RuBroad.ru

Все о высокоскоростном интернете в России. Провайдеры, технологии, возможности

Воскресенье, 11 Декабря

Последнее обновление:09:45

RSS
Вы здесь: Журнал Материалы компаний "Датагруп" расставляет сети // Компания скупает региональных операторов

"Датагруп" расставляет сети // Компания скупает региональных операторов

E-mail

МАКСИМ Ъ-КУТИК , «КоммерсантЪ Украина» // 27.10.2006

Вчера один из лидеров телекоммуникационного рынка "Датагруп" объявила о покупке сразу пяти региональных операторов связи. Эксперты отмечают, что примеру компании последуют и другие альтернативные операторы связи, стремящиеся нарастить свою абонентскую базу за счет существующих, но не развивающихся региональных компаний.

Компания "Датагруп" предоставляет услуги наземного широкополосного доступа в интернет, спутникового интернета, передачи данных и голоса. По данным "Датагруп", оборот компании в 2005 году составил $30 млн.

Вчера генеральный директор "Датагруп" Александр Данченко рассказал, что его компания завершает сразу несколько сделок по покупке региональных операторов фиксированной связи, в частности криворожской компании "Рик", днепропетровской "Сигмы", черкасского "Гелиоса", евпаторийского "Евпатория-телекома" (Крым) и крупнейшего одесского провайдера услуг передачи данных и доступа в интернет, название которого господин Данченко не уточнил. По его словам, общая сумма, потраченная на покупку этих компаний, не превышает $10 млн.

 Стоит отметить, что это уже не первая подобная покупка "Датагруп". Ранее "Датагруп" приобрела компании "Кол" (оператор наземной передачи данных в Киеве), НТК (оператор телефонной связи в Николаеве), "Ремекс-телеком" (оператор елефонной связи в Виннице) и группу компаний TeleportSV (Харьков).

 За счет этих сделок "Датагруп" намерена к концу текущего года увеличить абонентскую базу до 50 тыс. человек и занять лидирующие позиции среди альтернативных операторов фиксированной связи (см. таблицу).

 При этом компания намерена полностью переоборудовать сетевую инфраструктуру. "Мы покупаем не компании, а абонентов. Оборудование же все выбрасываем и ставим новое, поэтому сами компании стоили не много, но для их развития требуются огромные инвестиции",– заявил господин Данченко. По его словам, до конца года планируется инвестировать в развитие компании еще $24 млн.

 Конкуренты "Датагруп" тоже заявляют о намерениях выходить на региональный рынок путем скупки мелких операторов и за счет этого увеличивать свои абонентские базы. "Нас интересует максимально быстрый рост, поэтому вслед за покупкой Ивано-Франковского ТТК, безусловно, мы будем покупать и других операторов связи",– рассказал главный управляющий "Голден Телекома" Андрей Милиневский.

 Отметим, что для желающих скупить региональные компании есть множество возможностей. На Украине существует не менее 500 операторов, которые предоставляют услуги фиксированной связи, передачи данных и услуг доступа в интернет. Преимущественно это мелкие региональные компании, основанные в 1990-1999 годах частными предпринимателями с ограниченными инвестициями.

 Аналитики и участники рынка отмечают, что в последнее время наблюдается тенденция к скупке мелких неконкурентоспособных компаний более крупными стратегическими инвесторами. "Мелкие операторы уже не могут удовлетворить потребности рынка и теряют конкурентоспособность, ввиду этого спешат продаться до того, как обесценятся",– говорит аналитик исследовательской компании iKS-Consulting Алексей Данилин. "Стратегия скупки мелких операторов может стать показательной и для других крупных игроков на рынке",– соглашается управляющий директор инвестиционной компании Foyil Securities Александр Сандул.

Датагруп" намерена обеспечить конвергентный сервис

По словам генерального директора "Датагруп" Александра Данченко, его компания совместно с одним из крупнейших мобильных операторов страны намерена предоставлять конвергентные услуги (взаимодействие фиксированных и мобильных сетей. Так, находясь в помещении, абонент пользуется фиксированной связью, а выходя за его пределы, автоматически переключается на мобильные сети). Как стало известно Ъ, в настоящее время переговоры с "Датагруп" о взаимоподключении фиксированной и мобильной сетей ведет компания "Киевстар". Впрочем, в "Киевстаре" пока не раскрывают подробности переговоров. Напомним, что 5 октября Golden Telecom объявил о начале строительства конвергентной сети (Fixed Mobile Convergence, FMC). По мнению экспертов, из-за дороговизны сервиса возможности FMC-сети будут востребованы прежде всего крупными корпоративными клиентами (см. Ъ от 6 октября).

 

Источник: proit.com.ua

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам


Защитный код
Обновить

Используете ли вы Wi-Fi?









Итоги