RuBroad.ru

Все о высокоскоростном интернете в России. Провайдеры, технологии, возможности

Воскресенье, 11 Декабря

Последнее обновление:09:45

RSS
Вы здесь: Журнал Материалы компаний СБУ: Интернет сделал свое дело, Интернет должен молчать

СБУ: Интернет сделал свое дело, Интернет должен молчать

E-mail

 

Руководство Украины планирует установить контроль над Интернет, еще более жесткий, чем в «тоталитарной путинской России». Как ожидается, направление главного удара украинских властей – пророссийские сетевые ресурсы. Об этом читайте в материале обозревателя РИА «Новый Регион» Ирины Бохно.

Уже несколько дней украинские СМИ обсуждают намерения СБУ усилить контроль над Интернет. Поводом для скандала стало интервью начальника Департамента специальных телекоммуникационных систем и защиты информации СБУ генерал-майора Константина Бойко еженедельнику «Власть денег».

«СБУ намерено регулировать украинский сегмент Интернета» – волнуется ProIT; «СБУ устроит в интернете тотальный контроль?» – изумляется Украинская правда.

Посмотрим, что же такого шокирующего высказал уроженец Шепетовки – поистине сакрального для украинских революций города.

Генерал-майор открыто рассказал про Интернет-угрозы для Украины:

«Непосредственную угрозу для безопасности Украины представляют иностранные политические силы, разведывательные управления и экстремистские организации, способные направить ресурсы и возможности сети во вред нашему государству», – говорит Бойко.

Впрочем, это где ж враги такие, если новая украинская власть от всего сердца любит всю Европу, обожает Штаты, а «война цивилизаций» по религиозному признаку Украину почти не задела?

Намек генерал-майора прозрачен: поскольку значительную часть информации украинские сетяне черпают на русскоязычных, хуже того – российских сайтах,– «направление главного удара» легко определимо.

«Эти нарушители являются основным источником угрозы. В ближайшее время мы прогнозируем их активизацию», – продолжает г-н Бойко.

Переводим с канцелярского на русский: в ближайшее время ожидается серия провокационных взломов государственных порталов? Тем более, что далее в интервью респондент упомянул, что СБУ будет привлекать к работе умельцев. Ну, это тоже распространенная практика спецслужб: использовать для политических провокаций фигурантов, прихваченных ранее на горячем – «замаранных».

Еще один примечательный тезис генерала:

«Через глобальную сеть можно спровоцировать сбой в работе важных стратегических объектов... Так, на АЭС, объектах энергетики, в системах координации транспорта – всюду, где в работе задействованы информационные системы, атака через Всемирную паутину приведет к разрушительным последствиям. Поэтому я считаю, что угрозы, исходящие со стороны Интернета, действительно опасны для экономического благополучия страны и безопасности граждан», – подчеркивает Бойко.

Переводим с канцелярита: вкладывать средства в создание отечественных защитных систем, тестирование и закупку мощных зарубежных, в обучение и в достойную заработную плату высококвалифицированным специалистам по защите информации государству накладно. «Тащить и не пущать» – дешевле.

Просматривается аналогия со свежей идеей кабминовской комиссии – об ограничении притока в Украину русской книги из России: и таможенников подкормить почти честно, на «святом», так сказать, деле,– и освобождать от налогов украинских книгоиздателей не надо: пусть враждою кормятся.

В своем Интервью представитель СБУ также продемонстрировал намерение отнять у действующего администратора домена .UA контроль над процессом делегирования доменов в украинском сегменте Сети:

«Выступления руководства «Хостмастера» относительно попыток огосударствления обусловлены, по моему мнению, только одним. Ими движет исключительно желание сохранить нынешнее состояние администрирования домена .UA. Участие госорганов в администрировании домена .UA и развитии украинского сегмента сети Интернет, в первую очередь, гарантирует, что национальный домен будет функционировать безотказно. Разве это нормальная ситуация, когда сервер системы доменных имен домена .UA, от которого зависит функционирование всего украинского сегмента сети интернет, находится в США под присмотром двух частных лиц – администраторов домена, являющихся гражданами других стран? Я так не считаю», – говорит Бойко.

Как сказано у классика, «мы имеем дело со случаем так называемого вранья».

Работающие в США Дмитрий Кохманюк и Игорь Свиридов как признанные мировым координатором – ICANN администраторы домена поручили ООО «Хостмастер» – резиденту Украины – выполнять основной объем технической деятельности по поддержке и развитию домена. В США «находится» – как и множества других национальных и иного уровня доменов,– один из, проще говоря, резервных серверов: Интернет вообще держится на многократном резервировании, причем координирование значительной части доменов – в том числе, и национальных,– осуществляют именно частные лица. Профессионалы, знаете ли. Украинский сегмент Сети все 14 лет своего существования работает бесперебойно, и с чего бы ему «сломаться»? И почему уважаемого г-на Бойко совершенно не волнует тот факт, что подлинное сердце Интернет – корневые сервера – находятся именно в Штатах, и координацию всей деятельности глобальной Сети осуществляет организация, напрямую подчиненная правительству Соединенных Штатов? Что-то не припомню, чтобы Украина поддержала инициативу передачи управления международной Сетью международной же организации – ООН?

