RuBroad.ru

Все о высокоскоростном интернете в России. Провайдеры, технологии, возможности

Понедельник, 5 Декабря

Последнее обновление:09:45

RSS
Вы здесь: Журнал Материалы компаний Продажа "Укртелекома" может создать монополизацию украинского рынка связи

Продажа "Укртелекома" может создать монополизацию украинского рынка связи

E-mail

 

Продав Укртелеком вместе с государственной телеканализацией частному собственнику, государство подвергнет полной монополизации рынок связи. Однако от грамотной приватизации предприятия рынок информатизации получит дополнительный толчок к развитию. Об этом в интервью журналистам заявила председатель правления Интернет Ассоциации Украины Татьяна Попова.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Т.Попова отметила, что между словами "продать" и "приватизировать" "Укртелеком" - большая разница. "Приватизация данного предприятия - необходимый шаг. Однако важно, чтобы "Укртелеком" был приватизирован с учетом всех требований, которые не позволят монополизировать рынок связи. Будет ужасно, если "Укртелеком" будет продан, тем более, вместе с телекоммуникацией, - подчеркнула она.

Т.Попова уверена, несмотря на то, что доля "Укртелекома" на рынке падает, а мобильные операторы развиваются быстрее, чем "Укртелеком", предприятие, по ее словам, остается "той сердцевиной, от которой зависят все без исключения". "Ведь фактически "Укртелеком" сегодня регулирует доступ к телефонной канализации", - утверждает председатель правления.

По мнению Т.Поповой, если вместе с "Укртелекомом" будет отдана в частные руки и телеканализация, и при этом не будет решен вопрос регулирования доступа к ней со стороны государства, это может привести к "непоправимым последствиям и серьезно изменит структуру рынка". Так, на рынке станет невозможно работать всем без исключения, если государственного оператора купит одна из компаний, которая на рынке уже имеет серьезную долю - владелец "МТС" либо владелец "Киевстара". "Синергия одной из этих компаний с "Укртелекомом", в принципе, ликвидирует такое понятие как "конкуренция на рынке", потому что это приведет к появлению гигантского монополиста, который полностью захватит рынок. Очень не хочется, чтобы Украина повторила польский опыт, где государственное предприятие было отдано в руки "Франстелекому", который моментально прекратил перекрестное субсидирование услуг местной связи за счет междугородной, особо не интересуясь социальными проблемами страны", - резюмировала она.

Напомним, Кабинет Министров утвердил план размещения акций "Укртелекома", согласно которому 25%+1 акция закрепляются за государством, а пакет в размере акций 67,79% будет предложен к продаже на конкурсе.

Открытое акционерное общество "Укртелеком" занимает около 78% отечественного рынка фиксированной связи и обслуживает более 10 млн. абонентов. На данный момент 92,86% акций компании принадлежат государству.

 

Источник: liga.net 

 

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам


Защитный код
Обновить

Используете ли вы Wi-Fi?









Итоги