RuBroad.ru

Все о высокоскоростном интернете в России. Провайдеры, технологии, возможности

Воскресенье, 11 Декабря

Последнее обновление:09:45

RSS
Вы здесь: Журнал Материалы компаний «Интересные секреты GPRS-Интернета» — тестируем GPRS-Интернет украинских операторов

«Интересные секреты GPRS-Интернета» — тестируем GPRS-Интернет украинских операторов

E-mail

 

В наше время, время развития разнообразных технологий, а особенно компьютерных, у многих людей все чаще и чаще появляется желание выхода в Интернет, при чем количество людей, которым Интернет становится необходим, постоянно возрастает: от школьников до высочайших должностных лиц — всем нужен Интернет!

И Интернет себе могут разрешить не все, при чем по разным причинам: отсутствие оборудования, территория, не благоприятная для подключения, отдаленность от областного или районного центра, нет стационарного телефона  (характерно и для больших городов)...

 

Это далеко не весь список причин, почему некоторые люди все еще лишены постоянного, или частичного (не постоянного) доступа к Интернету. Варианты решения разные: посетить компьютерный клуб, и, платя 4-6 грн/час, второпях выискивать нужную информацию. А еще когда нет собственного компьютера — это вообще дорого обойдется: информацию отыщи, распечатай, перепиши в какой-нибудь файл... Не удобно!

Пойти к друзьям. Друзья друзьями, но и им иногда нужен отдых, или время, которое они просто просиживают в Инете, переписываясь со своими коллегами, или просто пересматривая фильмы онлайн.

 

Что делать? Инет все же нужен?

И здесь на помощь приходят наши любимые мобильные операторы, которые радушно и в большом ассортименте предлагают нам GPRS-доступ ко всемирной паутине — как  с телефона так и с компьютера! Некоторые пользователи и до сих пор не верят, что через GPRS можно сделать все то же, что и через выделенку или через локальную сеть. И ошибаются!

В этом материале мы не будем объяснять как настроить соединение, а рассмотрим GPRS с практической точки зрения; рассмотрим показатели скорости приема/передачи, объясним некоторые особенности работы и оптимизации, которая поможет достичь максимально высокой скорости, а также напомним о некоторых ограничениях/предостережение, которые скрыто ставят нам те же операторы.

Внимание! Тестирование специально происходило на территории, где нет идеального приема сети, т.е. уровень сигнала был 40-70%; отсутствовало покрытие EDGE.

Это объясняется тем, что EDGE есть не во всех населенных пунктах, и, кроме того, тест происходил для того, чтобы показать максимальные возможности GPRS-связи.

 

Тестируем GPRS!!!

Первое, и важнейшее правило, которое надо знать всем, для кого мобильный Интернет является основой доступа ко всемирной сети:

Скорость приема всегда выше за скорость передачи, и оператор, который дает высочайшую скорость приема, всегда будет предлагать наиболее низкую скорость передачи!

Это одно из «скрытых» правил, которое вам не скажет ни один работник центра поддержки клиентов любого оператора.
Еще одно: соединение бывает качественным и некачественным, стабильным и нестабильным, — это показатели оператора, а вот скорость не только зависит от того, кто предоставляет вам связь, а еще и от сервера, на котором находится тот или другой сайт, или файл, который вам надо загрузить.

Поэтому, даже при идеальном приеме, вы сможете увидеть критически низкие показатели скорости, которые покажет вам ваш менеджер загрузок, или браузер, а поэтому не советую терроризировать центр обслуживания абонентов своего оператора заявками и жалобами на плохое качество загрузки/открытия страниц.

Прежде, чем подавать такую заявку, попробуйте загрузить другой файл, или зайти на другой сайт, и уже если ситуация повторится, то можете начинать атаку на центр поддержки абонентов своего оператора.

Однако — один в поле не воин, а поэтому то вы можете остаться с той же медленной скоростью, если не будет похожих звонков от других абонентов, тогда может у вас что-то и получится.

Итак, перейдем к тестированию, а дальше и к советам о том, как оптимизировать скорость вашего соединения.

