RuBroad.ru

Все о высокоскоростном интернете в России. Провайдеры, технологии, возможности

Понедельник, 5 Декабря

Последнее обновление:09:45

RSS
Вы здесь: Журнал Материалы компаний WiFi в Москве: Как столица попала в беспроводную сеть

WiFi в Москве: Как столица попала в беспроводную сеть

E-mail

 

C начала 2007 года в Москве стали активно развиваться публичные сети WiFi (WiFi - технология беспроводного радиодоступа к локальной сети или интернету). Сначала компания «Голден Телеком» заявила о вводе в коммерческую эксплуатацию сети Golden WiFi на территории Москвы.  Вслед за ней в начале марта другой крупный игрок на рынке WiFi “Комстар-ОТС” объявил о том, что запускает WiFi в Московском метрополитене. Таким образом, если раньше точки доступа WiFi располагались только в кафе, ресторанах, гостиницах и т.п., теперь стало возможным говорить о создании сетей, охватывающих самую массовую аудиторию.

Речь идет о потребительском рынке, который пока занимает только 15% от общего рынка WiFi. В подавляющем большинстве это Москва и Санкт-Петербург. Остальные 85% принадлежат корпоративному рынку. «Корпоративные пользователи пользуются WiFi из-за сложившихся условий: в зданиях, где они располагаются, часто очень сложно физически провести проводной интернет, поэтому приходится пользоваться беспроводным», - поясняет аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

Рынок WiFi в России находится пока в зачаточном состоянии. «Его оборот составляет всего несколько десятков миллионов долларов, поэтому говорить о крупномасштабном использовании технологии пока рано», - говорит аналитик ИК «Финам» Владислав Кочетков. Согласно нашим исследованиям при помощи WiFi в сеть хотя бы раз выходили 3-3,5 млн человек.

По словам аналитика Эльдара Муртазина из Mobile Research Group, «в 2006 году через бесплатные точки доступа в общественных заведениях вышли 27 тысяч устройств. Но реально это число меньше, так как одно устройство могло выходить в интернет несколько раз. Корпоративных пользователей WiFi - 50-60 тысяч».

 

Участники рынка - над землей и в подземке

 

Наибольших успехов на потребительском рынке на данный момент достигли две компании - это «Голден Телеком» и «Комстар-ОТС». За ними идет «Яндекс», имеющий развитую сеть бесплатных хот-спотов WiFi в кафе и ресторанах - всего 296 точек доступа, 210 из которых - в Москве. Сеть Golden WiFi, ставшая платной с 1 февраля 2007 года, по словам представителей «Голден Телеком», сейчас насчитывает более 6 тысяч точек доступа и покрывает около 800 тысяч квартир. Вообще, Golden WiFi - одна из самых крупных сетей в столице, особенно если учесть, что к концу 2006 года в городе функционировало не более 8 тысяч точек доступа.

Пользователям предлагается на выбор два тарифа: безлимитный тариф «Всегда» (стоимость - 500 рублей в месяц без ограничения по трафику) и тариф «Иногда» (по которому один час в интернете без ограничений по трафику будет стоить 100 рублей). Сеть Golden WiFi-FREE будет действовать бесплатно в некоторых общественных местах. Оплатить услуги WiFi можно будет при помощи карт экспресс-оплаты, кредитных карт, терминалов моментальной оплаты или в офисах продаж «Голден Телеком». «Максимальная скорость передачи данных в сети - 54 Мбит/с, но в среднем она будет равна 2 Мбит/с на пользователя», - говорит пресс-секретарь «Голден Телеком» Анна Чин Го Пин.

“Комстар-ОТС” решила занять другую нишу и спустилась под землю. Пока услуги WiFi доступны только на трех станциях московского метро - «Охотный ряд», «Театральная» и «Площадь Революции». В планах компании охватить все пересадочные станции метрополитена, а также запустить аналогичный проект в метро Санкт-Петербурга, где уже проводится тестирование WiFi сети на станции “Технологический институт”.

Потенциальной аудиторией проекта являются владельцы КПК и смартфонов, для которых использование этих устройств в метро уже является обычной практикой. WiFi-сеть в московском метро включает 21 точку доступа, которые охватывают холлы и переходы между станциями, эскалаторы и вестибюли метро. Общая площадь зоны покрытия составляет более двух квадратных километров. Перегоны между станциями пока не включены в зону покрытия сетей. По словам специалистов из “Комстар-ОТС”, сеть способна обеспечивать одновременное соединение для 48 пользователей на скорости не менее 128 Кбит/с. Стоимость одного часа работы в сети составляет около $5. Оплатить услугу можно при помощи карты предоплаты Wi-Fi-Комстар, а также отправив SMS на короткий номер. Правда, пока такая услуга доступна только абонентам МТС.

