RuBroad.ru

Все о высокоскоростном интернете в России. Провайдеры, технологии, возможности

Понедельник, 5 Декабря

Последнее обновление:09:45

RSS
Вы здесь: Журнал Материалы компаний Интернет идет в массы

Интернет идет в массы

E-mail

 

Интернет занимает все более значимую роль в жизни украинцев. Кроме того, этот сегмент отечественного телекоммуникационного рынка является одним из наиболее динамично развивающихся. Так, например, новое поколение мобильной связи 3G ориентированно на предоставление дополнительных сервисов по передаче данных и организации высокоскоростного Интернет-доступа непосредственно с мобильных терминалов.

В то же время, развитие отечественного Интернет-рынка имеет свои подводные камни. О проблемах, тенденциях и перспективах Сети корреспонденту ЛІГА БізнесІнформ рассказал Александр Ольшанский, президент компании "Imena.ua" и член правления Интернет-ассоциации Украины.

  

В настоящий момент в Киеве большое количество домашних сетей, которые активно развиваются. Каковы перспективы у этого направления?

 

На мой взгляд, домашние сети имеют достаточно большое будущее. Во-первых, их создание обходится дешевле, нежели построение других сетей. А во-вторых, они позволяют предоставлять услуги, которые затруднительно реализовывать в сетях с традиционной топологией. Например, ваш компьютер в домашней сети "видит" компьютеры, находящиеся в другом конце района. При этом трафик, который ходит внутри сети, провайдер не учитывает, считая его стоимость нулевой. Именно этот феномен и называют домашними сетями.

 

Среди минусов данного явления - тот факт, что домашними сетями, как правило, занимаются непрофессионалы, что обусловлено довольно низким порогом вхождения в рынок. Вследствие этого пользователь получает неудовлетворительное качество обслуживания. К тому же технологии, которые используются в домашних сетях, не были изначально предназначены для такого применения. И поэтому иногда возникают разного рода технологические сложности.

 

Однако в последние годы ситуация изменяется в лучшую сторону. Косвенно о перспективности данной ниши на рынке говорит то, что все провайдеры домашних сетей, которые качественно и на высоком уровне предоставляют данную услугу, находятся "под прицелом" потенциальных инвесторов. Причем как украинских, так и западных. Но при этом важно понимать, что хороших домашних сетей в нашей стране - единицы.

 

  

С какой целью инвесторы готовы вкладывать деньги в домашние сети?

 

Безусловно, с целью развития данного направления. Инвестиционный бизнес очень сильно "верит" в эту технологию. Например, украинский "IPnet" долгое время был самой большой сетью в Восточной Европе. Сегодня в других городах функционируют сети значительно большего размера. Например, в Москве, крупные домашние сети успешно конкурируют с такими гигантами, как "МТУ-Интел" (сегодня - "Комстар-Директ", является ведущим российским Интернет-оператором, бизнес-подразделением компании "Комстар-ОТС" в группе "Система Телеком" - ред.), которые обладают практически неограниченными финансовыми ресурсами.

 

  

Конкурируют, несмотря на то, что у провайдеров проложены первичные оптоволоконные сети?

 

Именно. Не стоит забывать, что провайдеры домашних сетей кладут точно такое же оптоволокно. И дело тут не в среде передачи, а в технологии предоставления услуги и рыночной нише. Эта технология характерна только для крупных мегаполисов. И я вижу достаточно светлое будущее этой технологии, особенно для тех, кто занимается этим бизнесом профессионально и сможет построить действительно большие компании. Сегодня домашние сети прекрасно приспособлены для обмена файлами и различного рода сервисами.

 

  

В последнее время все чаще возникают вопросы, связанные с авторским правом и борьбой с контрафактной продукцией. Что вы думаете по этому поводу?

 

История вопроса защиты авторского права в Украине не просто запутана, она очень запутана. Когда говорят "контрафактная продукция", что имеют в виду? Пока ситуация не урегулирована даже в офлайне! А если говорить об Интернете, то в 95% случаев речь идет о файлах пользователей. А кто имеет право посмотреть, какой файл передается по сети и установить его гипотетическую "контрафактность"? Тем более, что с точки зрения закона весьма принципиально, передается данный файл с целью получения выгоды или нет. А как это установить?

