RuBroad.ru

Все о высокоскоростном интернете в России. Провайдеры, технологии, возможности

Четверг, 8 Декабря

Последнее обновление:09:45

RSS
Вы здесь: Журнал Материалы компаний На net и суда нет. Подключаемся к Интернету: какой вид связи выгоднее

На net и суда нет. Подключаемся к Интернету: какой вид связи выгоднее

E-mail

© Иван САМОЙЛЕНКО, «СЕЙЧАС»

(Прим. broadband.org.ua - Статья немного повесилила нас, так как сделана явно на основе информации нашего сайта.   Есть неточности и ложные выводы. Но в целом попытки такого анализа не могут нас не радовать - Высокоскоростной Интернет в Украине давно ждет своих исследователей) 

 

На сегодняшний день отечественный рынок интернет-услуг представлен порядка 150 провайдерами (прим. broadband.org.ua - это в нашей базе их порядка 150. На самом деле их в несколько раз больше, особенно это касается локалок). Чаще всего (не всегда, много компаний работают с несколькими технологиями) компании специализируются на отдельной технологии интернет-доступа по виду используемой связи: DSL (Digital Subscriber Line), кабельный Интернет, локальные сети, спутниковый Интернет, Wi-Fi и WiMAX ( Оптику забыл, оптику!).

Хотя иногда они предлагают сразу несколько способов интернет-доступа в зависимости от собственных ресурсов в том или ином регионе. Симбиоз возможен и в случае, когда прием сигнала происходит по одному типу связи, а отдача - по другому.

Наибольшее количество провайдеров - более 50 - представлено в локальных сетях. На втором месте DSL - порядка 40 провайдеров. Услуги кабельного Интернета предлагают около 30 компаний. Сеть с помощью спутника предлагают менее 10 провайдеров. Наконец, наименее развитым остается интернет-доступ по технологии Wi-Fi и WiMAX. Безусловно, на этом интернет-доступ не ограничивается: многообещающие позиции у мобильных операторов стандартов GSM и CDMA, абоненты которых получают доступ ко Всемирной паутине через их собственные сети с помощью мобильного телефона. Специалисты в области высоких технологий прогнозируют развитие в ближайшем будущем передачи информации по электросетям. Технология достаточно перспективная, учитывая то, что для ее реализации не потребуется дополнительного прокладывания кабеля и ресурсами Сети смогут пользоваться все, у кого в доме есть розетка. ( Абзац просто шедевр :) Выводы сделаны из нашего каталога - ошибочны очень во многом. далее по тексту много воды)

Безусловно, большая или меньшая численная представленность провайдеров в том или ином типе интернет-доступа по виду связи не говорит о степени популярности соответствующей технологии. Основной причиной развитости одного типа связи для передачи информации по отношению к менее развитым остается наличие уже существующих ресурсов у компаний и возможность их использования в разной местности. Потому, предлагая свои услуги, провайдеры первым делом выясняют месторасположение потенциального абонента. Иными словами, иногда желание клиента подключиться ко Всемирной паутине не всегда можно реализовать технически.

Технологии спутникового Интернета, Wi-Fi и WiMAX обещают решить проблему отсутствия проложенного кабеля или телефонных линий. Однако если сеть уже существует, то в силу дороговизны услуги провайдеры спутникового Интернета сами рекомендуют воспользоваться уже существующими альтернативами. Следующей причиной в выборе интернет-провайдера по типу связи остается ориентация провайдеров на различного клиента - домашнего или бизнес. Как правило, все провайдеры разрабатывают пакеты для обеих категорий потребителей, однако иногда ориентируются на работу лишь с одним сегментом, тем более если речь идет не только о корпоративных бизнес-клиентах в средних и крупных компаниях, а заказчиками услуги выступают гостиницы, кафе, автозаправочные станции, отдаленные курорты. Кроме прочего, основным фактором в выборе провайдера и тарифного плана выступают те задачи пользователя, которые он намерен решить от своего пребывания во Всемирной паутине. Иногда запросы домашнего киномана или меломана могут превосходить требования серьезного предприятия в плане скорости передачи данных и объема трафика.