Тест проводился с программами из следующего списка, которые так или иначе помогали определить максимально возможную и точную скорость: Браузер Mozilla Firefox (3.0), Total Commander (7.02.), Download master (5.5.4.1133).

 

«МТС» — Высочайшая скорость приема!

Показатели, которые можно увидеть в статусной строке браузера, или менеджера загрузок, поразили даже тех, кто использует выделенку.

Максимальная скорость при загрузке файла с сервера может достигать 9.5 КБ/с без особых стараний, тем не менее иногда показатели бывают просто нереальные, как для GPRS — 15 КБ/с.

Последнее бывает очень редко, и называется «порывом», т.е. 15 КБ/с и дальше снижение до 9 и ниже КБ/с. В «МТС» нет частых задержек, т.е. почти не бывает такого, чтобы статусная строка ничего не показывала (наиболее точные изменения скорости при загрузке можно увидеть, загружая файлы через Download master — бесплатный менеджер  загрузок, где при нулевой скорости, или при ее полном отсутствии, статусная лента после слов «скорость» и «осталось времени» не будет показывать никаких числовых значений, в то время как браузер при полном отсутствии скорости  отображает в пунктах «скорость» и «осталось» предыдущее значение).

Средняя скорость GPRS от МТС при среднем качестве приема =5-8 КБ/с, но 9 — бывает очень часто!Эти показатели не точные, так как, как я уже говорил, точную скорость не возможно определить, поскольку на это влияет много показателей.

Возможные погрешности на 2-4 Кб как и в меньшую, так и в большую сторону. Этот совет касается всего дальнейшего тестирования, а также он распространяется на некоторые временные показатели. Что касается загрузки файлов с FTP-серверов, то здесь схожая ситуация — 9 и больше КБ/с здесь бывает чаще, чем через HTTP (для определения точной скорости приема/передачи файлов с (на) FTP советуем использовать Total Commander — программа платная, но есть демоверсии). Что касается загрузки файлов на сервер, то «МТС» продемонстрировал самые плохие показатели: так, при загрузке файлов на сервер через протокол HTTP (через браузер, где, кстати, информация о скорости не отображается при загрузке файлов на сервер) процесс загрузки файла с размером 6.53 МБ длился 60 минут, загрузка файлов на сервер через протокол FTP (Total Comander-om) — 64 ХВ, такой самый показатель во временном эквиваленте показал и стандартный Windows Explorer (проводник) путем  скопировать/вставить (CTRL + C/CTRL + V), однако последний скорости не показывает, а Total Commander показывал большей частью от 1 до 2 (редко 2.2) КБ/с.

Относительно загрузки файлов из сервера через FTP, как Total Commander, так и Проводник скопировали/загрузили тот же файл за 13 минут. Вот вам и доказательство о передаче/приеме. Это результаты точки доступа hyper.net – интернетпредложения, которое дает возможность доступа к Интернету по сниженному тарифу — 5 копеек за мегабайт, + абонентская плата 5.31 грн. с НДС и ПФ, однако эта плата взимается лишь в случае хотя бы одного подключения в сутки, до окончания которых и предоставляется льготный доступ.

Тестирование точки доступа www.umc.ua дало схожие результаты, лишь скорость загрузки с сервера была преимущественно 9.22 КБ/с, однако это не говорит о том, что «Гипернет» имеет меньшую скорость. Здесь следует упомянуть о погрешности, которая составляет до 4-х КБ/с, за счет чего и не возможно установить точные показатели скорости и времени.

 

Ограничение!

Для тех, кто использует электронную почту и делает, или хочет это делать через почтовый клиент, необходимо знать, что МТС предоставляет свой собственный сервер исходящей почты (smtp).

К примеру, адрес сервера исходящей почты вашего провайдера smtp.myprovider.ua при заполнении поля «адрес сервера исходящей почты» мы, если используем «МТС», вместо smtp.myprovider.ua пишем smtp.umc.ua.

ВНИМАНИЕ!!! При изменении оператора или интернетпровайдера измените точку доступа на оригинальную, от вашего провайдера, или поинтересуйтесь у вашего нового провайдера не предоставляет ли он собственный smtp-сервер.