 

Например, в ситуации, когда пользователь вполне легально приобрел компакт-диск, он может дать его послушать соседу и это будет законно, а вот передача по сети ­ уже под сомнением. Более чем неопределенной выглядит также ситуация, когда диск (или файл) остается на компьютере пользователя, а прослушивается с удаленной машины.

 

Так, в последнее время одним из самых крупных дел в этой отрасли был иск мировых звукозаписывающих компаний к "AllofMp3.com". И что же? В результате - отказ Прокуратуры РФ в возбуждении уголовного дела на том основании, что контрафактная продукция не распространялась, а "лишь создавались условия для удаленного доступа к музыкальным файлам, полученным законным путем".

 

То есть, сегодня на слове "контрафактный" слишком много спекулируют. И долго говорить сейчас что-либо об авторском праве я не вижу смысла. Могу лишь заметить, что развитие Интернета в будущем радикально изменит как наше представление об авторском праве, так и способы его реализации.

 

  

Насколько сегодня реально осуществление взаиморасчетов по трафику между провайдерами?

  

Многие не понимают того факта, что Интернет с технологической точки зрения представляет собой "равноправную" сеть, так что условно все компьютеры в сети ничем не отличаются друг от друга. То есть, по сути, любой компьютер, постоянно подключенный к Сети, технически находится в одном ряду с самым мощным сервером. Он является таким же хранилищем файлов и данных, как и миллиард других компьютеров или серверов.

 

Следующая ключевая специфика Интернета заключается в отсутствии такого понятия, как "инициатор соединения". Следовательно, введение принципа взаиморасчетов между провайдерами по трафику нереально, поскольку невозможно достоверно установить природу конкретного трафика: то ли он был реально скачан, то ли его "залили".

 

Кстати, пользователь также не может быть стопроцентно уверен относительно оплачиваемого им трафика: действительно ли он закачивал некие данные или ему что-то "напинговали" ("ping" - команда, используемая для проверки доступности заданного IP-адреса при помощи отсылки специальных пакетов (ICMP) - ред.).

 

  

Таким образом, в Украине не существует межоператорских расчетов за Интернет-трафик?

 

Расчеты за трафик существуют, но нет расчетов, зависящих от направления трафика, как, например, в телефонии.

 

  

Каким же образом определяют, кто кому платит?

 

В Интернете существует принцип взаимодействия, согласно которому более мелкие провайдеры платят тем, кто крупнее, независимо от направления трафика. Такая схема многим кажется несправедливой. Когда-то даже была попытка оспорить данный принцип на самом высоком международном уровне, в рамках ООН. Однако, несмотря на странность вышеозвученной схемы, никакой действенной альтернативы до сих пор никто не придумал. Таким образом, если проанализировать и просуммировать все денежные потоки, то в конечном итоге все платят в Нью-Йорк.

 

Без понимания этого факта в среде украинских провайдеров периодически возникают идеи по поводу внедрения принципа взаиморасчетов по трафику. Так, я слышу жалобы на то, что региональные провайдеры платят киевским и Киев сосредоточил у себя все ресурсы. Но эту схему не мы придумали. Это лишь часть общемировой системы.

 

  

Существует ли угроза для отечественного Интернет-рынка из-за рубежа, когда придет крупный западный инвестор и займет доминирующее положение на рынке?

 

Такой угрозы не существует по той простой причине, что все уже произошло. Украинский рынок Интернет - это часть украинского рынка телекоммуникаций, который давно интегрировался в мировой рынок. Например, в нашей стране нет украинского национального оператора мобильной связи. Точно также в большинстве крупных украинских Интернет-провайдеров так или иначе участвует иностранный капитал. Хотя, на мой взгляд, лучше было бы, если бы украинские компании начали "продаваться" позже. Это позволило бы получить больше инвестиций.

 

  

Каковы, на Ваш взгляд, шансы "Укртелекома" на удачную приватизацию?

 

Если оценить деятельность "Укртелекома" в "натуральных" показателях, в количестве транспортируемых минут трафика, то станет ясно, что у национального оператора электросвязи дела плохи. Причем давно. Поскольку динамика этой величины, например, за пять лет, наверняка будет представлять собой ниспадающую кривую. А если умножить объемы этого трафика на генерируемый денежный поток - картина будет еще печальнее.

