RuBroad.ru

Все о высокоскоростном интернете в России. Провайдеры, технологии, возможности

Вторник, 6 Декабря

Последнее обновление:09:45

RSS
Вы здесь: Журнал Материалы компаний Интернет со скоростью 300 км/час

Интернет со скоростью 300 км/час

E-mail

Несмотря на некоторый непрофессионализм изложения и фактические ошибки, мы решили опубликовать статью из "Газеты по-киевски" в качестве примера исследования рынка высокоскоростного интернета.

 

 

© Егор КРАСНОВ, Газета по-киевски, 10.06.2006

 

Ошибка 676 – телефонная линия занята. Повторить набор? Ошибка 691 – неверное имя пользователя или пароль. Повторить набор? Ошибка 719 – подключение прервано удаленным компьютером. Ошибка 721 – удаленный сервер не отвечает. Повторить набор?

Это не «шифровка из центра» – это краткая сводка моей последней попытки подключиться из дому к интернету по диал-апу. Хотя не только в ошибках подключения дело – скорость даже с моей «продвинутой» цифровой линией была аж 46–50 килобайт.

В общем, кое-как подключившись на своей захудалой скорости, отправился я по сети искать варианты подключения домашней выделенной линии.

Спутник, кабель или Wi-Fi

В первые полчаса глаза разбежались: провайдеров, предоставляющих выделенный интернет для дома, более пяти десятков, у каждого как минимум 5-6 тарифных планов и масса дополнительных вариантов. Через час стало понятно, что по-настоящему хороших предложений немного. Различаются компании не только предлагаемыми услугами и тарифами, но и тем, каким способом они предоставляют пользователям скоростной интернет.

От интернета по технологии Wi-Fi, Wi-MAX и через спутник я сразу отказался. Неоправданно дорого (чуть ли не до $1000 за подключение, потом ежемесячно до сотни), кроме того, не всегда удобно – технологии слишком передовые.

DSL-интернет идет по телефонным линиям, а значит, зависит от телефонного оператора. В этом сегменте я нашел несколько весьма привлекательных предложений, в частности, от провайдера «Цифра». Но «споткнулся» об «Укртелеком» – тот не пустил «Цифру» в мой микрорайон. Предложение же от самого «Укртелекома», который тоже промышляет на интернет-рынках, мне показалось невыгодным.

Следующий на очереди вариант – кабельный интернет. С технической точки зрения – один из самых надежных и доступных. Мой оператор «Воля-кабель» предлагал очень среднюю по интернетовским меркам скорость (максимум 2 МБ/с) и очень лимитированный трафик. По сравнению с другими операторами – тоже предложение невыгодное. Значит, и кабельный интернет не светит. Остались различные фирмы, создающие собственные сети – они предоставляют интернет-канал и возможность между пользователями обмениваться файлами.

Скачать фильм за пару минут

Выделенный интернет выбираем из соотношения трех элементов: скорость, трафик, цена.

«Выделенка» должна работать на скорости не меньше 64 КБ/с – однако такой скорости хватит только на более или менее нормальный «серфинг» по сайтам, а для скачивания серьезных объемов информации этого мало. 256 КБ/с – уже комфортная скорость, 512 KБ/с – приятная. Все, что выше – предложения для гурманов и любителей много «качать» из Сети.

С точки зрения оплаты главное отличие выделенки от диал-апа – пользователь платит не за время, проведенное в сети, а за количество скачанной информации. Поэтому придется даже «чайнику» научиться считать все эти байты-биты-мегабиты.

На сегодняшний день хороший траффик – это неограниченный доступ к украинским сайтам. Давать ограничения на отечественный трафик – моветон. Зарубежного трафика так много не нужно. 1 гигабайта достаточно для просмотра иностранных сайтов, использования ISQ, Skype и подобных программ. Для свободного пользования лучше выбрать более щедрый пакет – от двух «гигов» мирового трафика будет вполне достаточно, тем более что, скорее всего, и популярные фильмы, и музыку, и программы, и игры вы найдете на украинских серверах.