 

Личный опыт и глас народа

 

Корреспондент «Газеты» решил проверить, насколько правдивы обещания компаний, и отправился “ловить” WiFi в город. На сайте «Голден Телеком» есть виртуальная карта, где показаны зоны приема сигнала. Сначала мы попытались поймать сеть в редакции, предварительно убедившись, что здание находится в «зеленой зоне» покрытия. Но, к сожалению, подключиться к интернету не удалось. «Карта приема сигнала WiFi, размещенная на сайте, создана при помощи компьютерного моделирования без учета факторов естественной среды: погоды, бетонных стен, деревьев и т.п., - пояснили «Газете» в службе техподдержки компании. - На сайте изображена лишь карта идеального распространения сигнала. Гарантировать реальную зону охвата мы не можем».

Теперь то, что касается города. Если рассматривать территорию внутри Садового кольца, то здесь сеть ловится в основном в районе станций метро и общественных заведений. Однако хороший прием сигнала встречался довольно редко. В основном скорость составляла от 10 до 20 Кбит/с. В подземке сеть ловится на всех трех заявленных станциях и в переходах, однако обещанных 128Кбит/с нет: максимум - 48Кбит/с, минимум - 12. Кстати, стоит отметить, что одной из помех, препятствующих развитию WiFi, считается уличная преступность: человек, доставший в общественном месте ноутбук или КПК, сильно рискует стать жертвой “перераспределения благ”.

Общее мнение участников интернет-форумов, посвященных WiFi, таково: у многих интернет через Golden WiFi ловится дома, но в основном на балконе, хотя, что интересно, охватить «Голден Телеком» собирается именно квартиры. Это, конечно, неудобно, но сам по себе тот факт, что для выхода в интернет не надо ничего устанавливать и прокладывать провода, не может не радовать. Остается устранить такие недостатки, как низкая скорость и узкий охват.

Присутствуют в форумах и не вполне лестные отзывы о предоставляемых “Голден Телекомом” услугах. «Golden WiFi с переходом на коммерческую эксплуатацию кардинально упал в качестве связи, предоставляемой конечному пользователю. Если в период тестовой эксплуатации скорость передачи данных на встроенный адаптер ноутбука достигала до 170 Kбит/с, то с переходом на коммерческий режим она упала до 2-7 Kбит/с, а для бесплатных пользователей, зарегистрированных до 1 февраля 2007 года, - и вовсе до 0,5-1,5 Kбит/с», - пишет один из пользователей. С ним согласен и другой участник форума: «Уже сейчас, пока нагрузка незначительна, в наиболее оживленных местах все работает с перегрузкой. Могу представить, что будет, когда количество людей, выходящих через один хот-спот, увеличится». Здесь стоит отметить, что абоненты, подключающиеся к одной точке доступа, делят общую скорость между собой. Соответственно, чем больше человек подключено, тем меньше скорость.

Аналитики пока тоже ставят далеко не лучшую оценку качеству коммерческой сети Golden WiFi. «У сети кусочное покрытие. Мы иногда не можем найти сеть в целых округах и районах. То, что они показывают на карте, не соответствует действительности», - рассказал Эльдар Муртазин.

 

Перспективы WiFi

 

Несмотря на все перечисленные недостатки, аналитики рынка считают подобные проекты успешными. «Опыт зарубежных стран показывает, что такие проекты приносят неплохой доход, - говорит аналитик ИК «Финам» Владислав Кочетков. - В ближайшее время «Голден Телеком» доинвестирует в развитие сети, и через 5-7 лет проект должен окупиться». Специалисты «Голден Телекома» прогнозируют, что срок окупаемости составит не более трех лет.

По мнению аналитика, перспективы у технологии хорошие: рынок WiFi растет во всем мире. Это связано с тем, что развивать эту технологию ненакладно. Установить одну точку доступа стоит несколько сотендолларов. Это доказывают данные отчета аналитической компании Infonetics Research. По мнению специалистов компании, рынок оборудования для локальных сетей беспроводного доступа (WLAN) вырос в 2006 году на 18% - до $2,8 млрд.