Для тех, у кого адрес електронной почты на hotmail.com, и кто использует почтовый клиент Windows Live Mail не надо ничего менять.

В дальнейшем мы не будем вам об этом напоминать, итак эту информацию возьмите во внимание!!!

 

«Киевстар» — GPRS-консерватор!

У национального оператора мобильной связи Украины, компании «Киевстар» также есть свое Интернет-предложение, которое буквально скопировало условия услуги «Гипернет» от «МТС» — это услуга «Мобильный Интернет XL». А ни название, ни условия этой «копии гипернета» не являются лучше от самого Гипернета».

Что их отличает? Во-первых — название, во-вторых — скорость, в-третьих — дата запуска, в-четвертых — качество.

Относительно скорости, то здесь имеем подтверждение правила о приеме/передаче. Тот самый файл, тот самый сервер, но уже не 60 минут, как в «МТС», а 54 минуты. Такая же ситуация и при загрузке файлов на сервер через FTP — Total commander — 42 минуты, а проводник — 48 минут, а вот копирование с сервера через FTP проводником было быстрее на 4 минуты, а именно: проводник скопировал за 22 минуты, а Total Commander — за 26 минут, что и подтверждает не только правило о приеме/передаче, но и то, что в «Киевстаре» скорость загрузки с сервера меньше — 8.9 КБ/с, однако иногда в «прорывах» «Киевстар»  показывает 9.2 — 9.7 КБ/s, тем не менее это бывает очень редко, но и в этом есть плюс, так как при загрузке на сервер понадобилось меньше времени, так и скорость была выше — иногда до 3 КБ/с доходило, а так, большей частью 2.9 КБ/с.

Результаты одинаковые как для точки xl.kyivstar.net так и для www.ab.kyivstar.net.

 

Ограничение!!!

Для тех, кто любит сидеть в Инете дольше, чем 2 часа без разъединения советую иногда нажимать кнопку  «Отключить», а то можно увидеть вот что:

  1. You have reached the Operation Assistance site!
  2. This means that your user is invalid or some error occur to the user on PPS Server

Такое сообщение вы будете видеть в любом браузере, при переходе на любую страницу, но при переподключении все становится на свои места. Такая ошибка существует еще с августа 2007 года, и до сегодня не исправлена.

К представителям центра обслуживания можете не обращаться, так как ответа вы не получите, разве что «с нашим сервером все нормально».

Эта ошибка была выявлена при пользовании услугой «Мобильный интернет XL», при использовании стандартной точки доступа этой ошибки не выявлено, тем не менее — кто знает! Может, просто повезло? Дальше мы поговорим об оптимизации работы, там и пойдет речь о том, как не потерять данные при таких ошибках.

 

Ограничение 2

Для любителей почтовых клиентов: (детали см. Выше): адрес сервера исходящей почты (smtp) relay.kyivstar.net .

 

Beeline — рекордсмен FTP!

Сразу скажу, что ограничений на отправку почты или на время пребывания в сети Beeline не установил. А еще Beeline стал первым оператором, который показал украинцам на самом деле дешевый Интернет. Так, когда для абонентов «Киевстар» дешевые тарифы на мобильный Интернет были акцией, то для Beeline 50 копеек/мегабайт это был постоянный тариф.

Сейчас, кроме 50 копеек, есть еще одно хорошее предложение, под названием «Интернет drive», правда, такое удовлетворение доступно тем, кто приобретет себе тарифный план «Монстр общения».

Эта услуга предоставляет возможность использовать GPRS-Интернет по 0.01 грн./МБ, при ежедневной абонплате 0.70 грн. с НДС без ПФ.

Относительно показателей скорости, то детального тестирования не проводилось, так как основные правила уже всем понятны, а потому сообщим вам лишь об основном: «прорывы» скорости для Beeline очень характерны! В такие моменты скорость бывает больше чем 9 КБ/с, однако это лишь несколько секунд, после чего статусная лента показывает от 7 (редко) к 0.00 КБ/с.

А если говорить точнее, то преобладающая скорость у этого оператора составляет 6-6.8 КБ/с, а вот передача на сервер — 3.6 КБ/с, что является рекордным показателем.

