RuBroad.ru

Все о высокоскоростном интернете в России. Провайдеры, технологии, возможности

Вторник, 6 Декабря

Последнее обновление:09:45

RSS
Вы здесь: Журнал Материалы компаний Как экономить трафик c помощью Firefox и плагинов

Как экономить трафик c помощью Firefox и плагинов

E-mail

Благодаря широкому распространению безлимитного доступа ко Всемирной Сети проблема экономии трафика для многих пользователей наконец исчезла. Данная тенденция, однако, не затронула «мобильный» сектор. А также пользователей лимитированных тарифных планов.  В этой статье мы рассмотрим все способы экономии трафика при использовании браузера Firefox.

ITC.UA, Андрей Белокриницкий



 

Объем трафика, включенный в тарифные планы отечественных мобильных операторов, все еще балансирует между парой сотен мегабайт и несколькими гигабайтами. Простая арифметика показывает, что равномерное использование одного гигабайта трафика в месяц равнозначно трате 30–40 мегабайт в день. Как получать больше по старой цене, вы узнаете из этой статьи.

Прежде чем перейти к практической части, рассмотрим все элементы цепочки, с помощью которой мы хотим добиться снижения трафика. В качестве браузера в примере будет использоваться Firefox, но его можно заменить, подыскав аналоги некоторых описанных ниже расширений.

Настройка

Первым делом скачиваем последнюю версию Firefox. Мы рекомендуем portable-вариант: http://portableapps.com/apps/internet/firefox_portable.

Добавляем в список используемых расширений Adblock Plus: https://addons.mozilla.org/ru/firefox/addon/1865. После перезапуска браузера выбираем в списке предложенных фильтров Adblock Plus (Morpeh Rus List (Россия) + EasyList.

Инсталлируем Flashblock: https://addons.mozilla.org/en-US/firefox/addon/433. Для быстрого переключения между режимами фильтрации стоит добавить кнопку расширения на панель браузера.

Скачиваем и распаковываем Handycache: http://handycache.ru. В настройках прокси Firefox (Options->Advanced->Network-> Settings) вручную указываем HTTP proxy 127.0.0.1 и Port 8080. Теперь все запросы браузера будут проходить через Handycache. Внутренний кеш Firefox можно отключить.

Качаем русифицированную версию toonel.net: http://ru.toonel.net/downloads/toonel-Setup-0.65.exe. От оригинальной она отличается не только наличием перевода, но и автоматическим запуском во время старта Windows. Степень сжатия изображений настраивается на закладке WWW. В оригинальной (не русифицированной) версии JPEG сжимается с качеством 30%, а значение «палитры» для GIF установлено как «низкое». Рекомендуем подобрать устраивающие вас значения вручную. Во время тестирования мы использовали соответственно 40% и «хорошее».

Теперь объединим Handycache и toonel.net в цепочку для того, чтобы полученный от браузера запрос сначала извлекал все доступные данные из кеша, а недостающую часть получал потом в сжатом виде. Для этого в настройках Handycache добавим в список внешних прокси toonel.net (Хост:127.0.0.1 Порт:8090)

Напоследок загружаем ImageBlock: https://addons.mozilla.org/ru/firefox/addon/5613. Чтобы установить расширение, потребуется регистрация на Mozilla.org, поскольку оно относится к экспериментальным разработкам. После перезапуска браузера добавьте кнопку быстрого переключения на панель.

Теперь установите все элементы цепочки в активное состояние и попробуйте посерфинговать в Сети. Сразу предупредим, что сжатие данных с помощью toonel.net не всегда положительно сказывается на скорости отображения страниц. Причина этого кроется в периодически возрастающих нагрузках на серверы. В случае необходимости toonel.net всегда можно деактивировать через контекстное меню Handycache в системном трее.

Чтобы убедиться на практике, насколько все вышеприведенные меры экономии трафика реальны, мы провели небольшое тестирование.