Конкуренцию WiFi могла бы составить технология WiMax, однако пока у WiFi есть определенные преимущества. “WiMax еще не сертифицирована в России, и когда это произойдет, неизвестно”, - говорит Владислав Кочетков. Воспользоваться технологией WiFi достаточно просто. Для этого необходим всего лишь ноутбук, карманный компьютер или смартфон с поддержкой WiFi. Большинство продаваемых в настоящее время подобных устройств уже имеют встроенный WiFi. Также можно купить разные типы адаптеров, которые совместимы с любым портативным компьютером. Эти WiFi-адаптеры выпускаются либо в виде карточек, которые вставляются в PCMCIA-слот ноутбука, либо в виде внешних устройств, которые подключаются к USB-порту компьютера. Стоят такие устройства около тысячи рублей.

Впрочем, есть и много факторов, препятствующих развитию WiFi. «WiFi-сети пока не могут конкурировать в предоставлении доступа к интернету в домах с проводными провайдерами, такими как “Корбина”, “Акадо” и другими, так как стоимость услуг у них значительно выше», - говорит аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. С ним согласен и аналитик из iKS-Consulting Константин Анкилов: «У технологии WiFi сильные конкуренты: дома - проводной интернет, на улице - сотовая связь. Тем более что в ближайшее время начнут действовать стандарты сотовой связи 3G, увеличивающие скорость передачи данных и значительно увеличивающие возможности абонентов».

 

Альтернативы WiFi

 

Технология WiFi основана на стандарте IEEE 802.11x (IEEE - международная некоммерческая ассоциация специалистов в области техники, мировой лидер в области разработки стандартов по радиоэлектронике и электротехнике). Основным конкурентом этой технологии является другой протокол широкополосной радиосвязи - WiMax, который соответствует стандарту IEEE 802.16. По техническим характеристикам WiMax превосходит WiFi: зона охвата одной точки доступа - от 3 до 5 км против 100-300 метров у WiFi. Кроме того, в сетях WiFi доступ к хот-споту клиентам предоставляется случайным образом, а в WiMax каждому клиенту отводится четко регламентированный промежуток, то есть скорость при увеличении количества абонентов не теряется. WiMax поддерживает ячеистую топологию, то есть соединяет каждую рабочую станцию сети со всеми другими рабочими станциями этой же сети. В Москве уже развернута сеть беспроводного доступа WiMax. Компания «Синтерра» потратила на покрытие 80% территории Москвы точками доступа WiMax около $3 млн. Как видно, инвестиции в развертывание сетей WiMax на порядок меньше инвестиций в создание аналогичных по охвату сетей WiFi. Однако «Синтерра» в отличие от «Голден Телеком» работает только с корпоративными клиентами.

По прогнозам аналитиков, WiMax станет самым перспективным стандартом для беспроводной широкополосной передачи данных только в 2008-2010 году. Тогда он произведет настоящую революцию. Технологии будет сопутствовать тот же успех, что и GSM в мобильной связи. А пока самым популярным и раскрученным способом беспроводного доступа в интернет остается WiFi. Принимая во внимание опыт зарубежных стран, эксперты прочат технологии в России довольно успешное будущее, однако без особых прорывов. «Подобных проектов, как у «Голден Телеком», будет очень немного. Люди не активно пользуются такими услугами», - говорит Константин Анкилов.

Никаких публичных проектов WiMax пока нет, в то время как «Голден Телеком» собирается к 2010 году подключить около 300-400 тысяч абонентов к WiFi. «Мы вводим в эксплуатацию по 200 точек доступа в неделю. Кроме того, потенциальный абонент может оставить заявку на подключение своего дома к сети. Учитывая такие пожелания, мы корректируем план расширения сети», - рассказала «Газете» Анна Чин Го Пин.

«Пока сеть расположена в пределах Третьего кольца, однако мы планируем в ближайшем будущем выходить за его пределы», - добавила она.

«В планах развития сети в метро - освоение всех пересадочных станций, для которых характерна большая вероятность использования услуг WiFi, например во время ожидания встречи», - говорит пресс-секретарь компании «Комстар-ОТС» Юлия Ясиновская.

«У WiMax есть шансы завоевать рынок, но ему надо пройти длинный путь. Для WiMax нужны специальные адаптеры, которые пока не устанавливаются массово на портативные устройства. В первое время WiMax будет иметь ограниченную мобильность. Но я думаю, что будущее за WiMax», - рассказал «Газете» Константин Анкилов.

Есть и другое, более серьезное, чем WiFi, решение - это радио-Ethernet. Многие приписывают его к WiFi, однако это другая технология, которая ближе к WiMax, чем к WiFi. Здесь подключение идет по проводу, а «участок последней мили» (от приемника до устройства) - по воздуху.

 

© АНДРЕЙ БИРЮКОВ

 

Материал опубликован в “Газете” №47 от 16.03.2007 г.

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам


Защитный код
Обновить

Используете ли вы Wi-Fi?









Итоги