RuBroad.ru

Все о высокоскоростном интернете в России. Провайдеры, технологии, возможности

Суббота, 3 Декабря

Последнее обновление:09:45

RSS
Вы здесь: Журнал Материалы компаний Определены лидеры украинского Интернета

Определены лидеры украинского Интернета

E-mail

В любой отрасли есть лидеры, задающие темп и направление движения. На них равняются конкуренты – дышат в затылок, добавляя в стратегические планы пункт «через N лет потеснить компанию X с ведущей позиции». Если впереди не маячит желтая майка лидера, которого нужно догнать и перегнать, то пелетон расслабляется и теряет скорость. Один из способов подстегнуть гонку – заявить во всеуслышание, что кто-то вырвался вперед.
Награда «Лидеры Украинского Интернета» поможет оглянуться на год прошедший и станет отправной точкой для будущих номинаций. Выбирая первых лауреатов, мы обращали внимание и на прошлые свершения номинантов. Поэтому некоторым награда досталась по совокупности заслуг.

Однако в первую очередь мы учитывали завоевания компаний в этом году. Мы постарались отметить самые динамичные порталы и сайты, технологические достижения провайдеров и тех, кто вызвал всеобщий интерес нестандартными решениями и активным развитием.
Портал года: Online.ua
Среди порталов в 2006 году наиболее динамично развивался Online.ua, активно добавляя новые сервисы и карабкаясь вверх по строчкам рейтингов. Благосклонность пользователей помогли завоевать оригинальные промо-решения – например, на страницах обновленного фотохостинга свои снимки размещали такие звезды, как Алена Винницкая или группа Ляпис Трубецкой. А бесплатный почтовый ящик Online.ua на 2 Гб составляет конкуренцию даже Gmail.
В 2006 году у украинских порталов открылось второе дыхание – в основном благодаря росту рекламного рынка. Новые сервисы вылуплялись, как цыплята в инкубаторе. Правда пока что порталы озабочены количеством цыплят, а не их опереньем – качество и удобство отечественных веб-продуктов вчистую поигрывает западным аналогам. Короткий старт взяли порталы A.UA и I.UA – за их развитием будет особо интересно наблюдать в следующем году.
Почтовый сервис года: Ukr.net
Ukr.net – народная почта украинского Интернета, используемая наибольшим количеством отечественных интернетчиков: на сайте более полумиллиона активных почтовых ящиков, к которым обращаются не реже раза в неделю. За последний год Ukr.net нарастил мускулы и превратился в полновесный портал со множеством проектов-спутников.
Бесплатная почта – центральный сервис, без которого не обходится ни один портал. На каждого жителя Интернета приходится, наверное, десяток электронных ящиков, но мы не устаем заводить новые адреса для специальных нужд или взамен старых, заспамленных под завязку. Качественные почтовики всегда будут популярны.
Поисковик года: Google.com.ua
Половину переходов с поисковых систем на украинские сайты обеспечивает Google.com.ua – самый популярный поисковик среди украинских пользователей. Мировой лидер поиска обладает наибольшим индексом украинских ресурсов и ранжирует поисковые результаты наиболее адекватным способом. Пользователи уже привыкли, что если нет в «Гугле», то значит, нет в Интернете вообще, или надо искать вручную, перебирая ссылки малоизвестных ресурсов. К тому же, Google последовательно переводит свои сервисы на украинский язык, а Gmail даже умеет проверять украинскую орфографию в письмах. Отечественным поисковикам весьма трудно бороться с мировым гигантом, в распоряжении которого почти неограниченные ресурсы.
В этом году после долгих поисков Google, наконец, обзавелся представителем в нашей стране. Им стал Дмитрий Шоломко, ранее возглавлявший консалтинговую фирму UBL.
Обновление года: Meta.ua
К своему 8-летнему юбилею портал, каталог и поисковый сервер Meta.ua, поменяв дизайн и структуру, явил украинскому Интернету новое обличье в стиле Web 2.0. На протяжении года на сайте появилась плеяда новых сервисов, среди которых особо выделяются те, что ориентированы на пользователей: фотохостинг, блоги, социальная сеть соМета и прочие. Венец нововведений – глобальный редизайн стартовой страницы портала, на которой пользователи теперь могут настраивать большинство элементов.