Для проверки были выбраны три сайта из числа самых посещаемых в уанете по версии bigmir)net. Замеры проводились на главных страницах, и с целью максимально исключить их вариативность «пробы» снимались ночью (на диаграмме – среднее арифметическое трех замеров). Перед тестированием Handycache стартовая страница сайта предварительно загружалась 10–15 раз, для того чтобы все необходимые данные прокешировались.

Описанные способы экономии активировались ступенчато. Необходимо особо подчеркнуть, что иная их последовательность привела бы к другим промежуточным результатам (поскольку некоторые элементы частично умеют выполнять «чужую» работу). Поэтому рекомендуем ориентироваться на конечные цифры.

Отметим, что за два месяца работы в Сети, предшествовавшие написанию этой статьи, экономия трафика описанным методом (без отключения изображений) составила приблизительно 75–80%.

Блокирование рекламы

До настройки
После настройки

В тройку самых популярных расширений для Firefox входит Adblock Plus. Его известность вполне объяснима: не требуя по сути никаких настроек, он эффективно справляется с блокированием рекламы, при этом существенно экономится трафик и увеличивается скорость загрузки сайтов. При установке дополнения необходимо выбрать «черный список», на основе которого будут фильтроваться баннеры. Рекомендуем использовать Adblock Plus (Morpeh Rus List (Россия) + EasyList. Несмотря на название, кроме рунетовских и мировых «рекламодателей», в него внесены также и некоторые украинские представители. Если же необходимо наличие специализированного UA-IX-списка, обратите внимание на UA-IX Бан-лист (by vlader), присутствующий в полном перечне рекомендуемых фильтров.

Блокирование Flash

Мультимедийные элементы веб-страниц чаще всего построены на технологии Adobe Flash, отвечающей за аудио, видео и анимацию (в частности, рекламные баннеры). Блокированием такого контента будет заниматься расширение Flashblock. Отметим, что в некоторых случаях отключение Flash-анимации позволяет также снизить нагрузку на процессор, что особенно ощутимо при большом количестве открытых страниц.

Сжатие трафика

Существует определенное количество специальных ресурсов, которые сжимают данные до того, как они поступят на компьютер. К сожалению, к бесплатным относится только Toonel.net, умеющий компрессировать html-код и изображения в формате JPEG и GIF (PNG не поддерживается).

Подробно о настройке Toonel.net поговорим в практической части, а сейчас раскроем одну его небольшую особенность. Поскольку трафик проходит через серверы, расположенные в Германии, сайты, определяющие язык отображения страниц по IP-адресу, будут «радовать» вас немецким. Впрочем, преувеличивать проблему не стоит – столкнетесь вы с ней, скорее всего, лишь при работе с поиском в Google.

Кеширование

Кеширование помогает браузеру запоминать данные и не запрашивать их повторно. Это очень хороший способ экономии трафика, и, несмотря на то что современные браузеры имеют соответствующие встроенные функции, для максимальной эффективности лучше использовать стороннюю утилиту.

В качестве бесплатного и функционального кеширующего прокси мы рекомендуем Handycache. Минимальная необходимость вмешательства в процесс работы и солидная функциональность делают его отличным выбором.

Отключение изображений

Блокирование фото на странице − это последняя мера, на которую пойдет пользователь, решивший сократить расходы трафика. Тем не менее и она может быть востребована, например в условиях доступа к Сети по технологии GPRS. Блокировать изображения можно средствами браузера, однако для быстрого переключения советуем использовать простое расширение ImageBlock.

 

Комментарии  

 
0 #2 Дима 19.12.2012 10:22
Не понятно с Хендикеш. Во внешний прокси вбмвать куда? в условный или безусловный?
Цитировать
 
 
+1 #1 mai62 31.12.2010 12:53
В настоящее время в HandyCache появилось расширение для удаления рекламы из проходящих через него web-страниц. Расширение кроме собственных правил фильтрации может использовать правила AdblockPlus и AdMuncher. Тема по этому расширению находится здесь http://handycache.ru/component/option,com_smf/Itemid,10/topic,2453.0/
Благодаря этому расширению можно получить приблизительно такие же результаты как описано в статье при использовании любого браузера.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам


Защитный код
Обновить

Используете ли вы Wi-Fi?









Итоги