RuBroad.ru

Все о высокоскоростном интернете в России. Провайдеры, технологии, возможности

Воскресенье, 11 Декабря

Последнее обновление:09:45

RSS
Вы здесь: Журнал Материалы компаний WiMAX-начинание

WiMAX-начинание

E-mail

WiMAX-начинание

© ТАТЬЯНА ЗОЛОТОВА

Украинские операторы начали осваивать частоты в диапазоне 5,47-5,67 ГГц, которые были выделены для строительства сетей по технологии WiMAX еще в 2006 г. До сих пор операторов останавливало отсутствие сертифицированного оборудования. В пятницу, 7 сентября, запорожская компания "Дисител" первой из числа победителей прошлогодних региональных тендеров запустила "региональный WiMAX". Между тем, сейчас этими лицензиями на Украине интересуются более крупные игроки рынка, которые заинтересованы в развитии бизнеса в регионах.

Украинский интернет-провайдер "Дисител" работает на запорожском рынке с 2001 г. Среди его основных услуг - коммутируемый доступ, доступ в Интернет по радиоканалу и ADSL-доступ. В конце прошлой недели "Дисител" объявил о запуске в коммерческую эксплуатацию сети по технологии WiMAX в диапазоне 5,47-5,67 ГГц. Тендер на региональные лицензии сроком на 10 лет в этом диапазоне Национальная комиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) Украины проводила в два этапа. Первый тур проходил в ноябре 2006 г. Разыгрывались региональные лицензии на большинство из 25 регионов Украины. Второй конкурс регулятор провел в марте сего года. В этот раз на торги были выставлены только лицензии на частоты и области, которые были не проданы в ноябре прошлого года. В рамках конкурса разыгрывалось по две лицензии на спектр шириной 40 Мгц каждая (см. новость ComNews от 28 марта 2007 г.).

Все это время операторы не могли приступить к строительству сетей, так как не было необходимого сертифицированного оборудования. Между тем лицензионные сроки у большинства победителей первого тендера истекли летом этого года. Регулятор решил перенести даты освоения радиочастотного ресурса для некоторых операторов, которые первыми получали лицензии по итогам ноябрьского тендера (см. новость ComNews от 20 августа 2007 г.). Сейчас необходимое оборудование на Украине уже есть. Компания "Юнидата", которая является дистрибьютором WiMAX- и Wi-Fi-оборудования, первой в стране начала продавать решения по построению беспроводных сетей WiMAX в диапазоне частот 5 ГГц . В апреле сего года дистрибьютор получил сертификаты на оборудование Axxcelera AB-MAX и Airspan MicroMAX стандарта IEEE 802.16-2004 для работы в диапазоне частот 5 ГГц. По словам директора компании "Юнидата" Вячеслава Васильева, рыночная стоимость односекторной базовой станции составляет от $4 тыс. до $12 тыс. "Максимально она может обслуживать 512 абонентов. А уже шестисекторная базовая станция - 3 тыс. клиентов", - уточняет Вячеслав Васильев.

"Дисител" при строительстве сети использовал оборудование Airspan. Оператор успел вовремя освоить лицензионные сроки. Как рассказали в компании, до 30 июня 2007 г. провайдер должен был приступить к началу освоения радиочастотного ресурса. В техническую эксплуатацию сеть была запущена в середине июня. В пятницу, 7 сентября, "Дисител" отчитался о коммерческом запуске. Как рассказал репортеру ComNews директор компании Павел Лютый, в строительство сети WiMAX инвестировано более $150 тыс. Всего с момента запуска сети и до конца 2008 г. оператор намерен вложить в сеть $250-300 тыс. До конца 2007 г. компания планирует привлечь 250-300 корпоративных абонентов.

"Дисител" предложил тарифные пакеты на доступ в сеть Интернет по технологии WiMAX, в которых доступна скорость 4 Мбит/с. Текущие тарифные пакеты в первую очередь ориентированы на корпоративного клиента. В lV квартале 2007 г. компания планирует предложить специальные условия и для домашних пользователей. Пока провайдер предоставляет услуги в городе Запорожье и в прилегающих территориях. В течение двух лет зона покрытия будет расширена на всю Запорожскую область.

"Дисител", как отмечают украинские эксперты, небольшая компания Запорожья. И , как стало известно ComNews, крупные операторы уже не раз обращались с предложением купить небольших операторов, которые владеют региональными лицензиями в диапазоне 5,47-5,67 ГГц. Аналитики объясняют это тем, что крупные операторы стараются выходить в регионы. Прийти в небольшие города крупные операторы хотели, получив общенациональную лицензию. Тендер по ней должен был пройти еще в прошлом году, однако был заблокирован решением украинского суда (см. новость ComNews от 10 октября 2006 г.). В ноябре прошлого года в региональном тендере участвовали и победили в том числе украинские "дочки" российских компаний "Голден Телеком" и "Комстар-ОТС". Правда, "Комстар" потом отказался от лицензии. Среди победителей было немало и таких компаний, которые входят в крупные телекоммуникационные холдинги Украины (см. новость ComNews от 14 ноября 2006 г.).
"Центр активно продвигается в регионы. Крупные украинские банки, промышленные предприятия открывают там филиалы. К тому же в небольших городах сейчас активно устанавливают банкоматы. Для всего этого необходима телекоммуникационная инфраструктура. Этим и можно объяснить интерес к регионам", - говорит старший исследователь консалтинговой компании GFK Ukraine Татьяна Ильишенко.

Досье ComNews

Интернет-провайдер "Дисител" (DCTel) начала работу в 2001 г. Среди основных направлений деятельности в компании называют предоставление услуг Интернет, пакетной телефонии (VoIP) и услуг по разработке WEB-сайтов. "Дисител" обладает несколькими лицензиями на передачу данных в диапазоне 2,4 ГГц и лицензией на использование технологии WiMax в диапазоне 5,4 ГГц в Запорожском регионе. Кроме традиционного доступа в сеть Интернет провайдер предлагает построение корпоративных сетей на основе VLAN и VPN. Оператор является членом украинской Ассоциации участников рынка беспроводных сетей передачи данных.
Компания "Юнидата" является дистрибьютором WiMAX и Wi-Fi оборудования производителей для построения сетей BWA широкополосного доступа и Wireless LAN.

Источник: tv.net.ua

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам


Защитный код
Обновить

Используете ли вы Wi-Fi?









Итоги