 Вероятно, в следующем году стоит ожидать значительного редизайна большинства украинских порталов, которые захотят продемонстрировать, что идут в ногу со временем и технология Ajax для них не пустой звук.
Новостной ресурс года: Korrespondent.net
Самый авторитетный и популярный новостной портал украинского Интернета на протяжении года поставлял качественный контент и продолжал развиваться. В начале года на сайте открылся раздел с блогами журналистов. Стали доступны отдельная галерея с фоторепортажами и досье с информацией о компаниях и людях.
В этом году многие новостные порталы украинского Интернета были озабочены не повышением качества журналистских материалов или созданием дополнительных сервисов, а методиками генерации трафика и рейтинговыми перебранками.
Веб-сервис года: MP3.ua
Первый сервис украинского Интернета по продаже лицензионной музыки в формате mp3 работает с января 2006 года. Самая внушительная коллекция музыки в украинском Интернете объемом 4 терабайта. Цена композиции начинается от 10 центов, полный альбом со скидкой обходится в 2-3 доллара. Скретч-карты для пополнения счета распространяются в сетях продажи карточек телекоммуникационных операторов. Музыкальный портал MP3.ua перечисляет гонорары за проданные композиции в украинские организации по коллективному управлению авторскими и смежными правами. Редкий для украинского Интернета пример цивилизованных отношений между обладателями авторских прав, распространителями медиаконтента и потребителями.
Стартап года: Gismeteo.ua
В апреле 2006 года стартовал метеорологический ресурс Gismeteo.ua, который стал ведущим источником информации о погоде для отечественных пользователей и вошел в десятку самых посещаемых сайтов украинского Интернета. Gismeteo.ua разработан российскими компаниями «Фобос» и «Мэп Мейкер» и является украинским аналогом портала Gismeteo.ru. Прогнозы по всем городам Украины можно смотреть не только на сайте, но и получать обновления по RSS, SMS, WAP, а также установить тулбар для браузера или специальный уведомитель, сидящий в панели задач Windows.
На телевиденье погода – одна из самых рейтинговых передач. Не удивительно, что ресурс, который предлагает такое разнообразие прогнозов и огромный выбор средств доставки информации, молниеносно приобрел массовую популярность.
Сообщество года: Dynamo.kiev.ua
Вокруг любительской страницы «Динамо Киев от Шурика» сплотилось преданное сообщество фанатов киевского футбольного клуба, которое активно общается как в онлайне, так и в оффлайне. Последние годы сайт стабильно возглавляет верхнюю строчку рейтингов в категории спорта, независимо от побед или поражений команды.
Самое активное сообщество украинских пользователей общается на LiveJournal.com, однако данный ресурс к «украинскому Интернету» сложно приписать. За прошедший год Infostore.org обзавелся стабильной аудиторией, правда, посетители предпочитают публиковать на сайте в основном пиратский контент. Выращивать сильные сообщества – умение, которому украинским веб-компаниям еще предстоит научиться.
Веб-магазин года: Petrovka.ua
Интернет-магазин Petrovka.ua активнее конкурентов расширял ассортимент новыми категориями товаров, открывал дополнительные сервисы и сопутствующие контент-проекты. Помимо дисков, кассет и мобильного контента, за последний год в продаже появилась книги, электроника, носители информации и аксессуары. Начали функционировать интернет-аукцион torg.petrovka.ua и игровой портал uagames.co.ua.
Постоянное развитие и улучшение сервисов – залог успеха в конкурентной среде веб-магазинов. Petrovka.ua - один из претендентов на лавры «украинского Амазона», то есть, магазина, который может стать синонимом «онлайновых продаж» для украинских пользователей.
Торговая система года: Price.ua
Лидерские позиции продолжает удерживать старейшая торговая система Price.ua, предназначенная для сравнения цен на технику, поиска магазинов и публикации объявлений. Несмотря по появление новых и усиление старых конкурентов, «Прайсы» остаются одной их стартовых точек, с которой начинается покупка любой техники в онлайне.