Издание «СЕЙЧАС» решило разобраться, какой вид связи может оказаться наиболее выгодным при подключении для домашнего пользования. В основу сравнительного анализа интернет-доступа была положена классификация Алексея Данилина, ведущего эксперта компании IKS-Consulting, согласно которой интернет-провайдеров можно распределить по следующим группам:
1) операторы фиксированной связи (DSL);
2) операторы кабельного телевидения;
3) операторы локальных сетей;
4) операторы беспроводного доступа (WiMAX);
5) операторы спутникового Интернета.

(Оптику забыли, Wi-Fi и Телесистемы с их CDMA который почти 3G  

Безусловно, каждый из провайдеров занимает определенную долю рыка в своем сегменте в зависимости от количества абонентов, объема трафика или общего дохода. Согласно данным компании IKS-Consulting, лидирующие позиции среди операторов фиксированной связи, представляющих услуги доступа к Интернету, занимает компания ОАО «Укртелеком». Среди операторов кабельного телевидения - компания «Воля». В категории «локальные сети» наиболее сильные позиции у компании IPNET®. Единственной компанией, предлагающей беспроводный доступ по технологии WiMAX, остается компания Alternet (ООО «Украинские новейшие технологии»). (Ошибочное заявление полученное из моей статьи годичной давности - еще несколько фирм сегодня продают Wi-MAX см. каталог) Среди провайдеров, предлагающих передачу сигнала с помощью спутника, первенство принадлежит ЗАО «Датагруп» с услугой «Интернетбум» (не уверен). Оговорим, что при определении позиций компаний на рынке интернет-услуг в расчет принимался критерий позиций на рынке Киева и Киевской области. Таким образом, следует понимать, что в отдельных регионах ряд провайдеров могут занимать не только равные позиции обозначенных компаний, но и превышать их. (вода)

Для сравнительного анализа был взят виртуальный абонент, нуждающийся в доступе к Интернету в домашних условиях. Абонент соответствует следующих параметрам:

1) место жительства абонента находится в том регионе, технические возможности которого позволяют воспользоваться предложениями всех провайдеров по типу связи, то есть а) операторов фиксированной связи (DSL), б) операторов кабельного телевидения, в) операторов локальных сетей, г) операторов беспроводного доступа (WiMAX) и д) операторов спутникового Интернета;

2) абонент не пользовался услугами Интернета прежде и потому не знает, какие скорость передачи данных и объем трафика для него будут необходимы и наиболее оптимальны. Безусловно, каждый из провайдеров предлагает 2-4-недельный тестовый период, в результате которого абонент в состоянии выяснить, какой тарифный план с соответствующей скоростью и объемом трафика будет наиболее приемлемым. Следует сказать, что провайдеры предлагают различные цены на последующее пользование услугой в зависимости от продолжительности контракта от месяца до года. Однако поскольку наш абонент не знает, какой период времени он будет пользоваться Интернетом, для него в выборе провайдера главную роль играет вопрос цены, то есть какую скорость трафика и объем он может получить при наименьшей ежемесячной абонплате (таблица №1.)

3) соответственно, в таблице №2 представлены скорость и объем трафика при максимальной ежемесячной абонплате;

4) в таблице №3 приведены сравнительные цены на услуги безлимитного интернет-доступа при минимальной абонплате;

5) в таблице №4 приведены сравнительные цены на услуги безлимитного интернет-доступа при максимальной абонплате;

6) поскольку абонент намерен пользоваться Интернетом в различное время суток, то анализировались тарифные планы, не ограниченные во времени.

Кроме того, в расчет принимались лишь те тарифные планы, к которым можно подключиться до 31.12.06 года. Такой подход необходим не только для того, чтобы учесть все возможные акции, но и тарифы, срок действия которых у отдельных операторов истекает после указанной даты. Также следует учесть, что во внимание принимались только минимальные тарифы и стоимость подключения, действующие помимо акционных условий: после тестового периода или окончания срока действия акции абонентам придется перейти на один из стандартных тарифных планов. Таким образом, после акционного периода абонент будет пользоваться, по сути, одним из стандартных тарифных планов, имея привилегии лишь при подключении.

