RuBroad.ru

Все о высокоскоростном интернете в России. Провайдеры, технологии, возможности

Вторник, 6 Декабря

Последнее обновление:09:45

RSS
Вы здесь: Журнал Материалы компаний Ошибка администратора или как Kyiv завис в интернете

Ошибка администратора или как Kyiv завис в интернете

E-mail

В конце октября Государственный департамент США изменил официальное написание названия столицы Украины на английском языке с Kiev на Kyiv. Ранее почему-то в федеральных органах США использовалась русскоязычная транслитерация – Kiev, хотя транслитерация в соответствии с украиноязычным звучанием была принята в Украине сразу после обретения независимости. Поэтому многие международные организации, включая НАТО и ООН, употребляют в своих документах именно Kyiv.

Решение об изменении написания названия украинской столицы приняло Управление США по географическим названиям (The U.S. Board of Geographic Names). "Это изменение сделано для того, чтобы больше соответствовать местным стандартам произношения и стандартам международных организаций", - сказал Том Кейси (Tom Casey), официальный представитель Госдепартамента США.

После этого по Интернет-ресурсам распространилась информация, что украинский регистратор доменных имен "Хостмастер" намерен ввести новое региональное доменное имя второго уровня - kyiv.ua, и что якобы имена kiev.ua и kyiv.ua будут сосуществовать независимо друг от друга.

Светлана Ткаченко, администратор "Хостмастера", сказала, что уже три года, как существуют планы относительно введения нового доменного имени. "Мы такое решение сами принимать не будем, а хотели бы обсудить этот вопрос с Интернет-сообществом, чтобы пользователи сами решили, стоит ли вводить новую зону", - отметила Ткаченко.

Конечно же, учитывая тот факт, что в независимой Украине изначально была принята транскрипция написания названия столицы Kyiv, над этой проблемой нужно было задуматься еще 10 лет назад. Ведь тогда и сайтов-то практически не было. Ошибка администратора домена .UA заключалась в том, что он сразу начал ориентироваться на kiev.ua. Поначалу это вообще была самая популярная доменная зона, ведь com.ua появилась не сразу, а просто в .ua нельзя было регистрироваться.

"Мы не знаем, насколько достоверна информация, распространенная в СМИ об открытии новой доменной зоны kyiv.ua. Официальных пресс-релизов ООО «Хостмастер» на эту тему мы не видели. Если предположить, что откроется новая доменная зона kyiv.ua и будет существовать независимо от kiev.ua, то возникнет путаница. - отмечает Любомир Гайдамака, директор компании-регистратора доменных имен iName.ua. Если вводить доменную зону kyiv.ua, то, на наш взгляд, по крайней мере было бы логичным сделать зеркальную регистрацию, причем все имеющиеся имена в kiev.ua должны автоматически получить своих «двойников» в зоне kyiv.ua без каких либо дополнительных действий и затрат со стороны регистрантов.

На самом деле, поскольку процесс либерализации условий регистрации имен в национальных доменах происходит во всех странах, то и Украине также суждено идти по этому пути. И одним из его этапов является конструктивное решение проблемы домена "Kyiv".

Любомир Гайдамака, директор компании-регистратора доменных имен iName.ua: 

В Украине сложилась интересная ситуация с доменными зонами. Так, у каждого областного центра, Севастополя и Крыма есть домен, а в этом году появился публичный домен даже у Ялты. У каждого домена областного центра существует еще и свой двухбуквенный двойник (например odessa.ua – od.ua). А с появлением kyiv.ua возникает еще больше путаницы – таким образом, у Киева будет уже 3 домена: сегодня существуют kiev.ua и kv.ua. Кроме того, во всех дублирующихся доменах разные правила. Так, например, каждый сайт, регистрирующийся в днепропетровской зоне, получает имена как с dp.ua, так и dnepropetrovsk.ua автоматически. Другой вариант – регистрант может получить зеркальную зону, но для этого ему нужно сделать специальную заявку. И третий вариант подразумевает отдельную регистрацию в двух зонах. Так, например, в Николаеве две отдельные зоны: mk.ua и nikolaev.ua, т.е. там с одним именем, но в разных зонах может быть два разных регистранта.

Павел Блоцкий, генеральный директор компании-регистратора доменных имен Imena.ua:

«Нас как крупнейшего регистратора в Украине в первую очередь интересуют четкие и понятные правила, упорядоченность и доверие общественности к регистрации имен в национальных доменах. Это обеспечит стабильный интерес и популярность украинских доменов в долгосрочной перспективе. Мы не стремимся заработать по-быстрому на новоиспеченных доменных зонах. Поэтому, с нашей точки зрения, не стоит, как говорится, «преумножать сущности без надобности». Ведь такое изобилие украинских доменных зон уже привело к тому, что некоторые компании, пользуясь неосведомленностью потребителей, начали предлагать регистрации в собственных частных доменах, выдавая их за полноценные доменные зоны. На наш взгляд, сегодня прежде всего необходимо развивать национальный домен верхнего уровня – совершенствовать правила домена .UA, внедрять процедуры и технические средства, соответствующие современным мировым стандартам, планомерно (но без спешки) двигаться в сторону упрощения регистрации имен в домене .UA и самое главное – информировать общественность обо всем происходящем в домене .UA, сделать этот процесс максимально открытым и публичным.»

 

Источник: proIT.com.ua

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам


Защитный код
Обновить

Используете ли вы Wi-Fi?









Итоги