Тот же файл, размером 6.53 МБ загрузился на сервер за рекордно короткое, как для GPRS, время: 36 минут на FTP!!! Но и здесь без недостатков не обошлось: при использовании любой точки доступа — услуги «Интернет drive» или стандартной — в статусной строке Download master-а часто ничего нет после слов «Скорость» и «Осталось времени», из-за чего из некоторых файлообменников, где не поддерживается докачка, и где файл загружает браузер, тяжело что-то загрузить, так как браузер просто обрывает процесс, и считает файл полностью загруженным.

 

Life:) — Мобильный отличник!

Почему? — спросите вы, и вот ответ: так как он отличный от всех других операторов! Life:) живет по правилу: «Большая скорость — большие деньги!» Ограничений, в отличие от монополистов, здесь тоже нет, однако — есть некоторые ухищрения. Но начнем с недостатков использования лайфовского Интернета: Life:) не имеет ничего похожего к дешевым скидкам в ночное время, вместе с тем там есть «Интернетпропозиции» — пакеты мегабайт по сниженному тарифу — 100, 350 и 1024 МБ можно заказать за 25, 50 и 75 грн. соответственно.

А вот и первый недостаток: все мегабайты уже использованы, а следующие через месяц можно заказать: и что делать? Платить по 5 грн./МБ?

Недостаток №2: в статусной строке отсутствие значений возле скорости и времени что осталось, бывает чаще, чем у всех других операторов, а скорость загрузки с сервера колеблется от 4 до 1 (и меньше) КБ/с, правда иногда бывает и 5 и 6, но это иногда.

При загрузке файлов на FTP — скорость от 1 и до 3 (редко), чаще 2.6 КБ/с, но файл все-таки за 44 минуты загрузился. Что имеется в виду «Большая скорость — большие деньги!»?

Услуга «EDGE+ GPRS+». Она рассчитана на абонентов, которые обслуживаются на условиях договора, или проще — контрактников.

Скорость с использованием этой услуги реально выше, да и статусная лента не пустует! Скорость с этой услугой отвечает качественному соединению Beeline — от 1.9 до 6.3 КБ/с. с передачей то же самое. Такое удовольствие потребует 5.31 грн./месяц с НДС и ПФ, + точка доступа с Internet изменяется на speed.

 

Оптимизируем GPRS!!!

Начнем с «Киевстара», поскольку их «Мобильный Интернет XL» содержит существенную ошибку, которая существенно может отразиться на счетах тех екстремалов, которые загружают файлы больше 50 МБ.

В момент возникновения этой ошибки даже download master не помогает. Те, кто хотя бы иногда использовали эту программу знают, что она докачивает файлы, за исключением тех серверов, где докачка не разрешена. Относительно киевстаровской ошибки, то там не важно: разрешена она или нет — докачать не удастся!

Например: название файла, который закачиваем — myfile.exe, размер его — 100 МБ. Закачка началась, и через несколько часов, часто через 2 часа, закачка оборвалась. DM выдал сообщение об ошибке, однако файл докачать уже нельзя. Предположим, мы успели загрузить 30 МБ, но после того, как закачка оборвалась, в папке, где сохраняем файлы, видим файл: myfile.exe.htm с размером до 322 Байтов, и, открыв его, читаем то же сообщение на английском языке.

Во избежание таких потерь, убедитесь, пожалуйста, что с этого сайта поддерживается докачка. Если она поддерживается, рекомендуем каждый час переподключаться, т.е. разъединять связь а потом снова подключаться. Перед разъединением желательно поставить закачку на паузу, а после подключения нажать «продолжить», «восстановить» и т.д. Только так вы сэкономите деньги на своем счету, а с ними и нервы побережете, и время.

 

Теперь перейдем к общей оптимизации

Во-первых, рекомендуем использовать браузеры, которые быстро открывают страницы. Лучший вариант — Opera, и еще Firefox подойдет, если его правильно настроить. Для экономии трафика и увеличения скорости при открытии страниц можно отключить фильтр фишинга, который проверяет не имитирует ли сайт другой сайт, а также определяет является ли он корректным, т.е. не собирает ли личные данные для их незаконного использования.

