прежней, но теперь пользователи получили гораздо больше сервисов.

У нас же все наоборот. Нельзя назвать дополнительной услугой набор серверов с контрафактной продукцией в UA-IX (точка обмена украинским трафиком в Киеве - ред.). Если владельцы серверов будут выполнять Закон об авторских правах, то от трафика UA-IX ничего не останется. Да, бесплатные фильмы и музыка - это хорошо, но это не дополнительные услуги.

Мобильные операторы первыми на рынке поняли, что нужно идти по общеевропейскому пути, потому что украинского пути не существует. В противном случае, конкуренты просто съедят. А украинские Интернет-провайдеры почему-то считают, что до них никто не доберется. Так же в свое время считал и “Укртелеком”, заявлявший, что единственный оператор, который в стране может что-то построить, это - он. Сейчас “Укртелеком” начал видеть вокруг собратьев по бизнесу, но не увидел угрозу из-за рубежа, а она есть.

Не в последнюю очередь, обвал цен был спровоцирован попыткой зайти на отечественный рынок западных операторов. При этом важно понимать, что средний оператор в небольшой европейской стране имеет оборот, сравнимый со всем украинским Интернет-рынком. Заходя на рынок, европейский оператор в начале будет конкурировать только ценой. И у отечественных провайдеров есть шанс выжить за счет дополнительных сервисов. Если все операторы, которые работают сейчас на Интернет-рынке, не повернутся лицом к населению и не начнут думать о дополнительных услугах, которые смогут значительно поднять доходность этого бизнеса, то придет какой-нибудь западный игрок и всех остальных задавит.

 

Возвращаясь к UA-IX… После выхода из точки обмена, вы ведь все равно осуществляете обмен украинским трафиком между провайдерами. Как это реализовано сейчас?

Нужно понимать, что UA-IX не имеет отношения к украинской точке обменом трафиком. Это сугубо киевская точка с очень жесткими, азиатскими правилами. По такой модели строятся отношения в Азиатском регионе, когда ты обязан принимать весь трафик и отдавать, хочешь - не хочешь. В любых других точках, будь-то американские или европейские, модель обмена другая. Мы потратили немало времени и денег, чтобы агрегировать у себя достаточно большое количество контента путем “возвращения на родину” тяжеловесных ресурсов. После выхода из UA-IX нас покинули 90% “мусорщиков” (т.е. серверов с нелицензионным контентом), но при этом бизнес-пользователи к нам приехали в большинстве на коллокацию (размещение своих серверов у провайдера - ред.) и из-за рубежа. Мы вложили деньги в то, чтобы этот контент располагался в Украине и не хотим, чтобы он отдавался пользователям бесплатно, поскольку это “вымывает” деньги из бизнеса и не позволяет строить современную инфраструктуру. В рамках модели, которая была в UA-IX, мы не могли этого сделать без нарушения правил. В рамках модели, которая существует сейчас (а у нас есть паритетные каналы со всеми, кроме “Укртелекома”, операторами и мы связаны двухсторонними договоренностями), это нормальная европейская модель, при которой количество паритетных каналов операторов первого уровня измеряется единицами или десятками, но не сотнями.

 

Есть операторы первого уровня, второго и так далее. От кого получают Интернет конечные пользователи? Как велика сейчас пирамида операторов в Украине?

Большинство операторов в свое время пытались выстроить схему, при которой они занимали бы одну или другую нишу. То есть, либо они являются большим агрегатором трафика, либо только транзитчиками или же предоставляют услуги конечным пользователям. На данный момент рынок сильно меняется. Если раньше мы позиционировали себя как оператор для операторов, то теперь в нашу сферу вошли бизнес-пользователи. Рынок перепродажи трафика в последний год потерял интерес вообще.

 

Таким образом, пользователи получают трафик, максимум, из вторых рук?

Большинство крупных операторов присутствуют во всех районах Киева. Есть места, где, по каким-либо техническим причинам, они не присутствуют, тогда там может быть каскад из трех операторов на пути к конечным пользователям. Обычно это не более двух операторов. Существуют магистральные сети больших операторов, к которым подключаются уже более мелкие провайдеры.

Сейчас тенденция такова, что операторы первого уровня хотят дойти, в том числе до конечного пользователя, посредством своей сети. Ведь, если мы говорим о дополнительных услугах, то предоставление подобных услуг через низкоскоростную сеть операторов второго уровня - это просто нонсенс.

