RuBroad.ru

Все о высокоскоростном интернете в России. Провайдеры, технологии, возможности

Вторник, 6 Декабря

Последнее обновление:09:45

RSS
Вы здесь: Журнал Материалы компаний Доменное надувательство по-украински

Доменное надувательство по-украински

E-mail

С 1 ноября в Украине началась регистрация доменных имен в доменной зоне .tm.ua. Об этом заранее с помпой сообщила пресс-служба хостинг-провайдера HostPro. Провайдер заявляет, что "новая доменная зона разработана специально для торговых марок, брендов и других имен, использование которых может быть подтверждено документально".

При чем компания будет регистрировать домены только при наличии документов. "Доменное имя, которое хочет зарегистрировать лицо, должно содержать в себе слово или часть слова, право использования которого должно быть документально подтверждено. Такое слово называется "словесный знак". Если, например, физическое лицо хочет зарегистрировать домен ivanov.tm.ua, то ему нужно будет предоставить копию паспорта или другого документа подтверждающего личность заявителя. Если же лицо хочет зарегистрировать домен moto.tm.ua, то для этого нужно предоставить копию документа, который подтверждает право лица использовать это слово /знак для товаров и услуг, копия патента, копия регистрации предприятия, копия регистрации частного предприятия /ЧП/ и т.д./", - говорится в сообщении. Вот так – все очень серьезно. И за такие серьезные услуги провайдер берет серьезные деньги – стоимость регистрации доменного имени .tm.ua. составляет 39,95 долларов. Это при том, что во всех остальных украинских доменах второго уровня стоимость регистрации не превышает 13 долларов.

А еще уместно напомнить, что владельцы торговых марок легко регистрируют свой домен второго уровня, например, moto.ua. И при этом платить они будут ненамного больше – не более 95 долларов, но это будет их собственный домен, а не домен сомнительного происхождения. Дело в том, что домен tm.ua является частным, а не публичным доменом, о чем даже вскользь сообщает сам провайдер: "домен .tm.ua является приватным доменом второго уровня". Однако мало кто обращает на это внимание. Да, домен .tm.ua именно приватный, а не публичный, как, например, .com.ua, и зарегистрирован он на частную компанию Tomas Co, которая не имеет публичных прав на регистрацию доменов.
Кстати, та же ситуация с доменами co.ua и biz.ua, зарегистрированными на гражданина Андрея Хветкевича из Днепропетровска.

Павел Блоцкий, директор компании Imena.ua, говорит: "Данные домены являются обычными доменными именами в домене .UA, зарегистрированными частными лицами, которые теперь выдают себя за администраторов новых доменных зон. Точно так же любой владелец домена в зоне .UA (например .VASYA.UA) может рассказывать всем, что он является администратором нового украинского домена".

Деятельность самоназванных администраторов "новых доменных зон" полагается на НЕЗНАНИЕ потребителем разницы между публичной доменной зоной, делегированной в интересах интенет-общественности и частным доменным именем. Например, рядовой потребитель чаще всего, не особо задумываясь, полагает, что домены .COM.UA и .CO.UA обладают равным статусом и одинаковой ценностью в системе доменных имен. В то время как первый является официально делегированным публичным доменом, а второй – всего лишь частным доменным именем, зарегистрированным на себя владельцем торговой марки "CO".

А может, все равно, как и где регистрировать свой домен – главное, чтобы имя красивое было? В чем состоит различие между публичными и частными доменами?

Павел Блоцкий рассказывает, что разница заключается в первую очередь в том, что в публичных доменах их работоспособность и права регистрантов обеспечиваются всей административной иерархией системы доменных имен, на вершине которой находится общественная организация ICANN (www.icann.org), которая распределяет права и обязанности по делегированию конкретных доменных зон. ICANN – это аббревиатура, обозначающая Internet Corporation for Assigned Names and Numbers, что можно перевести, как "Корпорация по управлению именами и нумерацией Интернет-сетей". Суть работы ICANN состоит в регулировании важнейших сетевых протоколов Интернета, стандартизации номеров портов, которые обслуживают эти протоколы, а также в распоряжении сетевыми доменами первого, самого высшего уровня. Татьяна Попова, председатель правления Интернет-ассоциации Украины (ИнАУ) говорит, что через 3 месяца планируется визит президента ICANN в Украину с целью изучения ситуации. Это не в последнюю очередь связано с тем, что некоторые предприниматели регистрируют домены и пытаются их выдать за публичные.

Администрирование домена .UA ICANN делегировала гражданам Украины Дмитрию Кохманюку и Игорю Свиридову, которые оформили деятельность администратора домена .UA в виде ООО "Хостмастер". Данное юридическое лицо делегировало соответствующие административные права и обязанности на публичные домены второго уровня в домене .UA - .COM.UA, .NET.UA, .ORG.UA и т.д., а также региональные домены. Таким образом, деятельность данных лиц контролируется интернет-общественностью в лице ICANN. И в случае неадекватных действий этих лиц управление данными доменами будет передано более достойной и заслуживающей доверия компании. Получение прав и обязанностей на администрирование публичного домена - сложная и длительная процедура, в ходе которой новый администратор проходит всестороннюю проверку со стороны ICANN. Создание нового домена с новым администратором - еще более сложная процедура, включающая также и тщательный анализ того, есть ли реальная необходимость в новом домене, не внесет ли ее создание путаницу в систему доменных имен и т.п.

