RuBroad.ru

Все о высокоскоростном интернете в России. Провайдеры, технологии, возможности

Суббота, 3 Декабря

Последнее обновление:09:45

RSS
Вы здесь: Журнал Материалы компаний Будет ли украинский интернет в Интернете ?

Будет ли украинский интернет в Интернете ?

E-mail

Будет ли украинский интернет в Интернете ?

(наш комментарий к позиции СБУ)

 

Начальник департамента специальных телекоммуникационных систем и защиты информации СБУ Константин Бойко считает, что украинский сегмент Интернета должен регулироваться во избежание угрозы нацбезопасности страны.

"Если возникнет прецедент, с нас же и спросят. И уже после этого мы все равно придем к пониманию того, что интернет должен регулироваться", - сказал он в интервью еженедельному журналу "Власть денег".

"Я считаю, что определять условия игры надо уже сегодня. В частности, вопрос лицензирования деятельности в интернете", - отметил он.

По словам Бойко, если информационная система или информационно-телекоммуникационное оборудование в учреждении подключены к интернету, то теоретически любой желающий может получить доступ ко всем хранящимся в электронном виде документам.  "А, следовательно, украсть и обнародовать конфиденциальную информацию. Более того, через глобальную сеть можно спровоцировать сбой в работе важных стратегических объектов", - сказал он.

На вопрос, какие угрозы для национальной безопасности Украины исходят из интернета, Бойко ответил: "Непосредственную угрозу для безопасности Украины представляют иностранные политические силы, разведывательные управления и экстремистские организации, способные направить ресурсы и возможности сети во вред нашему государству".

"Национальные интересы в информационной сфере могут пострадать в результате действий криминальной или террористической организации. Эти нарушители являются основным источником угрозы. В ближайшее время мы прогнозируем их активизацию", - отметил он.

Говоря о том, стоит ли распространять контроль спецслужбы на весь украинский интернет, Бойко высказал мнение, что идея полного контроля имеет право на жизнь, с целью защиты интересов безопасности государства.

Отвечая на вопрос, нужно ли контролировать и средства массовой информации, представленные в интернете, Бойко отметил, что все СМИ работают по законам, придерживаются установленных государством правил.

"Почему в интернете можно писать всякую ересь? ...У нас были случаи, когда необходимо было узнать, кто является автором материала, опубликованного на сайте. И только в половине случаев мы смогли его установить", - сказал он, добавив, что напечатать что-нибудь подобное в прессе вряд ли получится, и правдивость информации будет определяться в суде.

На вопрос, не возникает ли в таком случае угроза цензуры, Бойко ответил, что в этом вопросе необходимо провести колоссальную работу, привлечь к разработке правил квалифицированных юристов и определить критерии, согласно которым госорганы будут определять, что можно публиковать в интернете, а что нельзя.

 

Источник: tribuna.com.ua

 

Комментарий broadband.org.ua:

 

Точка зрения господина К.Бойко как государственного чиновника, заботящегося о безопасности государства, имеет право на существование. Государство как общественный институт, вправе заботится о своей безопасности и безопасности своих граждан и организаций. Откуда бы не исходила угроза. И какую форму она бы не принимала.

Относительно же угрозы безопасности общественным и гражданским институтам государства, исходящим из сети Интернет хотелось бы отметить, что являясь прежде всего техничесим средством для передачи информации любого характера, сеть Интернет такова какова она есть. Во всем своем многообразии и противоречивости. Любые попытки взять потоки информации в некоем сегменте Сети под контроль приведут к тому, что этот сегмент сети не сможет считаться принадлежащим Сети в целом. Как часть организма, которая заражена раковой опухолью, во избежание распространения на весь организм, она будет немедленно удалена как инородное вкрапление с целью сохранения Целого. Тоже самое сделает Большой Интернет со своей подцензурной частью, которая когда то была частью целого. Любая подконтрольная часть не сможет и не будет считаться принадлежащей Интернету.

Нужно ли чтобы некая часть цензурируемых украинских ресурсов интернета  принадлежала Сети  в будущем ? Если этот ответ положителен, то вряд ли стоит нарушать целостность единого мирового организма.

В противном случае, цензурируемая часть украинских ресурсов, которые будут считаться якобы принадлежащими Сети, по своей сути будут представлять собой лишь некоторую подконтрольную  адресную зону, традиционно связанную с Большой Сетью лишь едиными протоколами передачи информации. В одну сторону.

Где же выход из сложившейся ситуации ? Как поступить государству, которое  встало перед необходимостью найти ответы на эти вызовы современного мира ?

Здесь видимо стоит вспомнить некогда знаменитые слова Марка Твена: "Милостью Божьей в нашей стране мы имеем три драгоценных блага: свободу слова, свободу совести и благоразумие никогда не пользоваться ни тем, ни другим".

Нам видится, что решение этих вопросов лежит не в уменьшении первых двух благ, а в государственной поддержке и развитии третьего. 

 

Ссылку по теме см. здесь 

 

©  broadband.org.ua

 

{mos_sb_discuss:8} 

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам


Защитный код
Обновить

Используете ли вы Wi-Fi?









Итоги