RuBroad.ru

Все о высокоскоростном интернете в России. Провайдеры, технологии, возможности

Четверг, 8 Декабря

Последнее обновление:09:45

RSS
Вы здесь: Журнал Материалы компаний WiMAX для “Голден Телекома” - теперь и в Украине ?

WiMAX для “Голден Телекома” - теперь и в Украине ?

E-mail

 

Компания “Голден Телеком” готовится выйти на быстрорастущий WiMAX-рынок. Стремясь не отстать от конкурентов, оператор подал заявку на частотный ресурс в диапазоне 2,5-2,7 ГГц в Москве и уже ведет в столице тестирование оборудования. Кроме того, “Голден Телеком” ищет возможность выхода на региональные рынки WiMAX.

Интерес к стандарту WiMAX “Голден Телеком” выказывал еще в прошлом году. В компании говорили о намерении покрыть сетями WiMAX Московский регион и города с населением свыше 400 тыс. человек. Однако пока, за неимением частотного ресурса, оператор лишь проводит тестирование оборудования. 

“Создание сетей WiMAX включено в программу нашего развития”, - заявил вчера ComNews президент “Голден Телекома” Александр Виноградов. А в компании Nortel репортеру ComNews сообщили, что уже осуществили поставки WiMAX-оборудования в Москву для “Голден Телекома”.

В самом “Голден Телекоме” признают, что в начале этого года закупили у Nortel три базовые станции. “Одна станция работает в Москве, две другие, предположительно, должны быть установлены на Украине”, - делятся в компании. Напомним, что в прошлом году на Украине “Голден Телеком” приобрел компанию “Эс-Лайн”, которая располагает национальной лицензией на частоты в диапазоне 2,3-2,345 ГГц. Правда, законность получения этих частот сейчас проверяется Национальной комиссией по вопросам регулирования связи Украины.

“Мы пока тестируем, как работает оборудование, - говорит директор департамента по корпоративным коммуникациям и связям с общественностью “Голден Телеком” Анна Чин-Го пин, - и сейчас рано говорить о строительстве сетей”. “У нас нет ни частотных присвоений, ни частот на WiMAX”, - добавляет она. Компания подала заявку на частотный ресурс 2,5-2,7 ГГц.

По информации ComNews, оператор также активно интересуется региональными рынками, в частности, Нижним Новгородом. Осведомленный источник сообщил, что “Голден Телеком” ведет переговоры с региональными операторами, обладающими частотными разрешениями на WiMAX.

“За неимением частот “Голден Телеком” может купить небольшого оператора, обладающего ими, - это обычная схема”, - делится своими соображениями Олег Тайнов директор по продуктам компании “Энфорта” - российского лидера в области строительства WiMAX-сетей. Вице-президент “Корбины Телеком” Александр Малис также “что-то слышал” об инициативах “Голден Телекома” относительно WiMAX в Нижнем Новгороде. “В каких-то регионах им нужны частоты, а в каких-то уже достались им через компании, которые они купили”, - отмечает он.

Аналитик ComNews Research Тамара Судакова соглашается, что путь “Голден Телекома” в регионы лежит прежде всего через покупку местных игроков. “В регионах есть ряд небольших компаний, которые года два назад получили частоты и построили сеть WiMAX, чтобы выполнить требования Россвязьнадзора, - говорит она. - Но реального бизнеса у этих операторов нет. Такие компании представляют интерес для покупателя вроде “Голден Телекома”.

Директор по развитию “Коминфо Консалтинг” Евгений Соломатин полагает, что в случае реализации этих планов “Голден Телекому” удастся занять свою нишу. “Если оператору удастся путем скупки активов получить частоты в диапазоне 2,5-3,5 ГГц, то для него это будет хорошей бизнес-возможностью”, - подытоживает эксперт.

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам


Защитный код
Обновить

Используете ли вы Wi-Fi?









Итоги