Так зачем же представитель «новой, демократической власти» повторяет откровенное вранье, порожденное «зловещим режимом Кучмы»?

А вот зачем – полуживое дитятко СБУ, «Украинский сетевой информационный центр» (УСИЦ) давно пытается «взять» национальный домен. Да только ICANN отчего-то не спешит одобрить переделегирование. Значит, надо как-то так самим подобраться...

К чему? Константин Бойко и об этом оповестил:

«Думаю, идея полного контроля имеет право на жизнь, с целью защиты интересов безопасности государства. Безусловно, в соответствии с Конституцией, Интернет по сути своей является агрессивной средой», – заявил он.

До такой интерпретации Конституции не додумался даже другой любимый жупел здешних политиков – «тоталитарный режим Путина». Видимо, незаконной (точнее, внезаконной – соответствующего закона в стране просто нет) установки у значительного числа украинских провайдеров систем «просеивания трафика» – практического аналога российской СОРМ – СБУ уже мало?

Легче всего было бы предположить, что «простой военный человек» случайно взял да высказался чересчур прямо и резко. Да ничего подобного. На Украине идет системное наступление власти на свободу слова в Интернет. Свежайший по времени пример тому – проект новой редакции «Закона об информации», предложенный недавно Минюстом. Там прямо предлагается считать СМИ все веб-ресурсы (не исключая и домашних – личных – страниц). Перечитаем в этом контексте г-на Бойко:

«Все СМИ работают по законам, придерживаются установленных государством правил. Почему в Интернете можно писать всякую ересь? У нас были случаи, когда необходимо было узнать, кто является автором материала, опубликованного на сайте. И только в половине случаев мы смогли его установить».

«...Госорганы будут определять, что можно публиковать в Интернете, а что нельзя».

«...Я считаю, что определять условия игры надо уже сегодня. В частности, вопрос лицензирования деятельности в Интернете».

Последний тезис заставляет предполагать, что вскоре будет предпринята попытка пересмотра списка видов деятельности, не подлежащих лицензированию – как это уже делалось в дни премьерства Юлии Тимошенко.

Что же послужило причиной такого – не побоюсь этого слова – трагического интервью?

С 17 по 19 мая 2006 года ДСТСЗИ СБУ и Государственный центр информационной безопасности провели «IX Международную научно-практическую конференцию «Безопасность информации в информационно-телекоммуникационных системах». Принятое конференцией Решение никаких тревожных компонент не содержит,– в нем превалируют формулировки «проведение разработки и принятия стандартов электронного документооборота»; «интенсификация работ по созданию программно-аппаратных средств технической и криптографической защиты информации для сетевых решений»; «создание и развитие функционально полной нормативно-правовой базы криптографической и технической защиты информации... а также противодействия компьютерным правонарушениям»; «ускорение процесса разработки и внедрения стандартов высшего образования для подготовки специалистов по информационной безопасности», «разработка требований по обеспечению безопасности в системах электронной коммерции, дистанционного обслуживания клиентов банков с использованием Интернет-технологий и сетей общего пользования»; «дальнейшее развитие системы подготовки и переподготовки специалистов по защите информации».

Постановлено «Признать целесообразной консолидацию усилий государственных органов, научных организаций и предприятий всех форм собственности, направленных на развитие и совершенствование систем криптографической и технической защиты информации».

Отчего же коллеги в своей среде не поименовали ужасов, описываемых уважаемым генерал-майором?

А оттого, что начальник такого Департамента СБУ – должность политическая, а не технократическая. И говорит он не о том, что необходимо, а о том, чего хочется. А хочется по-быстрому заткнуть рты всем инакомыслящим; ни для кого не секрет, что инакомыслие в Украине практически полностью переместилось в Интернет: телеканалы окончательно построены во фрунт, газеты отличаются благостной умеренностью.

«Заслуги Интернета» превозносили в майданном феврале, когда возможности Сети сыграли немалую роль в создании романтического образа новой власти. А теперь, когда «новые» у власти, логические умозаключения естественным путем приводят к тому, что эти быстрые каналы способны распространять и иные точки зрения на уже потерявший романтический ореол, многократно перегрызшийся и экономически слабоуспешный ареопаг.

За прошедшие полтора года профессиональным ассоциациям ИКТ-рынка недвусмысленно показали, что в их услугах больше не нуждаются, а рекомендации по развитию рынка кладут под сукно. За это время не сделано практически ничего для содействия интеллектуальной отрасли экономики, которой Украина могла бы прирастать весьма интенсивно (ее даже отраслью, в сущности, не считают).

Потому что интеллект – это вредно, а скоростное распространение информации – опасно. Вывод? Правильно, «заткнуть фонтан». Превентивно. Да так, чтоб предыдущие и соседские президенты – обзавидовались.

 

    Источник: 4vlada.net

 

{mos_sb_discuss:8}

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам


Защитный код
Обновить

Используете ли вы Wi-Fi?









Итоги