Основными параметрами сравнительного анализа выступали:
- скорость порта (соответственно по каждому провайдеру - в Кбит/с или в Мбит/с);
- объем трафика (в Мб или в Гб);
- абонплата - ежемесячная стоимость услуги (с НДС) после подключения;
- стоимость трафика, использованного сверх заложенного в тарифный пакет объем информации ( грн./1Мб, с НДС);
- стоимость подключения к услуге интернет-провайдера, работающего по определенному виду связи (грн., с НДС);
- аренда оборудования (грн./мес.).

Поскольку интернет-провайдеры, предлагающие услуги интернет-доступа через спутник, чаще ориентированы на безлимитные тарифные планы, в таблицах №1 и №2 отсутствуют тарифы компании услуги «Интернетбум» (ЗАО «Датагруп»). С другой стороны, в таблицах №3 и №4 - («безлимитные» пакеты) отсутствуют тарифы Alternet (ООО «УНТ»). Это обусловлено тем, что несмотря на то, что компания позиционирует отдельные тарифы как аналог безлимитных, они все же не могут являться такими в полной мере. Даже при достаточно объемном трафике в 320 Гб, которые не идут в сравнение ни с какими тарифными пакетами других операторов, они все же имеют ограничение, после которого за каждую единицу полученной информации начисляется дополнительная цена, как за превышенный объем трафика.

Таблица №1. Максимальная скорость порта и объем трафика при минимальной абонплате

 

Таблица №2. Максимальная скорость порта и объем трафика при максимальной абонплате

 

Таблица №3. Максимальная скорость при минимальной абонплате в безлимитных тарифных планах

*Сумма $109 переведена в украинскую гривню согласно курсу Нацбанка Украины по состоянию на 25.12.2006 г. ($100 = 505,0000 грн.).

**Сумма $240 переведена в украинскую гривню согласно курсу Нацбанка Украины по состоянию на 25.12.2006 г.

 

Таблица № 4. Максимальная скорость при максимальной абонплате в безлимитных тарифных планах

 

*Сумма $217 переведена в украинскую гривню согласно курсу Нацбанка Украины по состоянию на 25.12.2006 г.

**Сумма $240 переведена в украинскую гривню согласно курсу Нацбанка Украины по состоянию на 25.12.2006 г.

 

 

 

 

ГЛАВНОЕ

 

При всем многообразии и многочисленности компаний, предлагающих интернет-доступ, эта услуга все еще остается зависимой от представленности провайдеров в различных регионах и, соответственно, технической возможности подключения абонентов. Такой «географический» фактор остается выгодным инструментом в борьбе за клиента. Судя по относительно схожим тарифам при разных характеристиках услуги - скорости и объеме трафика у различных провайдеров - можно предположить, что сами провайдеры еще не ощущают сколько-нибудь острой конкуренции. Вероятно, именно такое столкновение станет решающим фактором в развитии дополнительных услуг каждого из провайдеров. Уже сегодня они не рассматривают услугу Интернет в чистом виде, а намерены предложить комплексное решение исходя из специфики своей технологии. Так, в локальных сетях абонентам обещают огромные возможности собственных интернет-ресурсов, чем и добиваются наивысшей скорости внутри сети. Операторы кабельного телевидения предлагают выгодное решение интернет-доступа вместе с телевидением. Операторы фиксированной связи основное преимущество видят в развитии собственно сетей связи для дальнейшего использования их для передачи информации. Провайдеры, работающие по технологии WiMAX и спутниковому Интернету, заняли удобные позиции в беспроводном развитии Интернета для абонентов, доступ к месторасположению которых ограничен.

 

Источник: «СЕЙЧАС»

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам


Защитный код
Обновить

Используете ли вы Wi-Fi?









Итоги