Аналитики
Для ныне работающих на рынке сотовых операторов WiMAX может стать потенциально опасным конкурентом, хорошим попутчиком или же фактором давления. Тем не менее, ясно, что стратегия для WiMAX – это самое большое решение, которое придется принять операторам мобильной связи с момента планирования внедрения сетей третьего поколения (3G).
WiMAX сталкивается со многими вызовами, среди которых – многочисленные несовместимые стандарты, разнообразные частотные ресурсы для технологии, выделяемые в каждой стране, а кроме того, дороговизна устройств для потребителей. Однако, WiMAX для фиксированных линий уже здесь, а мобильный WiMAX станет реальностью в ближайшие несколько лет. По прогнозам исследователей, последний не будет использоваться, скорее всего, еще до 2009 года.
В документе In-Stat также отмечается, что устройства WiMAX, вероятно, будут в разных регионах мира работать по-разному, и потому возникает необходимость в наличии того, что аналитики назвали «профайлы». К всеобщему недовольству производителей оборудования, появляется необходимость дополнительных расходов на выпуске универсального устройства WiMAX, поддерживающего все такие профайлы.
Если и когда WiMAX будет конкурировать с сотовой технологией, операторы последней вынуждены будут снизить свои цены на услуги по беспроводной передаче данных через мобильную сеть. Даже если WiMAX и не выдержит конкуренции, нет никаких причин думать, что сотовые операторы когда-нибудь вновь смогут повысить стоимость на услуги по беспроводной передаче данных до нынешнего уровня.
Причем интересно, что аналитики склоняются к тому, что успешно буду конкурировать как фиксированные WIMAX, так и мобильные WIMAX -операторы. В Украине по данным
Источник: