RuBroad.ru

Все о высокоскоростном интернете в России. Провайдеры, технологии, возможности

Воскресенье, 11 Декабря

Последнее обновление:09:45

RSS
Вы здесь: Журнал Материалы компаний Технология WiMAX расколола НКРС на два лагеря

Технология WiMAX расколола НКРС на два лагеря

E-mail

Состав Национальной комиссии по вопросам регулирования связи (НКРС) раскололся на два лагеря из-за решений НКРС о продаже радиочастот для развития новейших беспроводных технологий. В прошлый четверг, 13 июля 2006 года, на заседании Национальной комиссии по вопросам регулирования связи обсуждался порядок проведения тендеров по выдаче лицензий в диапазоне 5,125-5,825 ГГц, в котором планируется развивать технологию беспроводной передачи данных WiMAX.

«В течение трех месяцев шла работа, включены были все желающие, мы не отказали никому. Мы представили таблицу, все рабочие материалы. И вот в начале июля я уехал в командировку, тогда проходило заседание НКРС, и на нем было решено, что все, что мы отработали, не подходит. Было указание аппарату НКРС подготовить другой документ»,– сообщил член НКРС Сергей Апасов.

Со своим коллегой не согласен член НКРС Петр Семерей. «Эта рабочая группа не смогла разработать условия (проведения конкурсов), и поэтому их разработал аппарат НКРС»,– объяснил он.

На что Сергей Апасов, в свою очередь, подверг критике и предыдущие решения НКРС. «Что же получается, мы работали, а за это время выдана лицензия на радиорелейную связь в диапазоне WiMAX ’Конфителу’. Хотя решение законное, но оно неправильное с точки зрения стратегии развития. Ведь весь мир планирует WiMAX (на этих частотах), а мы развиваем радиорелейки, которые потом нужно будет убирать. И, что самое возмутительное, 8-го числа (июня) была выдана лицензия на WiMAX на широкополосный доступ в диапазоне 5,76-5,82 гигагерца никому не известной компании «Украинские новейшие коммуникации»,– подчеркнул Сергей Апасов, обратив внимание на то, что лицензия УНК была выдана 8 июня, а план использования радиочастот был утвержден 9 июня.

Операторы рынка в этом споре соглашаются с господином Апасовым. «Выдавать без конкурса частоты в тех диапазонах, которые по новому частотному плану предусмотрены под технологию WiMAX, это преступление»,– считает председатель правления Интернет-ассоциации Украины Татьяна Попова. Она отметила, что ранее НКРС «уже разделила пополам диапазон 2,3-2,4 гигагерца между двумя неизвестными компаниями». По информации газеты "Коммерсант" это компании «Санком» и «Эс-Лайн».

WiMAХ (Worldwide Interoperabillity Microwave Access) – перспективный стандарт беспроводной связи (в диапазонах от 2 до 11 ГГц), может быть использован для построения широкополосных сетей с радиусом действия одной базовой станции до 50 км и со скоростью передачи данных до 70 Мбит/с.

 

Источник: proIT.com.ua

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам


Защитный код
Обновить

Используете ли вы Wi-Fi?









Итоги