Самоназванные администраторы доменов .BIZ.UA, .CO.UA (А.Хветкевич) и .TM.UA (Tomas Co) не получали официальных прав и обязанностей на администрирование этих доменов в интересах интернет-общественности. Они просто решили заработать денег на продаже субдоменов. Их деятельность в этом плане никем не контролируется, регистрационная база доменов находится в частных руках, соответственно, регистранты доменных имен в этих доменах ничем не защищены не только от возможных недобросовестных действий данных лиц, но и от различных неожиданностей, например, прекращения деятельности данных лиц по тем или иным причинам - банкротства, судебных санкций, несчастных случаев и т.п. Кроме того, существует возможность прекращения существования самих этих доменов - например, на основании того, что регистрация торговых марок "BIZ", "CO", "TM" может быть оспорена в суде, после чего соответствующие им домены могут быть у указанных лиц отобраны.

С другой стороны, конечно, ничего незаконного в такой деятельности нет. Каждый может завести себе домен и продавать регистрацию субдоменов в нем. Так же, как можно продавать сертификаты на участки на Луне или свидетельства о регистрации звезды из далекой галактики на Ваше имя. Проблема в другом - в том, что потребитель чаще всего думает, что ему предлагают зарегистрировать имя в полноценном домене. То есть его вводят в заблуждение по поводу реальной ценности такой регистрации и гарантий его прав.

Владельцы суррогатных доменных зон привыкли на подобный аргумент отвечать, что дескать потребителя в любом случае защищает законодательство. Но это также способ ввести в заблуждение людей, не разбирающихся в тонкостях вопроса. Дело в том, что самоназванный администратор такой доменной зоны не имеет прямых правоотношений с клиентом (регистрантом). Промежуточным звеном при регистрации является регистратор. Он заключает договор с клиентом, принимает его заявки и оплату за регистрацию. Соответственно, по закону он и несет ответственность перед регистрантом, и в случае чего именно его и пригласят в суд в качестве ответчика. В то же время в случае произвола со стороны "администратора" домена он ничего не сможет сделать для обеспечения прав регистранта. Поэтому людям, заинтересовавшимся регистрацией доменных имен в этих доменах, имеет смысл помнить, что гарантий для них не существует никаких, услугу они заказывают на свой страх и риск.

Как и в случае с игрой в ценные бумаги, продавец суррогатных доменных имен в любом случае остается в финансовом выигрыше. Организовать регистрацию таких доменных имен практически ничего не стоит. Сколько бы легковерных клиентов ни клюнуло, продавец суррогатных доменных имен получит с них прибыль.

Впрочем, даже в масштабах украинского рынка, прибыль эта весьма невелика. Как ни старались сделать раскрутку "создатели" новых доменов "мирового уровня", а желающих зарегистрировать доменные имена в них оказалось не так уж и много. Да и что-то не заметно, чтобы среди известных сайтов встречались проекты с именами на .biz.ua или .co.ua. Та же судьба вероятно ждет и домен .tm.ua, хотя его владельцы и выставили для солидности высокую сумму и необходимость предоставления документов. Именно поэтому не стоит верить в то, что создатели "новых доменных" зон пытаются вывести на рынок новый продукт, удовлетворить реальные потребности интернет-сообщества, создать потребительскую ценность и т.п. Они просто стремятся заработать денег вне зависимости от того, что произойдет завтра с этими доменными именами и их регистрантами.

Подобные "инициативы" характерны не только для Украины. В мире было достаточно много попыток создавать альтернативные доменные зоны вне иерархии ICANN. Все они через некоторое время заканчивались ничем. Интерес к суррогатным доменам будет утрачен моментально после того, как начнется открытая регистрация в домене .UA. А это неизбежно произойдет, рано или поздно. И поэтому владельцам ТМ стоит поторопиться, но только не с регистрацией в зоне .tm.ua.

Павел Блоцкий, директор регистратора доменных имен Imena.ua

Мы всегда интересуемся возможностью предложить клиентам регистрацию доменов в новых доменных зонах. Как только появляется новый публичный домен, мы организуем соответствующий сервис сразу же при начале открытой регистрации. Так, например, недавно мы открыли для наших клиентов регистрацию доменных имен в домене .MOBI. Однако в случае с доменами .BIZ.UA, .CO.UA и .TM.UA мы занимаем однозначную позицию - пока эти домены остаются частными и не контролируются интернет-общественностью в лице ICANN и Администратора домена .UA, мы не будем предлагать нашим клиентам регистрацию в них. Более того, мы будем по возможности объяснять клиентам разницу между полноценными доменными именами, зарегистрированными в публичных доменах, и частными субдоменами.
Мы дорожим рынком, на котором работаем, дорожим собственной репутацией, поэтому никогда не станем принимать участие в инициативах, которые могут подорвать доверие клиентов к этому рынку и к нашей компании. Бизнес-клиентам мы бы рекомендовали регистрировать торговые марки и соотвествующие им имена в домене .UA - это наиболее надежные вложения на доменном рынке Украины. Для тех же, кто пока не может себе позволить регистрацию в домене .UA, существует множество публичных доменных зон с открытой регистрацией для всех желающих.

Татьяна Попова, председатель правления Интернет-ассоциации Украины:

Я никому не советую регистрировать домены в частной зоне. Владельцы торговых марок могут регистрировать в зоне .UA, а если у них пока не хватает для этого средств, то могу их обрадовать, что в течение года эта доменная зона будет открыта для общего использования.

 

© Герман Богапов

 

Источник: HiTech.Expert

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам


Защитный код
Обновить

Используете ли вы Wi-Fi?









Итоги