Чем больше будет переток из основной услуги в дополнительную, тем быстрее будет снижаться доля провайдеров второго уровня, поскольку у них нет финансовой возможности построить собственную инфраструктуру. Кроме того, медные линии исчерпают свой ресурс: либо закончатся пары, либо доступ будет закрыт административно, как это было сделано в Польше. В этом случае операторы второго уровня вынуждены будут договариваться с кем-то из крупных игроков и занимать свою четко отведенную нишу или строить свою инфраструктуру, что стоит миллионы долларов.

 

В Киеве существует большое количество домашних сетей. Есть ли будущее у этого направления?

В Европе практически отсутствуют домашние сети в том виде, к которому мы привыкли: когда ее организовывают несколько студентов. Европейские операторы сами организовали подобные сети на основе качественных каналов. В то же время, в Украине получился достаточно большой сегмент стихийных сетей.

Единственное преимущество стихийных домашних сетей перед сетью больших операторов - это сервера с нелицензионной продукцией. Нужно понимать, что если наши органы правопорядка всерьез займутся проверкой соблюдения авторских прав и борьбой с контрафактной продукцией, то мало что останется как от UA-IX, так и от тех ресурсов, которые есть в домашних сетях. Каждая по отдельности домашняя сеть не может получить такой ресурс на законных основаниях, потому что для этого нужно вложить деньги в оборудование, программное обеспечение и к тому же купить авторские права. Поэтому выгоднее договориться с оператором крупным, который будет такой контент покупать на законных основаниях. Кроме того, мелкие домашние сети не смогут обеспечить пользователей такими дополнительными услугами как телефония, телевещание и т.п. Они не смогут обеспечить качество.

Несмотря на то, что все крупные операторы вынашивают планы по построению сетей с IP-телефонией, пакетной передачей голоса - это очень большие инвестиции. Никто в домашних сетях этого сделать не сможет. К тому же, домашние сети в рамках одного микрорайона это хорошо, но гораздо лучше такая сеть в рамках города. И никто кроме больших операторов не имеет инфраструктуры по всему городу. Если домашние сети поймут как правильно трансформировать бизнес, они останутся.

 

В последнее время много говорят как хорошего, так и плохого о технологии беспроводной передачи данных WiMAX. Считаете ли вы ее перспективной?

К радиотехнологии в целом я отношусь вполне приемлемо, у нас есть собственные проекты в этой области. Но, если говорить о технологии WiMAX, то я убежден, что это просто выколачивание денег. Причем не только с пользователей, но и самих владельцев компаний, которых технические специалисты или менеджмент пытаются убедить в эффективности данной технологии. Я убежден, что чудес не существует: радио есть радио.

Достаточно рассмотреть принципы регулирования в нашей стране частотного диапазона, предварительные результаты работы WiMAX, а также уровень специалистов, которые этим занимаются. Исходя из этих фактов, мы четко понимает, что в промышленных масштабах, на расстоянии более 500 метров, любая радиотехнология по стандартам 802.11хх применяться не может в крупных городах. Ее место - за пределами городской черты .

Это хорошо, что небедные компании купили эти лицензии. Я считаю, что Украина от этого выиграла, поскольку в бюджет были перечислены значительные деньги. Я думаю, что в ближайшие 2-3 года WiMAX, как таковой, работать не будет. Стоимость подключения пользователя на WiMAX в разы дороже стоимости подключения клиента по оптике. А кто же выберет радио вместо оптики?

 

Как вы относитесь к попыткам законодательного регулирования украинского сегмента Интернет?

Данная отрасль уже вышла из “детских штанишек” и она страдает от того, что не поставлены опознавательные знаки: что можно делать, а чего нельзя. Во всех цивилизованных странах есть документы, которые регламентируют жизнедеятельность отрасли. Не может отрасль развиваться целиком без ориентиров.

Приведу пример… Те же пользователи “Укртелекома” попадают на украинские ресурсы, которые в большинстве своем расположены на территории других операторов, через внешний мир. Это происходит за счет того, что “Укртелеком” не желает налаживать паритетные каналы с другими операторами. Для него эти ресурсы находятся за пределами Украины, то есть доступ к ним осуществляется через Франкфурт. И никаким образом нельзя воздействовать на “Укртелеком”.

В то же время, если бы законодательно регламентировался порядок прохождения трафика внутри страны и между операторами, от этого в конечном счете выиграли бы потребители. В нынешней ситуации получается, что “Укртелеком” тратит деньги, другие операторы тратят деньги на то, чтобы “завернуть” этот трафик из Киева в Киев через Франкфурт, а в итоге страдают потребители. Разумное регулирование, безусловно, нужно.

 

© КОСТЮК Дмитрий ЛIГАБiзнесIнформ

 

{mos_smf_discuss}

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам


Защитный код
Обновить

Используете ли вы Wi-Fi?









Итоги