RuBroad.ru

Все о высокоскоростном интернете в России. Провайдеры, технологии, возможности

Вторник, 6 Декабря

Последнее обновление:09:45

RSS
Вы здесь: Журнал Материалы компаний Украинские провайдеры ускоряются в 10 раз

Украинские провайдеры ускоряются в 10 раз

E-mail

Украинские пользователи Высокоскоростного Интернета скоро смогут за те же деньги увеличить скорость подключения к украинской части Всемирной сети в несколько раз и получить гораздо больше трафика. Т.е. можно будет почти мгновенно скачивать к себе на компьютеры фильмы, музыку, DVD-образы, игры и т.п.  Дело в том, что максимальная скорость обмена трафиком для украинских провайдеров в конце лета увеличилась с 1 до 10 Гбит/с.

На наши вопросы отвечает Александр Ольшанский, член правления Интернет Ассоциации Украины (ИнАУ) 

Каковы тенденции изменения тарифных планов провайдеров для конечных пользователей после ускорения UA-IX? Что будет с тарифными планами крупных провайдеров скажем  через год? UA-IX анлимы станут более скоростными?

Если говорить о тенденциях, то сначала следует оценить ретроспективу изменений, происходивших с тарифными планами после перехода UA-IX на большие мощности. (В частности, предыдущий переход точки обмена украинским трафиком со 100 Мбит/с на 1000 Мбит/с). Оглядываясь назад, мы видим постоянное снижение тарифов для конечных пользователей

В целом тарифные планы провайдеров в ближайшие 10 лет, думаю, будут формироваться по принципу: больше трафика (услуг) за те же деньги. Этот принцип зиждется на существовании минимальной фиксированной стоимости обслуживания одного абонента, ниже которой провайдер тарифы не опустит (если, конечно, речь не идет о демпинге).  При чем характерно, что темп удешевления трафика практически не меняется, хотя вычислить его среднюю величину довольно сложно, поскольку этот процесс происходит скачкообразно. Так, за довольно длинный период 2003 – конец 2007 стоимость трафика снизилась в 20-25 раз.

Соответственно, если говорить о переходе на технологию 10 GE, сложно понять, что первично яйцо или курица: то ли переход на 10 Гбит/с «работает» на понижение тарифов, то ли понижение тарифов стимулирует возрастание трафика и соответственно – переход на новые скорости.  Нельзя сказать, что технологические изменения внутри точки обмена трафиком и изменение тарифов имеют прямую зависимость, но эти процессы, без сомнения, влияют друг на друга.

Думаю, в пределах года точно ничего радикального с точки зрения тарифов рынок не ощутит. Но уже через два года, на мой взгляд, вероятно значительное (в 3-5 раз) снижение эффективных тарифных планов. Тем не менее, я не верю, что средний пользователь начнет платить меньше. Он просто станет получать больше трафика и пользоваться услугами радикально другого качества за те же деньги. Потому что это общая стратегия данного рынка.

 

Откуда взяты средства на переоборудование UA-IX? 

Переоборудование UA-IX на новые технологии происходит исключительно за счет взносов участников украинской точки обмена трафиком. Ежемесячно компании-участники платят обязательные платежи. Поскольку UA-IX организация бесприбыльная, то в свое время была накоплена определенная сумма средств, что и позволило совершить такой значительный технологический апгрейд.

По предварительным оценкам, следующий апгрейд нужно будет осуществлять не ранее, чем через три года. Следовательно, к тому времени в UA-IX должны быть собраны средства для очередного технологического «скачка»

 

Сколько времени понадобится на переход к 10 Гбит ведущих киевских провайдеров?

Это прогнозировать достаточно сложно, потому что провайдеры, работающие в  Киеве, сегодня очень разные.  В рамках UA-IX могут быть использованы три технологии – 100 Мбит/с, 1000 Мбит/с и 10 Гбит/с. Лидерам рынка нужны включения на 10 Гбит/с, средним компания – 1000Мбит/с, а небольшим провайдерам – и 100 Мбит/с достаточно. Но  UA-IX вынуждена равняться на лидеров, потому что они задают тон развитию.

Сегодня в UA-IX есть 8 портов на 10 Гбит/с, я думаю, что их «разберут» раньше, чем за год.

А через год ядро киевской сети (провайдеры, маршрутизирующие основной объем трафика) будет полностью работать на 10 Гбит/с.

 

Почему сразу не ставится 40 портов 10GE а только 8?  Полагаете провайдеры не решатся переходить на 10 гигабит?

Нет никакого смысла покупать оборудование такого класса впрок. Мы исходили из того, что минимальная плата коммутатора Black Diamond 8810 – 8 портов. Большее количество портов покупать пока нецелесообразно. Когда же понадобится дополнительные мощности, то данное оборудование можно легко «нарастить» в течение одной недели.

Добавлю, что уже сегодня в UA-IX  поданы две заявки на подключение на 10 Гбит/с. И это признак того, что мы все сделали именно вовремя. Если бы мы опоздали, заявок было бы 8, если бы сделали раньше – не было бы ни одной.

 

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам


Защитный код
Обновить

Используете ли вы Wi-Fi?









Итоги