Как это сделать – смотрите в вашем браузере.

ВНИМАНИЕ!!! Мы не рекомендуем делать последний шаг! Отключение этого фильтра может поставить ваш компьютер под угрозу. Пожалуйста, убедитесь, что ваш фаервол или брандмауэр включен, а антивирус обновлен, для того чтобы предотвратить атаки со стороны злоумышленников. Если вы уверены, что компьютерные злоумышленники вам не угрожают, то в такому случае можно отключить эти фильтры, но брандмауэр и антивирусную защиту — ни в коем случае!

Что же касается Internet Explorer, то он более гибкий в настойках: там и анимацию можно отключить, и видео, и звук... Для более быстрого открытия страниц следует использовать отключение этих функций. Также можно отключить Adobe Flash Player или графику  (показ изображений), но обратите внимание, что тогда страница будет иметь совсем другой вид, и вы не сможете пересматривать «перлы» вебдизайна, но если для вас важен не вид, а информационное или файловое содержимое, то можно и без этих компонентов обойтись. Но иногда вам все же придется включать графику. Это тогда, когда вы будете регистрироваться на каких-нибудь сайтах, где надо ввести код верификации, или еще что-то на это похожее.

Также можно запретить Java и Java Script, или использовать специальные дополнения, которые есть на официальных и неофициальных сайтах производителя вашего браузера. Это все, что касается открытия страниц. Теперь для тех, кто не только гуляет по вебпространству, но и загружает с сервера или на сервер: рекомендуем использовать сжатие данных. Как? Все зависит от того, каким способом вы будете создавать подключение.

Если с помощью специальных программ, то, если при создании подключения у вас будет кнопка «Дополнительно», рекомендуем щелкнуть ее, возможно там можно настроить сжатие.

Что сжимать? Все: данные, заголовок, IP, PPP, использовать программное сжатие данных... Как? Просто! Если вы делаете подключение через спецпрограмму (Nokia PC suite, Sony Ericsson PC Suite), то там, возможно, есть такая возможность (в последней программе — точно есть), а если не имеете такой программы, тогда вперед: щелкаем на подключение, дальше — свойства, дальше — вкладыш Сеть, дальше — параметры, дальше — использовать программное сжатие, потом — вызываем свойства протокола Интернета TCP/IP, щелкаем свойства, и там ставим нужные флажки, дальше — ОК.

Если программа имеет возможность включать сжатие, выбирать приоритеты — используйте это! И даже, если программа включила сжатие, все равно выполните действия, приведенные выше!!!

Итак мы оптимизировали соединение, а вот относительно загрузок — рекомендуем все-таки использовать программы, которые умеют докачивать. Некоторые из таких программ были названы. Без этих программ будет тяжело, даже — при качественном соединении и при высоком уровне сигнала. Вот так и состоялось наше тестирование GPRS скорости. Если еще кто-то боится выходить в Интернет с помощью мобильного, поверьте, там не все так плохо! Что выбрать — решаете только вы! Все показатели уже были указаны, итак для полного подведения итогов дадим оценку нашим «GPRS-провайдерам». Оцениваем за такими показателями: скорость приема, скорость передачи, доступность (тарифы) и интернетпредложения.

 

Оцениваем по пятибальной шкале:

 
скорость приема
скорость передачи
тарифы
Интернетпредлжения
Общая оценка
«МТС»
5
1
3
5
3,5
«Киевстар»
4
3
4
5
4
«Beeline»
3
5
5
5
4,5
«Life:)»
2
2
3
4
2,75

Под тарифами и интернетпредложениями имеем ввиду и ночные тарифы, а также другие скидки, для которых не нужна специальная активация, включая бесплатную, а также те предложения, где не надо изменять настройки. Также учитывалась их продолжительность. Информацию о тарифах, не указанных здесь, вы можете найти на сайте оператора, который вас заинтересовал.

Быстрого вам мобильного GPRS-Интернета!

Источник:  Мабила
Автор:  Пирог Владимир


Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам


Защитный код
Обновить

Используете ли вы Wi-Fi?









Итоги