RuBroad.ru

Все о высокоскоростном интернете в России. Провайдеры, технологии, возможности

Воскресенье, 11 Декабря

Последнее обновление:09:45

RSS
Вы здесь: Журнал Материалы компаний Изобретен тончайший оптоволоконный кабель

Изобретен тончайший оптоволоконный кабель

E-mail

 

Как следует из материала, опубликованного в издании Applied Physics Letters, группе ученых удалось разработать тонкий, намного меньше толщины человеческого волоса, оптоволоконный кабель, применение которого может обеспечить существенные улучшения в солнечной энергетике, в оптоэлектронных компьютерах и медицине. Сообщается, что структура изобретенного материала представляет собой новое воплощение идеи коаксиального кабеля.

В течение многих десятилетий медный коаксиальный кабель оставался лидером по эффективности передачи электромагнитных сигналов. Его структура – центральный проводник, окруженный изолятором и внешней металлической экранирующей оплеткой, позволяет передавать сигналы с длиной волны, превышающей собственный диаметр кабеля. Аналогичный принцип реализован и в новом «оптическом коаксиальном» кабеле, где центральная светопроводящая жила, состоящая из кремниевого соединения, окружена изолятором, а поверх него – алюминиевым экраном. Хотя толщина этой конструкции составляет около 300 нм, в ходе тестирования по такому кабелю вполне успешно удалось передать и красный, и зеленый свет с длинами волн, превышающими толщину проводника.

Сообщается, что скорость распространения света в изобретенном кабеле составляет около 90% от скорости распространения света в вакууме, что существенно превышает скорость распространения сигналов в металлических проводниках. Авторы разработки считают, что их детище может найти применение во многих отраслях. Одним из потенциальных приложений являются более эффективные элементы солнечных батарей. Затем, они могут применяться в качестве проводников и элементов схем коммутации в оптических компьютерах. Наконец, миниатюрные световоды являются кандидатами для применения в глазных имплантатах для людей, страдающими патологиями глаза.

 

Источник: proit.com.ua

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам


Защитный код
Обновить

Используете ли вы Wi-Fi?









Итоги