Минимальная цена на «выделенку» – 25 грн от «Воли-кабель». В среднем по городу цена на домашние пакеты – 60–80 грн. Предложения для любителей «качать» – от 120 грн. При этом за установку выделенной линии придется единоразово заплатить в среднем 200–250 грн.

Главный вопрос, который волнует каждого пользователя: буду ли я на самом деле иметь эту сказочную скорость?

Как объяснили в службе технической поддержки компании Freenet, скорость, заявленная провайдером, – это возможности вашей линии. Действительно, не факт, что пользователь получит обещанную «сумасшедшую скорость». Многое зависит от каждого конкретного сервера, к которому вы обращаетесь. Но если сервер позволяет – провайдер обязан обеспечить. Можно провести такое сравнение: вы покупаете дорогую машину – она способна развивать скорость до 300 км/час. Сможет ли покупатель на этой машине ехать с такой скоростью? Любой менеджер ответит: на скоростном автобане – сможете, по Андреевскому спуску – вряд ли. Так же и с выделенной линией. Реально скорость в 100 MБ вы ощутите, работая в Peer-to-Peer сетях. Большинство украинских и русских серверов позволяют скачивать информацию со скоростью 30–50 MБ, но и этого более чем достаточно. К примеру, четырехминутная аудиокомпозиция в mp3-формате скачивается за 20–30 секунд, полнометражный фильм в «DVD-качестве» – меньше чем за 2-3 минуты. Чтобы следить за реальной скоростью и объемами трафика, есть элементарные программы – типа DownUpMeter.

Мегабайт – это сколько?

Неподготовленному пользователю сходу научиться ориентироваться в единицах измерения информации не так-то просто. Механически запомнить почти невозможно, проще сверить с какими-то осязаемыми величинами:

Килобайт (кБ) – электронное письмо без вложенных файлов с двумя-тремя строчками текста «весит» 2-3 кБ.

Мегабайт (MБ) – это 1024 кБ. Стандартный CD имеет объем 700 MB. То есть, если провайдер позволяет «качать» информацию даже на скорости 2МБ/с – это означает, что 700-«метровый» фильм скачается за 23 минуты.

Гигабайт (ГБ) – 1024 MB. DVD-диск имеет объем 4,5 «гига».

 

Источник: http://www.pk.kiev.ua

 

Комментарий broadband.org.ua

Несмотря на некоторый непрофессионализм изложения, мы решили опубликовать эту статью в качестве примера исследования рынка высокоскоростного интернета.

Читателю данного материала однако следует учесть следующее:

1. Скорость соединения измеряется в "битах в единицу времени" - Килобиты/сек, мегабиты/сек и т.д. Скорость диал-ап подключения имеет теоретический предел в 56 Килобит/сек, то есть (с учетом сжатия) не более 7-8 Килобайт/сек. Автор же путает в своем материале эти размерности.

Поэтому везде где в материале приводится сокращение "КБ/с" его следует читать как Килобит/сек

2. Название популярного интернет пейджера носит название ICQ, а не ISQ, как указывает автор.

3. Совершенно неоправдано утверждение автора о том, что "Реально скорость в 100 MБ вы ощутите, работая в Peer-to-Peer сетях." Это неверно по своей сути. Так как узлы, составляющие распределенную сеть, совершенно не обязательно имеют канал на отдачу в 100 Мбит/сек.

4. Также весьма спорным является утверждение автора: "Давать ограничения на отечественный трафик – моветон".

Здесь стоит заметить, что обычно цена на траффик в пределах UA-IX закладывается провайдером в стоимость т.н. "зарубежного трафика" или в другие скрытые платежи. Зачастую однако это представляется как "бесплатный доступ к ресурсам UA-IX".

 

{mos_sb_discuss:8}

 

 

 

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам


Защитный код
Обновить

Используете ли вы Wi-Fi?









Итоги