 

Во всем мире большие государственные телекоммуникационные компании проиграли частным операторам. Я когда-то говорил, что "полчища термитов съедят любого слона, каким бы большим он ни был". На мой взгляд, государство в сфере телекоммуникаций вело весьма недальновидную политику в течение последних 6-7 лет, пытаясь сохранить монополию "Укртелекома", вместо того, чтобы способствовать развитию украинского бизнеса. Результатом этой политики, например, является факт отсутствия на отечественном рынке украинского национального оператора мобильной связи. Я, конечно, не считаю, это катастрофой. Просто украинский рынок телекоммуникаций был полностью интегрирован в мировой. А потому, если кому-то и неуютно в нынешних реалиях, то именно "Укртелекому", которого постепенно вытесняют с наиболее доходных рынков. И, на мой взгляд, приватизировать его надо было раньше.

 

В то же время "Укртелеком" сегодня - это своеобразный "флаг", под которым можно прийти в парламент и сказать, например, что национальный оператор связи погибает, а потому необходимо срочно поднять тарифы на местную связь или ввести закон и заставить всех участников рынка платить по 2% с оборота в фонд универсальных услуг. А за счет этого фонда "Укртелеком" будет продолжать телефонизацию сельских районов Украины. Вот таким образом на "Укртелекоме" можно заработать. А в открытой конкуренции "Укртелеком" пока, к сожалению, не боец. Единственная оставшаяся надежда - на приватизацию и приход эффективного собственника.

 

Если же говорить в целом об украинском рынке связи, я считаю, что он развивается очень даже неплохо. Хотя, на мой взгляд, в сфере отечественных телекоммуникаций, были совершены почти все ошибки, которые можно было совершить, Так, спасая доходность национального оператора, боролись и с IP-телефонией, и CDMA, и с Интернет-провайдерами, которые якобы паразитируют на "Укртелекоме", и с частными операторами в целом. К этому списку можно добавить сложности лицензирования, получения частотных и номерных ресурсов и многое другое. К счастью, часть этих ошибок уже осознана и регулирующие органы начинают понимать, что нужно заниматься развитием рынка в целом, а не какого-то оператора в отдельности.

 

  

Тогда традиционный вопрос. Какие перспективы украинского рынка Интернет вы видите в ближайшее время?

 

Рост, рост и еще раз рост по всем показателям: в объеме услуг, трафика, денег и т.д. Ближайшие полтора-два года станут переломными для украинского Интернет. Мы приближаемся к тому порогу, когда Интернет становится социально значимым явлением. Через два года доступ к Сети станет настолько же распространен, как и мобильный телефон. Около 50% населения будут иметь доступ к сервисам Всемирной паутины.

 

  

Несмотря на тот факт, что уровень компьютеризации в регионах не слишком высок?

 

Думаю, что через два года основным устройством доступа в Сеть будет не компьютер. Мировые тенденции свидетельствуют о том, что для доступа в Интернет будет, скорее всего, использоваться некое мобильное устройство. Причем процесс перехода произойдет достаточно быстро. Реализация сетей 3G даст очень сильный толчок к развитию. Кроме того, увеличится рост трафика за счет наполнения Сети видеоконтентом. Отмечу также, что рынок провайдинга в Украине сегодня довольно зрелый. Компании, представляющие данные сервисы, имеют доступ к необходимым финансовым и техническим ресурсам.

 

В то же время, серьезным сдерживающим фактором для развития телекоммуникаций я бы назвал недостаток кадров. Не секрет, что большое количество высококвалифицированных специалистов оставили нашу страну, а существующая система образования, к сожалению, явно не справляется со своей задачей. Поэтому хочется, чтобы Министерство образования обратило на этот факт самое пристальное внимание. Ведь в стране нет никакого другого богатства, кроме ее граждан. И, если наши дети будут учиться, отставая, например, от американских, это и будет настоящей и серьезной угрозой для Украины.


 

Дмитрий КОСТЮК

  

Источник: liga.net

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам


Защитный код
Обновить

Используете ли вы Wi-Fi?









Итоги