Торговые системы зачастую популярнее отдельных веб-магазинов, потому что предоставляют доступ к большему количеству наименований и помогают выбрать товар дешевле. Кроме того, украинский пользователь любит почитать обзоры на тематических сайтах, сравнить цены разных интернет-магазинов, а потом зачастую пойти за покупкой в супермаркет. В следующем году E-katalog.com.ua, Hotline.ua, Nadavi.net и другие не дадут «Прайсам» спокойно почивать на лаврах.
Эксперт года: Алена Вирко
Директор рекламного интернет-агентства Internet Expert Алена Вирко несет ответственность за проведение оригинальных рекламных кампаний и удачное медиапланирование. Тонкое понимание психологии интернет-пользователей и знание реалий украинского рынка позволили Алене Вирко провести наиболее успешные кампании для клиентов своего агентства.
Бюджеты рекламодателей станут двигателем прогресса украинского Интернета в ближайшие годы. То, насколько эффективно агентства потратят деньги рекламодателей, определит размеры последующих вложений. Поэтому темпы развития украинского Интернета зависят и от квалификации наших веб-рекламистов.
Персона года: Сергей Лещенко
Журналист «Украинской Правды» Сергей Лещенко – самый резонансный автор украинских интернет-СМИ, чьи публикации поднимают волны и водовороты обсуждений, а также заставляют власть имущих ерзать в креслах и покрепче сжимать пухлыми пальчиками свои портфели. С автором статей и расследований отечественные политики хотели бы наладить добрые отношения. Издатели других интернет-газет мечтали бы переманить журналиста на свои страницы. Однако несмотря на соблазны, которые подстерегают политического обозревателя, Сергей Лещенко продолжает трудиться в «Украинской правде» и готовит для аудитории качественные материалы.
Хостинг-провайдер года: дата-центр Воля
Компания «Воля» открыла в 2006 году мощнейший дата-центр, предоставляющий услуги хостинга и аренды серверов. Огромное помещение оборудовано по последнему слову техники – системы резервного электропитания и кондиционирования соответствуют мировым стандартам, по дата-центру проложено более семи километров сетевых кабелей, обеспечивается отличная скорость выхода в мир.
Широкий выбор услуг надежного колокейшена и хостинга – важное условие для развития интернет-рынка. Особенно в то время, когда на площадках некоторых крупных провайдеров заканчивается место для добавления новых серверов пользователей.
Мобильный интернет-провайдер года: UMC
В 2006 году у оператора UMC был самый надежный и стабильный доступ к Интернету с мобильных телефонов. Конкуренты предлагали мобильный Интернет по бросовым ценам, но не смогли справиться с наплывом мобильных веб-серферов.
Мобильная связь поменяла нашу жизнь за последний десяток лет. Теперь она меняет наше представление о работе в онлайне. Интернет можно носить в кармане всегда и везде - GSM-сети стали продолжением Глобальной Сети. Мобильный Интернет еще не очень популярен в Украине, но в будущем, когда подтянутся интерфейсы коммуникаторов и веб-сайтов, мобилки станут для пользователей одним из основных пропускных пунктов Сети наряду с настольными компьютерами.
Скоростной провайдер года: Воля
В сентябре телекоммуникационный провайдер «Воля» стал подключать новых абонентов на скорости 38 Мбит/сек – абсолютный рекорд для рынка. Теперь пользователи могут получить мгновенный ответ на любой запрос – будь то открытие сложного веб-сервиса или скачивание тяжелого медиафайла. Конечно же, запас скорости расходуется в полном объеме при работе с веб-сайтами и файлами на серверах компании «Воля». Быстродействие других ресурсов зависит от пропускной способности каналов связи серверов, где они размещены.
Распространение широкополосного доступа – важное условие развития Интернета. При постоянном и скоростном подключении к Сети люди проводят в онлайне больше времени, чаще публикуют контент собственного изготовления. При этом растет спрос на веб-сервисы нового поколения, и соответственно рекламодатели быстрее переориентируются на Сеть.

Церемония вручения наград «Лидерам Украинского Интернета» состоялась 12 декабря. Репортаж – в январьском номере InternetUA.

 

Источник: internetua.com

 

Приглашаем Вас принять участие в нашем Опросе, посвященному рейтингу «Лидеров Украинского Интернета»

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам


Защитный код
Обновить

Используете ли вы Wi-Fi?









Итоги